Вторая жизнь блюд с новогоднего стола
---
В последние предновогодние дни в супермаркетах не протолкнуться, народ хватает всё подряд, какой-то настоящий продуктовый бум, и оказываясь среди этих людей, тоже поддаёшься этой волне. На выходе у кассы покупатели с битком набитыми тележками, а у кого и по две. И в этот момент мы не задумываемся о том, что нереально всё это съесть даже в течении недели, но у нас так принято – новогодний стол должен ломиться от всевозможных явств и «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Вот мы и стараемся. Ну 31 декабря и 1 января можно всё это есть, не задумываясь о готовке, допускаю, что и 2 января можно подъедать, но потом-то всё это уже за три дня надоедает, да и портиться начинает. А кроме приготовленной еды, холодильник забит ещё всякими мясными нарезками, колбасами, сырами… Выкинуть жалко, есть уже не хочется... Что делать? Давайте попробуем дать «второй шанс» всем этим продуктам, ну не выбрасывать же всё, на самом деле…
Например, приготовим суп из запеченной утки! В дело пойдёт оставшаяся спинка, крылья, грудная кость и всё оставшееся мясо от неё. Суп получается наваристый, с лапшичкой… Жиденькое – то, что нужно после обильных застолий.
Остались куски заветренного сыра в холодильнике, полоски бекона? Приготовим сырные шашлычки, к пиву – отличная закуска!
Остатки куриного мяса пустим на приготовление домашнего фаст-фуда. Добавим к нему консервированную фасоль, свежую капустку, огурчики, завернём в лаваш, и с таким перекусом можно поудобней устраиваться у телевизора за просмотром любимых праздничных передач или фильмов!
Из остатков запеченного и вареного мяса (буженины, утки, курицы) приготовим подливу с соевым соусом к любому гарниру, но рис здесь будет лучше всего.
Отварили картофель в мундире для салатов больше, чем было нужно? Осталось много не съеденной колбасной нарезки? Пустим всё в дело! Сделаем сытную и быструю запеканку, которую съедят с большим удовольствием и дети, и взрослые.
Лаваш с цыплёнком и фасолью
Цыплёнок запечённый (или гриль) — 1 шт.;
фасоль белая в томатном соусе (консервированная) — 1 банка;
помидоры — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 1 ст. л.;
кумин молотый — 0,5 ч. л.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
чеснок — 3 зубчика;
кинза свежая — 0,5 пучка;
сыр полутвёрдый;
капуста нашинкованная;
огурец нарезанный брусочками;
лаваш.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. В сотейник с обжаренным луком влить натёртые на тёрке помидоры (без кожицы) и консервированную фасоль в томате. Соус приправить кумином, солью, перцем, перемешать, дать закипеть, убавить огонь и тушить под крышкой 15–20 минут, периодически помешивая.
В томатный соус добавить нарезанную кубиками мякоть мяса цыплёнка, варить минут пять. Затем добавить нарубленную кинзу и натёртые зубчики чеснока, всё перемешать, выключить соус. Получившуюся начинку положить на лаваш, рядом выложить нашинкованную капусту, брусочки огурца, сверху посыпать натёртым сыром и кинзой. Завернуть лаваш и подавать.
********************************************************************************************
Суп из запечённой утки
Утка запечённая (спинка, крылья, грудная кость, мясо)
масло сливочное — 30 гр.;
сельдерей (стебли) — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
петрушка сухая (или укроп) — 0,5 ч. л.,
зелень свежая (укроп или петрушка) — 0,5 пучка;
чеснок — 1 зубчик;
лавровый лист — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
вода горячая — 1,5 литра;
лапша домашняя (или магазинная).
В кастрюле разогреть сливочное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. К луку добавить натёртую морковь и стебли сельдерея, нарезанные кубиками. Обжаривать всё вместе минут пять.
К овощам в кастрюлю добавить мясо, спинку и крылья утки, залить горячей водой, довести до кипения, суп посолить, поперчить по вкусу, добавить сухую зелень и варить на медленном огне 1 час.
Вынуть всё мясо и косточки из супа. Положить в бульон лапшу, лавровый лист, дать закипеть и варить 1–2 минуты. Затем добавить мелко нарезанную свежую зелень, натёртый зубчик чеснока, поварить всё 1–2 минуты и выключить огонь. Дать супу настояться минут десять и сразу подавать.
*******************************************************************************************
Соус из запечённого мяса к рису
Любые остатки запечённого или отварного мяса (буженина, курица, утка) — 400 гр.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
соевый соус — 3–4 ст. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
крахмал — ¾ ст. л.
В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, натёртую морковь, обжаривать всё минут пять. Добавить нарезанные кубиками кусочки мяса, обжарить до румяной корочки, помешивая. Влить к мясу соевый соус, тушить минут пять.
Залить мясо горячей водой так, чтобы вода слегка покрывала мясо, дать соусу закипеть, если нужно посолить, поперчить, добавить сухую зелень, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30–40 минут, периодически помешивая. За пять минут до конца варки добавить лавровый лист.
В холодной воде развести крахмал, влить его в мясной соус, помешивая довести до кипения, выключить огонь и подавать с рисом.
