Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба
20.01.2020 4 622 0 +156 Cordadi

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

---
+156
В закладки
Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Честно скажу, хлеб мы едим редко, поэтому и не покупаем совсем. Но вот домашний, бездрожжевой хлеб я все-таки пеку раз в неделю.

Знаете, как приходя в деревянный дом с мороза, приятно чувствовать тот самый аромат, теплый, яркий, как в детстве.

Почему-то и съедается он куда лучше магазинного, и не черствеет спокойно неделю.
Я не боюсь дрожжевого хлеба и ничего против него не имею, но вот на закваске - он совсем другой: с легкой кислинкой, но не кислый, более плотный, ароматный, с запахом молока и меда.

Выращиваю закваску я на кефире - мне так нравится больше, чем на воде, да и процесс весь занимает не 3-4 суток, а вдвое меньше.

Итак, мой домашний рецепт той самой закваски:

1 этап: смешиваем 100гр ржаной муки с 100гр кефира. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. У меня для этого миска из глины, мыть ее уже не нужно - она богата микрофлорой, я лишь ополаскиваю слегка холодной водой и выращиваю новую закваску за сутки.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

Спустя 12 часов - нужно ее "покормить". Для этого добавляем 100гр кефира, хорошо перемешиваем. Важно, чтобы он был комнатной температуры.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

В миску добавляем муку, тоже 100гр. Накрываем, ставим в тепло на сутки.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Достаточно 2-3 кормления с промежутком в 12-24 часа. Все зависит от температуры и скорости роста бактерий. Как только закваска становится воздушной, а запах - приятно-хлебный с молочной кислинкой - она готова.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

Теперь ставим опару: из общего объема закваски отделяем 2 столовые ложки, остальное, накрыв пленкой, убираем в холодильник.

Если хлеб вы печь именно на этой закваске не планируете - она подойдет для блинчиков и оладий - очень вкусно!

В миску с 2-мя ложками закваски добавляем 150гр воды (теплой) и хорошо перемешиваем. Насыпаем 150гр муки и снова вымешиваем. Ставим в тепло, накрыв пищевой пленкой и полотенцем сверху. Минимум на 12 часов. Я на ночь ставлю обычно, а утром, пока все спят, начинаю замешивать тесто.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

В миску с опарой кладем следующие ингредиенты:
- мука ржаная 130гр
- мука пшеничная 200гр ( у меня 100гр цельнозерновой и 100г обычной)
- соль 10 гр
- Растительное масло 1 ст.л.
- мед 1-2 ст.л. ( у меня взбитый мед с имбирем и лаймом)
- вода 230гр

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой минимум 15 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным и насытилось кислородом. Можно мешать миксером, но я люблю именно руками.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Накрываем пленкой и полотенцем и в тепло. Через 2 часа тесто поднялось вот так. И зачем мне дрожжи?

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Тесто будет липким и это нормально. Вымешиваем тесло, собирая его с поверхности стола ножом или шпателем (кондитерский скребок)

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Когда тесто станет эластичнее - можно добавить горсть чего-нибудь: орехи, семечки, сухофрукты.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Вымешиваем дальше и, когда тесто перестает липнуть к рукам - подкатываем в шар, загибая края внутрь.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Теперь можно пойти двумя путями: положить заготовку в форму для выпечки швом в низ или в корзинку для расстойки - швом вверх. Корзинки у меня нет, поэтому я ее заменяю миской, в которую кладу льняное полотенце и хорошо припыляю его мукой.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Тесто выкладываю в полотенце, накрываю пленкой и заворачиваю края ткани внутрь, чтобы тепло сохранить.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Через 2 часа подошло тесто. Аккуратно перекладываем его на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Я еще сбрызгиваю поверхность хлеба водой с медом и обсыпаю семечками - очень ароматная и хрустящая корочка получается.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Выпекать хлеб я привыкла в обычной электрической духовке при 230 градусах первые 20 минут. Обычно с паром (стакан воды на дне). Далее - без пара при 200 градусах до готовности (минут 40).

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем. Лучше резать уже остывший хлеб, иначе мякиш будет липким.

Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба тесто, пленкой, накрыв, часов, тепло, очень, закваски, нужно, полотенцем, чтобы, миску, хорошо, перемешиваем, цельнозерновой, градусах, этого, именно, только, кислинкой, будет

А вот тот же хлеб, только в форме и пропорции пшеничной цельнозерновой муки вдвое больше.

Приятного Вам аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]