Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни
---
Сомнения в качестве продуктов, предлагаемых разными производителями, постоянно растут, поэтому люди стараются делать все самостоятельно. Например, есть простые рецепты, как приготовить мягкий, твердый и кремообразный сыр в домашних условиях, главное, соблюдать пропорции и знать технологию.
Сыр в домашних условиях – рецепты
Вопрос, как приготовить сыр в домашних условиях разных видов, актуальный и очень интересный. Продукт, сделанный самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее аналогов, лежащих на полках магазинов. Главное, запастись терпением и следовать рецептуре.
- В большинстве рецептов, все что понадобится – молоко и источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и другие).
- Имеретинский сыр – это свежий продукт грузинской кухни. Технология получения схожа с адыгейским (или черкесским) сыром, она проста и доступна, не требует ферментов и созревания.
- В поиске рецепта для суши и роллов, можно сделать нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях. Интересен он тем, что готовится из простых продуктов, а по цене выходит в разы дешевле покупных вариантов.
- Домашний творожный сыр простой, а вкус его выше всяких похвал. Его можно есть сразу после приготовления или использовать для других блюд.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Этот вариант можно готовить из козьего молока, которое славится своими питательными и полезными качествами. Низкая аллергенность основы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока и произведенного из него сырья. Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт, который можно дополнять любыми специями или зеленью по вкусу.
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 л;
- соль – 45 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь, вскипятить, помешивая, влить уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдержать на огне, пока не образуется сгусток.
- В дуршлаг с марлей выложить смесь, соль и размешать.
- Оформить лепешку, выложить на сухую чугунную сковороду и оставить на среднем огне.
- Когда масса расплавится, убрать в холод до застывания.
Сыр моцарелла в домашних условиях
Мягкий нежный и очень вкусный сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт продукта с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, который производится преимущественно из коровьего молока. Реже берут молоко водных буйволов и приравнивают его к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом и кремовой текстурой.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- ацидин-пепсин – 2 таблетки;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Таблетки раздавить, растворить в 1/2 ст. воды.
- Лимонную кислоту растворить в 1/2 ст. воды.
- Нагреть молоко до 25℃.
- Влить воду с лимонкой, перемешать, затем – воду с порошком, перемешать.
- Нагреть молоко до 40℃, оно должно свернуться.
- Оставить на 15-20 мин.
- Откинуть молоко с хлопьями на дуршлаг с марлей.
- Подвесить для стекания сыворотки.
- Нагреть воду до 50℃ и поместить в нее сыр.
- Шарики моцареллы отправить в сыворотку с солью.
- Хранить сыр в холодильнике в домашних условиях.
Российский сыр в домашних условиях
Продукт относится к числу полутвердых сортов. Сыр российский в домашних условиях – рецепт сложный и скорее всего, с первого раза может ничего стоящего не получиться. Предложенный вариант – домашний аналог, хороший заменитель классического сыра. Однако, даже этот продукт будет в разы вкуснее того, что предлагают недобросовестные производители.
Ингредиенты:
- мягкий творог (не кислый) – 700 г;
- молоко домашнее – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло 82,5% – 50 г;
- соль– 15 г;
- сода пищевая – 1 щедрая щепотка.
- Творог размять ложкой, растирая крупные комки.
- Залить молоком, поставить на умеренный огонь, дождаться разделения массы на сгустки и сыворотку.
- Процедить массу через сито.
- В сотейнике растопить масло, добавить творог, яйца, соль и соду.
- Варить, перемешивая до полного исчезновения крупинок и приобретения желтого цвета. Для этого потребуется 20 мин.
- Переложить в контейнер и оставить сыр в домашних условиях до застывания.
Сыр халуми в домашних условиях
Продукт левантийского происхождения – сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предполагает использование преимущественно смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус. Зачастую в производственных масштабах добавляют коровье молоко или полностью заменяют им сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкус.
