Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни
22.01.2020 5 180 0 +190 Cordadi

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни

---
+190
В закладки
Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Сомнения в качестве продуктов, предлагаемых разными производителями, постоянно растут, поэтому люди стараются делать все самостоятельно. Например, есть простые рецепты, как приготовить мягкий, твердый и кремообразный сыр в домашних условиях, главное, соблюдать пропорции и знать технологию.

Сыр в домашних условиях – рецепты

Вопрос, как приготовить сыр в домашних условиях разных видов, актуальный и очень интересный. Продукт, сделанный самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее аналогов, лежащих на полках магазинов. Главное, запастись терпением и следовать рецептуре.

  1. В большинстве рецептов, все что понадобится – молоко и источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и другие).
  2. Имеретинский сыр – это свежий продукт грузинской кухни. Технология получения схожа с адыгейским (или черкесским) сыром, она проста и доступна, не требует ферментов и созревания.
  3. В поиске рецепта для суши и роллов, можно сделать нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях. Интересен он тем, что готовится из простых продуктов, а по цене выходит в разы дешевле покупных вариантов.
  4. Домашний творожный сыр простой, а вкус его выше всяких похвал. Его можно есть сразу после приготовления или использовать для других блюд.
https://youtu.be/EiXJN7G0Hdk

Адыгейский сыр в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Этот вариант можно готовить из козьего молока, которое славится своими питательными и полезными качествами. Низкая аллергенность основы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока и произведенного из него сырья. Адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт, который можно дополнять любыми специями или зеленью по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком поставить на огонь, вскипятить, помешивая, влить уксус.
  2. Молоко начнет сворачиваться.
  3. Выдержать на огне, пока не образуется сгусток.
  4. В дуршлаг с марлей выложить смесь, соль и размешать.
  5. Оформить лепешку, выложить на сухую чугунную сковороду и оставить на среднем огне.
  6. Когда масса расплавится, убрать в холод до застывания.
https://youtu.be/jAoHzZHYw3s

Сыр моцарелла в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Мягкий нежный и очень вкусный сыр моцарелла в домашних условиях – рецепт продукта с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, который производится преимущественно из коровьего молока. Реже берут молоко водных буйволов и приравнивают его к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом и кремовой текстурой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. Таблетки раздавить, растворить в 1/2 ст. воды.
  2. Лимонную кислоту растворить в 1/2 ст. воды.
  3. Нагреть молоко до 25℃.
  4. Влить воду с лимонкой, перемешать, затем – воду с порошком, перемешать.
  5. Нагреть молоко до 40℃, оно должно свернуться.
  6. Оставить на 15-20 мин.
  7. Откинуть молоко с хлопьями на дуршлаг с марлей.
  8. Подвесить для стекания сыворотки.
  9. Нагреть воду до 50℃ и поместить в нее сыр.
  10. Шарики моцареллы отправить в сыворотку с солью.
  11. Хранить сыр в холодильнике в домашних условиях.
https://youtu.be/nSq8c0QNylc

Российский сыр в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Продукт относится к числу полутвердых сортов. Сыр российский в домашних условиях – рецепт сложный и скорее всего, с первого раза может ничего стоящего не получиться. Предложенный вариант – домашний аналог, хороший заменитель классического сыра. Однако, даже этот продукт будет в разы вкуснее того, что предлагают недобросовестные производители.

Ингредиенты:

  • мягкий творог (не кислый) – 700 г;
  • молоко домашнее – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло 82,5% – 50 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – 1 щедрая щепотка.
Приготовление

  1. Творог размять ложкой, растирая крупные комки.
  2. Залить молоком, поставить на умеренный огонь, дождаться разделения массы на сгустки и сыворотку.
  3. Процедить массу через сито.
  4. В сотейнике растопить масло, добавить творог, яйца, соль и соду.
  5. Варить, перемешивая до полного исчезновения крупинок и приобретения желтого цвета. Для этого потребуется 20 мин.
  6. Переложить в контейнер и оставить сыр в домашних условиях до застывания.
https://youtu.be/HXF6MbHJI7E

Сыр халуми в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Продукт левантийского происхождения – сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях которого предполагает использование преимущественно смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус. Зачастую в производственных масштабах добавляют коровье молоко или полностью заменяют им сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 5 л;
  • сычужный фермент – 0,02 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • мята (сушеная).
Приготовление

