Ученые выяснили, какие продукты улучшают сон и помогают бороться со стрессом
---
мериканские ученые доказали пользу пребиотиков в вопросах улучшения сна и борьбы со стрессом. Ранее считалось, что биологически активные соединения (пребиотики) помогают лишь при проблемах с пищеварением. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.
Пребиотики являются полезными бактериями, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и квашеная капуста.
Однако существует еще одна категория пребиотиков, являющихся волокнистыми компонентами пищи. Человеческий организм не способен их переваривать или усваивать, но они служат пищей для полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Они улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Такие пребиотики преобладают в луке-порей, артишоках и цельнозерновых продуктах.
Ученые из Колорадского университета в Боулдере выяснили, что пищеварительная система далеко не единственный орган, на который они оказывают влияние.
«Этот тип волокон предназначен не только для того, чтобы пройти через пищеварительную систему и увеличить объем стула. Это питание для бактерий, которые живут в нашем кишечнике, создание симбиотических отношений, которые оказывают мощное влияние на наш мозг и поведение», — заявил научный сотрудник отделения интегративной физиологии Колорадского университета Роберт Томпсон.
Исследования проводили на крысах. У тех крыс, которые придерживались пребиотической диеты, во время сна длиннее были периоды без быстрых движений глаз, а после стресса — наоборот, у них увеличивалась продолжительность сна с быстрыми движениями глаз. Крысы, употреблявшие стандартную пищу без пребиотиков, хуже восстанавливались после стресса.
«Результаты показывают новые сигналы от микробов кишечника, которые могут модулировать физиологию стресса и сон», — говорят ученые.
Благодаря полученным результатам у исследователей появляется возможность разрабатывать действенные методы борьбы со стрессом и бессонницей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]