Чем опасны стеклянные разделочные доски
26.01.2020 9 690 0 +373 Gamuro

Чем опасны стеклянные разделочные доски

---
+373
В закладки
Чем опасны стеклянные разделочные доски доски, стекло, доска, стекла, разделочная, досок, любого, стеклянные, разделочных, именно, любой, кухне, Очень, разделочные, этого, резке, которые, царапает, активно, стальЧем опасны стеклянные разделочные доски доски, стекло, доска, стекла, разделочная, досок, любого, стеклянные, разделочных, именно, любой, кухне, Очень, разделочные, этого, резке, которые, царапает, активно, сталь

Современные дизайнеры и производители находятся в постоянном поиске новых материалов, которые бы привлекали потребителей и помогали активно опустошать кошельки людей.

Ярким примером этого являются разделочные доски... из стекла. Реклама внушает: деревянные доски негигиеничны, в них скапливаются бактерии, может образовываться неприятный запах, за ними сложно ухаживать, и т.д. и т.п.

После серии обвинений во всех смертных потребительских грехах, маркетологи ненавязчиво так предлагают: покупайте пластиковые, а ещё лучше стеклянные разделочные доски, это модно, это современно, у разделочных досок очень много плюсов:

  • могут быть практически любого размера;
  • могут быть любой формы и любого цвета;
  • легко моются и чистятся;
  • не впитывают запахи;
  • не собирают вредных бактерий;
  • не истираются;
  • не боятся воздействия влаги и не растрескиваются.
В большей степени делают упор на отсутствие запаха, лёгкую чистку и сопротивление вредным бактериям.

Чем опасны стеклянные разделочные доски доски, стекло, доска, стекла, разделочная, досок, любого, стеклянные, разделочных, именно, любой, кухне, Очень, разделочные, этого, резке, которые, царапает, активно, сталь

Что сказать? В принципе всё верно.

Только есть одно НО!

Про него и поговорим.

Стеклянная разделочная доска на нашей кухне появилась семь лет назад, её нам привез в подарок из Германии один хороший знакомый. Толщина этой доски 12 мм., соответственно, вес ого-го. Если уронить на ногу, перелом обеспечен. Очень красивое синее иридизированное стекло. Мы используем эту доску каждый день в качестве... подставки для мокрой посуды.

На большее она не годится!

И вот почему.

Чем опасны стеклянные разделочные доски доски, стекло, доска, стекла, разделочная, досок, любого, стеклянные, разделочных, именно, любой, кухне, Очень, разделочные, этого, резке, которые, царапает, активно, сталь

На самом деле, как бы ни было закалено стекло разделочной доски, оно всё равно истирается. В процессе резки фруктов, хлеба или любого другого продукта стеклянная разделочная доска покрывается микроскопическими царапинами. Особенно это заметно, если пользоваться керамическими ножами.

Именно поэтому на оборотной стороне упаковки к любой стеклянной доске написано:

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ!

Керамика царапает стекло намного сильнее чем сталь, но и сталь активно царапает стекло. Если ваш нож не китайская поделка из мягкого стекла, а нормальный шефский нож, то будьте уверены стекло уже всё поцарапано.

Чем опасны стеклянные разделочные доски доски, стекло, доска, стекла, разделочная, досок, любого, стеклянные, разделочных, именно, любой, кухне, Очень, разделочные, этого, резке, которые, царапает, активно, сталь

На фото ниже вы видите, какие следы оставляет нож из качественной стали на поверхности стекла.

А теперь подумайте, куда делись те микросколы стекла, которые образовались при резке продуктов? Очень надеюсь, что большая часть попала в раковину или на тряпку, а не в наши желудки. Но именно поэтому мы отказались от использования стеклянных разделочных досок по их прямому назначению.

Чем опасны стеклянные разделочные доски доски, стекло, доска, стекла, разделочная, досок, любого, стеклянные, разделочных, именно, любой, кухне, Очень, разделочные, этого, резке, которые, царапает, активно, сталь

Вышесказанное - самый большой, но далеко не единственный минус досок из стекла.

Помимо этого, есть ещё набор скрытых прелестей, о которых скромно умалчивают производители:

  • быстро тупятся ножи (именно первые три-пять первых резов ножом после его заточки сильнее всего скалывают поверхность стекла, потом нож тупится);
  • если пол на кухне покрыт керамогранитом, то такие доски долго не "живут", ну или вам придётся менять одну из плиток керамогранита (второе, наверное, даже хуже чем первое);
  • если прикладывать большие усилия при резке, кто бы ни говорил обратное, стеклянные доски скрипят, как серпом по...
  • если доска тонкая - легко раздавить большим усилием (доска в 4 мм. толщиной моей силы не выдержала, лопнула на второй день), если толстая - она чертовски тяжёлая.
Подумав над этими недостатками, мы решили, что лучшим выбором будет не наше любимое стекло, а обыкновенная разделочная доска из дерева. Да, капризная, да растрескивается, да нужно следить за чистотой, но дерево есть дерево.

А вы пользовались или пользуетесь стеклянными досками на кухне?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]