  1. Фермент развести по инструкции.
  2. Молоко нагреть до 32-35℃, ввести фермент и перемешать в течение 2-х мин.
  3. Оставить на 50 мин. до образования сгустка.
  4. На водяной бане нагреть до 38℃, помешивая для проявления сырного зерна.
  5. Снять с бани, оставить на 20 мин. Выложить в формы, хорошо прижать.
  6. Оставить для стекания сыворотки, через 15-20 мин. перевернуть и оставить еще на 15-20 мин.
  7. Сыворотку нагреть до 90-95℃. Переложить сыр, варить при 90℃ час, он должен всплыть (не допускать кипения!).
  8. Достать сыр, прижать руками, натирая солью с двух сторон, с одной стороны посыпать мятой.
  9. Сложить пополам.
https://youtu.be/rqRyDI6dL1I

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Этот продукт имеет сдержанный кисломолочный вкус, плотную тягучую и пружинистую структуру. Сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт которого подразумевает применение свежего или коровьего, или овечьего молока, или сочетания 2-3-х вариантов. Для расширения вкусовых качеств можно добавлять свежую зелень, вяленые томаты, паприку, чеснок, рубленые орехи, сухофрукты, другие пикантные добавки.

Ингредиенты:

  • имеретинский сыр – 800 г;
  • молочная сыворотка – 2,3 л;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 30 г.
Приготовление

  1. Сыр нарезать 1 см толщиной.
  2. Подогреть сыворотку со сливками до 74℃.
  3. Добавить сыр и оставить на полминуты.
  4. Извлекая по полоске сыра из рассола, растягивать их, возвращать в рассол и повторять процедуру еще 2-3 раза.
  5. Соединить сырные полоски вместе и окунуть в подогретую жидкость.
  6. Растянуть все вместе и сложить.
  7. Повторить процедуру дважды и окунуть сыр в ледяную воду.
https://youtu.be/USAl6CBVyVE

Сыр чечил в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Это рассольный продукт самый близкий вариант к сулугуни, но он имеет свой неповторимый индивидуальный нежный вкус. Производится на Кавказе ручным способом с помощью вытягивания сырья до тончайших нитей. Сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого в народе имеет другое название – косичка, очень гармонично сочетается с пивом или вином, также им можно украсить салаты.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л;
  • очищенная вода;
  • реннин – 1 г;
  • солевой раствор 20%.
Приготовление

  1. Подогреть молоко до 38℃, добавить фермент.
  2. Снять жидкость с огня и оставить на 60 мин.
  3. Загустевшую массу ножом разделить на мелкие части и выдержать еще 40 мин.
  4. Когда отделится сыворотка от сыра, поместить массу в горячую воду.
  5. Разделить на тонкие нити, положить в солевой раствор, сформировать «косичку».
https://youtu.be/GNKdOdqOGKM

Сыр качотта в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Первоначально, чтобы изготовить сыр качотта в домашних условиях, рецепт должен начинаться с дезинфекции посуды и инструментов. Посуду прокипятить, а стол вымыть с мылом и продезинфицировать спиртом, чтобы исключить проникновение микроорганизмов в продукт. Молодой сыр можно кушать сразу, но намного вкуснее он выдержанный 10-14 дней в холоде.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 4 л;
  • кальция хлорид – 1 г;
  • сычужный фермент – порция по инструкции.
Рассол:

  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 250 г;
  • кальция хлорид – 4 г.
Приготовление

  1. Молоко нагреть до 35℃, добавить фермент и хлорид кальция. Перемешать, оставить створаживаться. Держать температуру на одном уровне 35℃.
  2. Ножом нарезать пласт кубиками.
  3. Оставить на водяной бане на 15 мин.
  4. Переложить в емкость с отверстиями, хорошо утрамбовать, закрыть крышкой.
  5. На дно бани поставить решетку, емкость с сыром, держать температуру 50℃, в течение 2-х ч.
  6. Каждые полчаса форму переворачивать.
  7. Переставить емкость над миской, чтобы сыворотка стекла.
  8. В воде растворить кальций и соль, погрузить сыр в рассол.
  9. Посыпать сверху солью.
  10. Через 1,5 ч перевернуть, посыпать солью и оставить еще на 1,5 ч.
https://youtu.be/g03ZIJY8bUM

