Что следует знать о суши и роллах современной хозяйке
---
Кто-то обожает суши, а кто-то только собирается попробовать это блюдо, гордо именуемое визитной карточкой японской кухни. Но разновидностей суши столько, что просто не понимаешь, с каким гастрономическим изыском лучше познакомиться в первую очередь.
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» поможет разобраться, чем суши отличаются от роллов, и какие их разновидности пользуются наибольшей популярностью. А также расскажем, как правильно приготовить роллы в домашних условиях, чтобы можно было закрепить теорию вкусным обедом.
©Как приготовить роллы в домашних условиях
В первую очередь отметим, что и суши, и роллы готовят из морепродуктов и риса. Суши — общее название подобных блюд, и так чаще называют комочки риса, накрытые рыбой либо морепродуктами и перемотанные водорослями.
Что касается роллов, то это разновидность суши, которая отличается округлой формой (за счет скручивания), особыми начинками, специями и разнообразностью их сочетания. За счет интересной формы именно роллы пользуются огромной популярностью.
©В японской кухне роллы называют норимаки, маки либо макидзуси (что в переводе как раз и означает «катанные суши»). Традиционно каждая порция состоит из 6, 8 или 12 кусочков.
Одним из распространенных в Японии можно смело назвать хосомаки. Это тонкие моно-роллы. Начинка хосомаки состоит из одного вида рыбы, или из одного вида морепродуктов. Чаще всего их готовят с лососем, угрем или тунцом. Рис и прочая начинка заворачивается в красные водоросли, которые японцы называют «нори».
©Популярны и футомаки, которые еще именуют «большими роллами». В этом блюде начинка состоит из нескольких видов рыбы или морепродуктов, причем оборачивается всё толстыми водорослями.
Урамаки отличаются тем, что они будто вывернуты наизнанку. Водоросли (нори) оказываются внутри, а разнообразная начинка держится снаружи. Во многом такие ролы популярны за счет эффектного вида и насыщенного вкуса.
©Пользуются спросом и гункан-маки, которые имеют форму корабликов (иногда так и называются). Им характерны овальная форма и расположенная сверху начинка. Чаще всего готовят с рисом и икрой.
Отметим также и осидзуси — прессованные суши, имеющие форму красивых брусочков. При готовке тут слоями выкладываются начинка и рис, потом всё спрессовывается специальными деревянными приспособлениями (осибако) и нарезается кусочками.
Когда мир начал ближе знакомиться с японской кухней, суши в разных странах стали готовить по-своему. Так в США обрели популярность роллы «Калифорния» и «Филадельфия». И сегодня мы предлагаем приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях, чтобы понять, чем же американцам так пришлось по душе это блюдо.
©Ингредиенты
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» поможет разобраться, чем суши отличаются от роллов, и какие их разновидности пользуются наибольшей популярностью. А также расскажем, как правильно приготовить роллы в домашних условиях, чтобы можно было закрепить теорию вкусным обедом.
©Как приготовить роллы в домашних условиях
В первую очередь отметим, что и суши, и роллы готовят из морепродуктов и риса. Суши — общее название подобных блюд, и так чаще называют комочки риса, накрытые рыбой либо морепродуктами и перемотанные водорослями.
Что касается роллов, то это разновидность суши, которая отличается округлой формой (за счет скручивания), особыми начинками, специями и разнообразностью их сочетания. За счет интересной формы именно роллы пользуются огромной популярностью.
©В японской кухне роллы называют норимаки, маки либо макидзуси (что в переводе как раз и означает «катанные суши»). Традиционно каждая порция состоит из 6, 8 или 12 кусочков.
Одним из распространенных в Японии можно смело назвать хосомаки. Это тонкие моно-роллы. Начинка хосомаки состоит из одного вида рыбы, или из одного вида морепродуктов. Чаще всего их готовят с лососем, угрем или тунцом. Рис и прочая начинка заворачивается в красные водоросли, которые японцы называют «нори».
©Популярны и футомаки, которые еще именуют «большими роллами». В этом блюде начинка состоит из нескольких видов рыбы или морепродуктов, причем оборачивается всё толстыми водорослями.
Урамаки отличаются тем, что они будто вывернуты наизнанку. Водоросли (нори) оказываются внутри, а разнообразная начинка держится снаружи. Во многом такие ролы популярны за счет эффектного вида и насыщенного вкуса.
©Пользуются спросом и гункан-маки, которые имеют форму корабликов (иногда так и называются). Им характерны овальная форма и расположенная сверху начинка. Чаще всего готовят с рисом и икрой.
Отметим также и осидзуси — прессованные суши, имеющие форму красивых брусочков. При готовке тут слоями выкладываются начинка и рис, потом всё спрессовывается специальными деревянными приспособлениями (осибако) и нарезается кусочками.
Когда мир начал ближе знакомиться с японской кухней, суши в разных странах стали готовить по-своему. Так в США обрели популярность роллы «Калифорния» и «Филадельфия». И сегодня мы предлагаем приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях, чтобы понять, чем же американцам так пришлось по душе это блюдо.
©Ингредиенты
- 100–120 г круглозернового риса
- 50 г мягкого сыра (сыр «Филадельфия или аналоги)
- 70–100 г лосося
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 0,5 листа нори
- 10 мл рисового уксуса
- соль, сахар по вкусу
- Рис промой под проточной водой. Переложи его в кастрюлю, залей водой и поставь на большой огонь. Когда вода закипит, уменьши огонь до минимума, накрой крышкой и вари до готовности.
- Пока готовится рис, следует заняться рыбой. Чешую отдели, чтобы филе выглядело идеально чистым. Работать лучше очень острым ножом. А чтобы удалять всё лишнее и нарезать рыбу на пластинки для роллов было легче, ее лучше полчаса подержать в морозильной камере.
- Готовый рис переложи в отдельную емкость. Сахар и соль раствори в рисовом уксусе и добавь в рис. Аккуратно, но тщательно перемешай. Накрой чистым полотенцем и дай остыть.
- Тоненькой соломкой нарежь огурец (без семечек). Почисти авокадо, удали косточку и шкурку, тоже нарежь соломкой.
- Циновку для суши можешь предварительно обернуть пищевой пленкой для комфортной работы. Можно смазать сверху капелькой растительного масла, чтобы рис не прилипал.
- Половинку листа нори положи на циновку. Сверху помести рис таким образом, чтобы он на 1 см выступал с одного края листа и на 1 см не доходил до конца другого края. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивай их водой.
- Циновкой прижми рис к листу нори, и переверни. С обратной стороны нанеси мягкий сыр.
- Укладывай огурец и авокадо. При желании можно добавить икры либо других ингредиентов, но это уже на свой вкус.
- Прижми начинку и закручивай ролл.
- Равномерно наложи полоски лосося и снова прижми циновкой, чтобы начинка хорошо держалась и выглядела аппетитно. Осталось только разрезать блюдо на ровные кусочки и попробовать. Приятного аппетита!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]