Два отличных капустных рецепта для Великого Поста
04.03.2020 3 063 0 +129 Cordadi

Два отличных капустных рецепта для Великого Поста

---
+129
В закладки
Два отличных капустных рецепта для Великого Поста голубцы, очень, почти, только, ложки, столовые, обжариваем, биточки, готовлю, сковороде, постные, капусты, минут, понравится, плите, растительном, всегда, масле, просто, сторон

Со словосочетанием «Великий Пост» я реально столкнулась только в университете. До того времени религия, церковь и Бог для меня, воспитанной партийной бабушкой и мамой-атеисткой, сводились только к чему-то праздничному, радостному, театральному, «понарошкинскому». Это были рождественские гуси и смешные колядования в селе у бабы Фроси. Это была яркая и счастливая Пасха с её обязательными целованиями всех со всеми, с крашеными яйцами, куличами (на Украине - Пасками) и собственно пасхами (творожными бабками). Это были два вкусных Спаса – медовый и яблочный….
А вот в Универе, где жили и учились представители 137 стран мира и граждане СССР, приехавшие в Москву из самых дальних-далей, из глухих староверских поселков, из семей, где традиции Православия (и вообще Христианства) чтили и строго блюли, я узнала, что Бог – это не только радость и праздник, но еще и достаточно жесткая дисциплина, ограничения, в том числе самоограничения, в том числе и суровый Великий Пост.
Каюсь, я не запомнила (точнее, забыла) имя одной талантливой девушки, отменной кулинарки, старшекурсницы с физмата, которая была родом откуда-то из таёжного посёлка, дружила с нашим легендарным Васей Лыковым (он поступил в университет по квоте, имея всего 8 классов образования, но отработав в своём забытом селе около 6 лет директором школы и преподавателем почти всех предметов). Так вот эта девушка частенько заходила ко мне в гости вместе с Василием, чтобы я помогла Васе с курсовыми и докладами, а она, в благодарность, угощала нас всегда чем-то вкусненьким. От неё я и услыхала про Великий Пост, про запрет на скоромное, у неё же и записала несколько рецептов, которые до сих пор живут в нашем дому, чуть-чуть осовремененные и подогнанные под вкусовые стандарты моего семейства. Делюсь вами с радостью. Сегодня мы приготовим два блюда, оба очень вкусные, лёгкие, исчезающие со скоростью семечек и с просьбами «Мам, а можно добавки?» (поэтому-то и два) . Это будут голубцы постные и капустные биточки. Повторю, я пишу не авторский, а уже адаптированный к 21 веку рецепт.

Два отличных капустных рецепта для Великого Поста голубцы, очень, почти, только, ложки, столовые, обжариваем, биточки, готовлю, сковороде, постные, капусты, минут, понравится, плите, растительном, всегда, масле, просто, сторон

С биточками всё просто. Справится даже ребенок, а понравится даже суровым мужчинам. Берем 500 граммов капусты, мелко-мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, вливаем примерно полстакана воды, подсаливаем чуток и ставим на медленный огонь тушится. Когда почти вся вода испарится, а капуста разомлеет, всыпаем в неё 2 столовые ложки манки и быстро замешиваем. Но огонь не выключаем, даем манке тоже немножко разомлеть, побухтеть и даже поплеваться, изображая из себя мини-вулканчики. Теперь дожидаемся, пока масса остынет (она должна быть фаршеподобной, чуть крутоватой). Пробуем, досаливаем и перчим по вкусу. Формируем биточки (котлетки), тщательно обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до плотной золотой корки на растительном масле с двух сторон.
Попробуйте! Если понравится, то готовьте сразу двойную или тройную порцию, ибо эти биточки улетают в мгновение ока! Я их готовлю и в обычные дни, тогда, со сметаной, они вообще божественны!

Два отличных капустных рецепта для Великого Поста голубцы, очень, почти, только, ложки, столовые, обжариваем, биточки, готовлю, сковороде, постные, капусты, минут, понравится, плите, растительном, всегда, масле, просто, сторон

А вот постные голубцы я приспособилась делать из китайской капусты. Я отрезаю у неё попку, разбираю на листья и отправляю в микроволновку на 4 минутки, чтоб они пропарились и подвяли. Отвариваю стакан риса (люблю сорт Жасмин), обжариваю на сковороде одну тертую морковку, одну крупную луковицу. Их отправляю к рису. Далее грибы! У нас всегда есть летние замороженные полуфабрикаты из лесных грибов, а вы смотрите сами – можете взять заморозку, или свежие шампиньоны и вешенки. Всё мелко режем и тоже обжариваем на сильном огне до румяности и почти сухости. Грибы смешиваем с рисом и овощами. Если фарш получился очень рассыпчатым, верните его на сковородку, капните чуток воды и притомите до вязкости. Выкладываете столовой ложкой фарш на ваши подувявшие листья, начиная с тонкого края. Присаливайте сверху, перчите и чуть-чуть приукрасьте тмином. Он очень любит любую капусту. Просто очень! Сворачиваете голубчики, быстро (по две минутки) обжариваете их с двух сторон на сковороде и выкладываете в кастрюльку. Между голубцами разложите штук 10 распаренных черносливин без косточек! Осталась малость: соус! Тут всё просто. На растительном масле обжариваем 2 столовые ложки муки, добавляем к ним 2 столовые ложки томатной пасты, интенсивно растираем, жарим несколько секунд, пока не уйдет сырой запах пасты, доливаем примерно поллитра воды, кладем любые любимые специи, обязательно соль и сахар (!), тушим еще минутку и заливаем соусом голубцы. Они должны потушиться еще минут десять на плите, или (если положить их в глубокую форму для запекания), помлеть в духовке при 180 градусах те же 30 минут. Я чаще пользуюсь духовкой, потому что в обычной кастрюле (не в казанке) они могут на плите пригореть.
Эти голубцы тоже имеют тенденцию к мгновенному исчезновению, поэтому я и написала в самом начале, что готовлю два блюда одновременно)))

Приятного вам аппетита и светлого чистого Великого Поста, когда вы всё это сможете приготовить.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]