Сыр брынза в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Продукт легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. Сыр брынза в домашних условиях, рецепт которого простой, употребляется в чистом виде в качестве сырной нарезки. Еще его применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана 20% – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст.
Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать.
https://youtu.be/xkkW-B_iHZQ

Сыр фета в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Продукт греческого происхождения, который готовят из овечьего молока с добавлением козьего. Вкус имеет сходство с творогом, но это изделие имеет плотную текстуру, выраженную кислую и соленую ноту, достигаемую выдержкой в рассоле. Сыр фета в домашних условиях – рецепт, который способствует длительному хранению продукта около года, без рассола держать его нельзя.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 250 мл;
  • молоко – 2 л;
  • пепсин – 1 г;
  • домашняя сметана – 200 г.
Приготовление

  1. Половину молока нагреть до 38℃, вторую соединить со сметаной.
  2. Растворить пепсин в воде и влить в молочно-сметанную смесь.
  3. Объединяем обе массы, поставить в тепло на 6 ч.
  4. Слить сыворотку, сыр завернуть в марлю, поставить под гнет на 12 ч.
https://youtu.be/0f7tWE-ZiNw

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Чтобы приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт допускает включение сливок со средним процентом жирности, их подкисляют лимонным соком. После нагрева и охлаждения основу в марле подвешивают для отделения сыворотки. В идеале лучше воспользоваться термометром или нагревать сливки до появления мелких пузырьков, не давать им закипеть.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 1 л;
  • лимонный сок – 2-3, ст. ложки.
Приготовление

  1. Сливки налить в сухую кастрюлю с толстым дном.
  2. Нагревать при постоянном помешивании до температуры 70-80℃.
  3. Тонкой струйкой влить сок в сливки, продолжая помешивать еще 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлевым отрезом и оставить в холодильнике на ночь.
https://youtu.be/yS07K1t7LyI

Сыр филадельфия в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Нежный и мягкий сливочный сыр филадельфия в домашних условиях – рецепт, который обязан своей популярностью уникальным вкусовым качествам и доступностью. Продукт имеет кремообразную текстуру, его применяют при создании крема для пропитки коржей и декорирования десертов. Если добавить в состав вместо сахара зелень или чеснок, удастся получить неплохую сырную массу для тостов.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 300 г;
  • натуральный йогурт – 300 г;
  • лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. Соединить сметану и йогурт, соль и сок, перемешать.
  2. В сито выложить марлевый отрез, установить его над емкостью.
  3. Переложить в марлю сметанную смесь, прижать грузом и отправить в холодильник на двое суток.
https://youtu.be/yr8AZl4I0Yw

Сыр рикотта в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Совсем несложно сделать собственноручно сыр рикотту в домашних условиях, рецепт не занимает много времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Чем жирнее кефир, тем нежнее получится продукт. Сыр будет пластичным без крупинок и в меру влажным, а консистенция его напоминает крем.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 л.
Приготовление

  1. Кефир разлить по пакетам с застежкой.
  2. Убрать в морозилку. Извлечь лед, выложить на х/б ткань и завязать.
  3. Подвесить над емкостью для сбора сыворотки.
https://youtu.be/0EBVczmqOgU

Плавленый сыр в домашних условиях

Сыр в домашних условиях – рецепт адыгейского, российского и плавленого сыра, моцареллы, халуми и сулугуни домашних, условиях, рецепт, молоко, оставить, поставить, можно, имеет, молока, продукт, который, массу, нагреть, будет, которого, сыворотка, фермент, дуршлаг, влить, приготовить

Чтобы сделать собственноручно плавленый сыр в домашних условиях, рецепт предполагает применение натурального творога, в идеале домашнего. Можно приготовить его с наполнителями: копченой ветчиной, жареными грибами, зеленью, чесноком, специями и даже подсластителем. Продукты должны быть мелко нарезаны.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление

  1. Творог смешать с содой, пробить блендером и поставить на водяную баню.
  2. Прогревать массу до расплавления 5 мин.
  3. Отдельно взбить яйцо с солью и сахаром, ввести сливочное масло, прогревать, помешивая.
  4. Переложить в холодильник для застывания.
https://youtu.be/QHyLCYlZWkE
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]