Плесень на винограде Как бороться?
22.02.2020 7 560 0 +299 Kalar

Плесень на винограде Как бороться?

---
+299
В закладки
Чтобы на укрытых лозах винограда не появилась за зиму плесень, их после связывания в пучки (фашины) опрыскивают медным или железным купоросом. Но сейчас зима настолько аномально теплая, что в земляном укрытии плесень все равно появится. А это уже чревато неприятностями, вплоть до гибели глазков. Но не спешите расстраиваться: все вполне исправимо.

Плесень на винограде Как бороться? плесень, теплая, раствор, укрытием, купоросом, железным, грибок, марганцовки, кустов, после, винограда, плесенью, раскрытия, главное, чтобы, прижжет, 300500, купороса, железного, раствором

Причины появления плесени:

  •  кусты были поражены грибковыми болезнями в прошедшем сезоне;
  •  плохое или несвоевременное опрыскивание кустов фунгицидами (напомним, что защитные опрыскивания винограда – главная работа в течение сезона на винограднике) ;
  •  если температура под укрытием выше +5° С;
  •  если перед укрытием растения не опрыскивали железным купоросом или подготовку раствора провели неправильно;
  •  слишком теплая зима, частые оттепели, непромерзшая почва…
Что делать с пораженными плесенью лозами?

Вообще, плесень − не самый живучий грибок. Стоит припечь солнцу − и она пропадает. Но не стоит ждать так долго, сразу после раскрытия кустов опрыскайте их раствором железного купороса, 300-500 г на 10 л воды. Он прижжет грибок, главное, чтобы глазки в это время еще не распускались.

Некоторые виноградари вместо купоросов берут раствор марганцовки. Он должен быть слабо-розового цвета. Даже такой раствор эффективно справится с плесенью. Если марганцовки нет, а связываться с купоросами опрыскиватель не позволяет (забивается распылитель), тогда можно использовать старинный препарат – Фундазол, но в двойной дозировке (20 г на 10 л воды). Он от плесени не оставит и следа.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]