Богатая кутья. Незабываемый вкус из детства!
---
Друзья, всем большой привет! Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом кутьи из моего детства с особенным вкусом, благодаря одному не очень привычному ингредиенту. Готовила ее моя бабушка и этот вкус я поистине не забуду никогда.
Ингредиенты
Пшеница – 1 стакан (200 гр.) Мак – 100 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Халва – 250 гр.
Сахар (сахарная пудра, мед) – по вкусуИзюм – по вкусу
Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке. Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, затем воду сливаю. Заливаю кипятком и варю минут 30 до готовности. Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.
Мак заливаю кипятком и варю минут 20-30 на маленьком огне. По истечении этого времени, процеживаю его.
И вот главный ингредиент – халва! Бабушка всегда ее добавляла в кутью. У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не влияют. Разрезаю на кусочки поменьше, чтобы удобней было перебивать блендером. Вместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семечки. Вкус халвы к сожалению не тот, что был в детстве, но все равно с ней особенно вкусно! Халву можно взять с разными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т. д.
40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножом, остальные кладу в миску, добавляю мак и халву. Вливаю немного жидкости, в которой варилась пшеница, это делаю для того, чтобы легче было перебить все блендером в однородную массу. Измельчаю хорошо блендером. Раньше использовала ручную мясорубку. Прокручивала несколько раз мак, один раз орехи, а халву просто руками измельчала. Смешиваю пшеницу с измельченными огрехами, маком и халвой, если кутья получается сильно густой, добавляю немного кипятка, по вкусу добавляю сахарную пудру, ее можно заменить на мед или сахар. Сверху украшаю рублеными орехами и промытым изюмом. Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так любят, поэтому добавлю сверху. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Ингредиенты
Пшеница – 1 стакан (200 гр.) Мак – 100 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Халва – 250 гр.
Сахар (сахарная пудра, мед) – по вкусуИзюм – по вкусу
Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке. Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, затем воду сливаю. Заливаю кипятком и варю минут 30 до готовности. Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.
Мак заливаю кипятком и варю минут 20-30 на маленьком огне. По истечении этого времени, процеживаю его.
И вот главный ингредиент – халва! Бабушка всегда ее добавляла в кутью. У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не влияют. Разрезаю на кусочки поменьше, чтобы удобней было перебивать блендером. Вместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семечки. Вкус халвы к сожалению не тот, что был в детстве, но все равно с ней особенно вкусно! Халву можно взять с разными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т. д.
40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножом, остальные кладу в миску, добавляю мак и халву. Вливаю немного жидкости, в которой варилась пшеница, это делаю для того, чтобы легче было перебить все блендером в однородную массу. Измельчаю хорошо блендером. Раньше использовала ручную мясорубку. Прокручивала несколько раз мак, один раз орехи, а халву просто руками измельчала. Смешиваю пшеницу с измельченными огрехами, маком и халвой, если кутья получается сильно густой, добавляю немного кипятка, по вкусу добавляю сахарную пудру, ее можно заменить на мед или сахар. Сверху украшаю рублеными орехами и промытым изюмом. Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так любят, поэтому добавлю сверху. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]