Вкусное азу по рецепту кулинарного эксперта Сергея Джуренко
---
Азу — сбалансированное, яркое и очень вкусное блюдо татарской кухни. Это тушеная говядина с овощами и квашеными огурцами. Самое вкусное азу получается в казане на костре, но и на обычной городской кухне у вас получится питательное, ароматное и очень вкусное рагу. По своей сути азу представляет собой рагу из мяса и овощей, особую пикантность которому придают соленые или квашеные огурцы.
Так как пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от вашего вкуса, берите столько овощей и мяса, сколько хочется. Но в базовом варианте вам потребуется 400 граммов говядины, 3-4 соленых или квашеных огурца, 1-2 луковицы, морковка, полкило картофеля, один помидор, несколько зубчиков чеснока, 50 граммов сливочного масла, петрушка, соль, перец острый и черный молотый по вкусу.
Мясо нужно зачистить от пленок и косточек, нарезать крупной соломкой, примерно так, как не бефстроганов, только крупнее в два раза. Нужно взять третью часть сливочного масла и на нем обжарить мясо до золотистой корочки, не добавляя никаких специй. К обжаренному мясу нужно добавить нарезанный соломкой лук и продолжать обжаривать смесь, часто помешивая и не сбавляя огонь. Потом добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем обжаривать до мягкости. Потом нужно мелко нарезать кубиками соленые или квашеные огурцы. Маринованные магазинные лучше не использовать, самый оптимальный вариант — бочковые огурцы. Режем помидоры, добавляем их и соленые огурцы к мясу и тушим под крышкой. Если вдруг вы не можете найти помидоры, можно вместо них использовать томатную пасту. Блюдо нужно тушить под крышкой около получаса, предварительно добавив немного воды. Растираем чеснок с крупной солью и добавляем в блюдо, после этого тушим еще 10 минут.
Пока овощи тушатся, нужно обжарить до корочки на сливочном масле картофель. Картофель добавляем к мясу с овощами. Туда же добавляем стручок молотого острого перца. Перемешиваем и опять тушим 10 минут. Блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью, острым перцем.
Азу очень похоже на другое вкусное и сытное мясное блюдо — гуляш из говядины. Только гуляш — это густой суп, то есть в нем гораздо больше юшки, чем в азу. Кроме того в гуляш добавляют паприку и маленькие клецки из теста под названием «чипетке». Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и тогда на вашем столе всегда будут сытные и необычные блюда. Из одних и тех же продуктов можно каждый день готовить что-то новое.
Так как пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от вашего вкуса, берите столько овощей и мяса, сколько хочется. Но в базовом варианте вам потребуется 400 граммов говядины, 3-4 соленых или квашеных огурца, 1-2 луковицы, морковка, полкило картофеля, один помидор, несколько зубчиков чеснока, 50 граммов сливочного масла, петрушка, соль, перец острый и черный молотый по вкусу.
Мясо нужно зачистить от пленок и косточек, нарезать крупной соломкой, примерно так, как не бефстроганов, только крупнее в два раза. Нужно взять третью часть сливочного масла и на нем обжарить мясо до золотистой корочки, не добавляя никаких специй. К обжаренному мясу нужно добавить нарезанный соломкой лук и продолжать обжаривать смесь, часто помешивая и не сбавляя огонь. Потом добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем обжаривать до мягкости. Потом нужно мелко нарезать кубиками соленые или квашеные огурцы. Маринованные магазинные лучше не использовать, самый оптимальный вариант — бочковые огурцы. Режем помидоры, добавляем их и соленые огурцы к мясу и тушим под крышкой. Если вдруг вы не можете найти помидоры, можно вместо них использовать томатную пасту. Блюдо нужно тушить под крышкой около получаса, предварительно добавив немного воды. Растираем чеснок с крупной солью и добавляем в блюдо, после этого тушим еще 10 минут.
Пока овощи тушатся, нужно обжарить до корочки на сливочном масле картофель. Картофель добавляем к мясу с овощами. Туда же добавляем стручок молотого острого перца. Перемешиваем и опять тушим 10 минут. Блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью, острым перцем.
Азу очень похоже на другое вкусное и сытное мясное блюдо — гуляш из говядины. Только гуляш — это густой суп, то есть в нем гораздо больше юшки, чем в азу. Кроме того в гуляш добавляют паприку и маленькие клецки из теста под названием «чипетке». Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и тогда на вашем столе всегда будут сытные и необычные блюда. Из одних и тех же продуктов можно каждый день готовить что-то новое.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]