Ингредиенты:
- молоко козье – 5 л;
- сычужный фермент – 0,02 г;
- вода – 50 мл;
- соль;
- мята (сушеная).
- Фермент развести по инструкции.
- Молоко нагреть до 32-35℃, ввести фермент и перемешать в течение 2-х мин.
- Оставить на 50 мин. до образования сгустка.
- На водяной бане нагреть до 38℃, помешивая для проявления сырного зерна.
- Снять с бани, оставить на 20 мин. Выложить в формы, хорошо прижать.
- Оставить для стекания сыворотки, через 15-20 мин. перевернуть и оставить еще на 15-20 мин.
- Сыворотку нагреть до 90-95℃. Переложить сыр, варить при 90℃ час, он должен всплыть (не допускать кипения!).
- Достать сыр, прижать руками, натирая солью с двух сторон, с одной стороны посыпать мятой.
- Сложить пополам.
Сыр сулугуни в домашних условиях
Этот продукт имеет сдержанный кисломолочный вкус, плотную тягучую и пружинистую структуру. Сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт которого подразумевает применение свежего или коровьего, или овечьего молока, или сочетания 2-3-х вариантов. Для расширения вкусовых качеств можно добавлять свежую зелень, вяленые томаты, паприку, чеснок, рубленые орехи, сухофрукты, другие пикантные добавки.
Ингредиенты:
- имеретинский сыр – 800 г;
- молочная сыворотка – 2,3 л;
- жирные сливки – 150 мл;
- соль – 30 г.
- Сыр нарезать 1 см толщиной.
- Подогреть сыворотку со сливками до 74℃.
- Добавить сыр и оставить на полминуты.
- Извлекая по полоске сыра из рассола, растягивать их, возвращать в рассол и повторять процедуру еще 2-3 раза.
- Соединить сырные полоски вместе и окунуть в подогретую жидкость.
- Растянуть все вместе и сложить.
- Повторить процедуру дважды и окунуть сыр в ледяную воду.
Сыр чечил в домашних условиях
Это рассольный продукт самый близкий вариант к сулугуни, но он имеет свой неповторимый индивидуальный нежный вкус. Производится на Кавказе ручным способом с помощью вытягивания сырья до тончайших нитей. Сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого в народе имеет другое название – косичка, очень гармонично сочетается с пивом или вином, также им можно украсить салаты.
Ингредиенты:
- молоко – 4 л;
- очищенная вода;
- реннин – 1 г;
- солевой раствор 20%.
- Подогреть молоко до 38℃, добавить фермент.
- Снять жидкость с огня и оставить на 60 мин.
- Загустевшую массу ножом разделить на мелкие части и выдержать еще 40 мин.
- Когда отделится сыворотка от сыра, поместить массу в горячую воду.
- Разделить на тонкие нити, положить в солевой раствор, сформировать «косичку».
Сыр качотта в домашних условиях
Первоначально, чтобы изготовить сыр качотта в домашних условиях, рецепт должен начинаться с дезинфекции посуды и инструментов. Посуду прокипятить, а стол вымыть с мылом и продезинфицировать спиртом, чтобы исключить проникновение микроорганизмов в продукт. Молодой сыр можно кушать сразу, но намного вкуснее он выдержанный 10-14 дней в холоде.
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 4 л;
- кальция хлорид – 1 г;
- сычужный фермент – порция по инструкции.
- чистая вода – 1 л;
- соль – 250 г;
- кальция хлорид – 4 г.
- Молоко нагреть до 35℃, добавить фермент и хлорид кальция. Перемешать, оставить створаживаться. Держать температуру на одном уровне 35℃.
- Ножом нарезать пласт кубиками.
- Оставить на водяной бане на 15 мин.
- Переложить в емкость с отверстиями, хорошо утрамбовать, закрыть крышкой.
- На дно бани поставить решетку, емкость с сыром, держать температуру 50℃, в течение 2-х ч.
- Каждые полчаса форму переворачивать.
- Переставить емкость над миской, чтобы сыворотка стекла.
- В воде растворить кальций и соль, погрузить сыр в рассол.
- Посыпать сверху солью.
- Через 1,5 ч перевернуть, посыпать солью и оставить еще на 1,5 ч.
Сыр брынза в домашних условиях
Продукт легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. Сыр брынза в домашних условиях, рецепт которого простой, употребляется в чистом виде в качестве сырной нарезки. Еще его применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.
Ингредиенты:
- молоко жирное – 1 л,
- сметана 20% – 3 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- вода – 1 ст.
- В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
- Добавить сметану, перемешать.
- Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
- Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
- Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
- Через 30 мин. можно пробовать.
Сыр фета в домашних условиях
Продукт греческого происхождения, который готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Вкус имеет сходство с творогом, но это изделие имеет плотную текстуру, выраженную кислую и соленую ноту, достигаемую выдержкой в рассоле. Сыр фета в домашних условиях – рецепт, который способствует длительному хранению продукта около года, без рассола держать его нельзя.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 250 мл;
- молоко – 2 л;
- пепсин – 1 г;
- домашняя сметана – 200 г.
- Половину молока нагреть до 38℃, вторую соединить со сметаной.
- Растворить пепсин в воде и влить в молочно-сметанную смесь.
- Объединяем обе массы, поставить в тепло на 6 ч.
- Слить сыворотку, сыр завернуть в марлю, поставить под гнет на 12 ч.
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт допускает включение сливок со средним процентом жирности, их подкисляют лимонным соком. После нагрева и охлаждения основу в марле подвешивают для отделения сыворотки. В идеале лучше воспользоваться термометром или нагревать сливки до появления мелких пузырьков, не давать им закипеть.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 1 л;
- лимонный сок – 2-3, ст. ложки.
- Сливки налить в сухую кастрюлю с толстым дном.
- Нагревать при постоянном помешивании до температуры 70-80℃.
- Тонкой струйкой влить сок в сливки, продолжая помешивать еще 1 мин.
- Вылить в дуршлаг с марлевым отрезом и оставить в холодильнике на ночь.
Сыр филадельфия в домашних условиях
Нежный и мягкий сливочный сыр филадельфия в домашних условиях – рецепт, который обязан своей популярностью уникальным вкусовым качествам и доступностью. Продукт имеет кремообразную текстуру, его применяют при создании крема для пропитки коржей и декорирования десертов. Если добавить в состав вместо сахара зелень или чеснок, удастся получить неплохую сырную массу для тостов.
Ингредиенты:
- сметана 20% – 300 г;
- натуральный йогурт – 300 г;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Соединить сметану и йогурт, соль и сок, перемешать.
- В сито выложить марлевый отрез, установить его над емкостью.
- Переложить в марлю сметанную смесь, прижать грузом и отправить в холодильник на двое суток.
Сыр рикотта в домашних условиях
Совсем несложно сделать собственноручно сыр рикотту в домашних условиях, рецепт не занимает много времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Чем жирнее кефир, тем нежнее получится продукт. Сыр будет пластичным без крупинок и в меру влажным, а консистенция его напоминает крем.
Ингредиенты:
- кефир – 3 л.
- Кефир разлить по пакетам с застежкой.
- Убрать в морозилку. Извлечь лед, выложить на х/б ткань и завязать.
- Подвесить над емкостью для сбора сыворотки.
Плавленый сыр в домашних условиях
Чтобы сделать собственноручно плавленый сыр в домашних условиях, рецепт предполагает применение натурального творога, в идеале домашнего. Можно приготовить его с наполнителями: копченой ветчиной, жареными грибами, зеленью, чесноком, специями и даже подсластителем. Продукты должны быть мелко нарезаны.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Творог смешать с содой, пробить блендером и поставить на водяную баню.
- Прогревать массу до расплавления 5 мин.
- Отдельно взбить яйцо с солью и сахаром, ввести сливочное масло, прогревать, помешивая.
- Переложить в холодильник для застывания.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]