**************************************************************************************************
Запеканка с картофелем, сыром и ветчиной
Ветчина (или любая колбасная, мясная нарезка) — 300 гр.;
картофель отварной в мундире — 4–5 шт.;
сыр полутвёрдый — 200 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
сливки 10–20% — 200 мл.;
яйцо — 2 шт.;
соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
форма для запекания — 25 см на 17 см.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук и натёртые зубчики чеснока. К пассированному луку добавить ветчину, нарезанную кубиками, обжарить до слегка золотистой корочки.
Ветчину с луком выложить на дно формы, сверху натереть на крупной тёрке 100 гр. сыра. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками и выложить поверх сыра. Поверх картофеля натереть 100 гр. сыра. Вилочкой взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. На картофель наливаем сливочно-яичную заливку. Запекаем в нагретой духовке до 180 градусов 25 минут. На горячую запеканку положить кусочек сливочного масла, дать постоять минут пять и подавать.
************************************************************************************
Сырные шашлычки в беконе
Сыр полутвёрдый (гауда, эдам);
бекон;
яйцо;
кукурузная мука;
масло растительное.
Сыр нарезать кубиками толщиной 2*2 см. Обернуть небольшим кусочком бекона. Кусочки обвалять в кукурузной муке, обмакнуть во взбитое яйцо и ещё раз обвалять в кукурузной муке. Кусочки сыра с беконом насадить на шпажки, по три штучки.
Обжарить кубики в раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Совет: если нет кукурузной муки, то обваляйте сначала в обычной муке, обмакните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Например, приготовим суп из запеченной утки! В дело пойдёт оставшаяся спинка, крылья, грудная кость и всё оставшееся мясо от неё. Суп получается наваристый, с лапшичкой… Жиденькое – то, что нужно после обильных застолий.
Остались куски заветренного сыра в холодильнике, полоски бекона? Приготовим сырные шашлычки, к пиву – отличная закуска!
Остатки куриного мяса пустим на приготовление домашнего фаст-фуда. Добавим к нему консервированную фасоль, свежую капустку, огурчики, завернём в лаваш, и с таким перекусом можно поудобней устраиваться у телевизора за просмотром любимых праздничных передач или фильмов!
Из остатков запеченного и вареного мяса (буженины, утки, курицы) приготовим подливу с соевым соусом к любому гарниру, но рис здесь будет лучше всего.
Отварили картофель в мундире для салатов больше, чем было нужно? Осталось много не съеденной колбасной нарезки? Пустим всё в дело! Сделаем сытную и быструю запеканку, которую съедят с большим удовольствием и дети, и взрослые.
Лаваш с цыплёнком и фасолью
Цыплёнок запечённый (или гриль) — 1 шт.;
фасоль белая в томатном соусе (консервированная) — 1 банка;
помидоры — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 1 ст. л.;
кумин молотый — 0,5 ч. л.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
чеснок — 3 зубчика;
кинза свежая — 0,5 пучка;
сыр полутвёрдый;
капуста нашинкованная;
огурец нарезанный брусочками;
лаваш.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. В сотейник с обжаренным луком влить натёртые на тёрке помидоры (без кожицы) и консервированную фасоль в томате. Соус приправить кумином, солью, перцем, перемешать, дать закипеть, убавить огонь и тушить под крышкой 15–20 минут, периодически помешивая.
В томатный соус добавить нарезанную кубиками мякоть мяса цыплёнка, варить минут пять. Затем добавить нарубленную кинзу и натёртые зубчики чеснока, всё перемешать, выключить соус. Получившуюся начинку положить на лаваш, рядом выложить нашинкованную капусту, брусочки огурца, сверху посыпать натёртым сыром и кинзой. Завернуть лаваш и подавать.
********************************************************************************************
Суп из запечённой утки
Утка запечённая (спинка, крылья, грудная кость, мясо)
масло сливочное — 30 гр.;
сельдерей (стебли) — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
петрушка сухая (или укроп) — 0,5 ч. л.,
зелень свежая (укроп или петрушка) — 0,5 пучка;
чеснок — 1 зубчик;
лавровый лист — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
вода горячая — 1,5 литра;
лапша домашняя (или магазинная).
В кастрюле разогреть сливочное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. К луку добавить натёртую морковь и стебли сельдерея, нарезанные кубиками. Обжаривать всё вместе минут пять.
К овощам в кастрюлю добавить мясо, спинку и крылья утки, залить горячей водой, довести до кипения, суп посолить, поперчить по вкусу, добавить сухую зелень и варить на медленном огне 1 час.
Вынуть всё мясо и косточки из супа. Положить в бульон лапшу, лавровый лист, дать закипеть и варить 1–2 минуты. Затем добавить мелко нарезанную свежую зелень, натёртый зубчик чеснока, поварить всё 1–2 минуты и выключить огонь. Дать супу настояться минут десять и сразу подавать.
*******************************************************************************************
Соус из запечённого мяса к рису
Любые остатки запечённого или отварного мяса (буженина, курица, утка) — 400 гр.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
соевый соус — 3–4 ст. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
крахмал — ¾ ст. л.
В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, натёртую морковь, обжаривать всё минут пять. Добавить нарезанные кубиками кусочки мяса, обжарить до румяной корочки, помешивая. Влить к мясу соевый соус, тушить минут пять.
Залить мясо горячей водой так, чтобы вода слегка покрывала мясо, дать соусу закипеть, если нужно посолить, поперчить, добавить сухую зелень, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30–40 минут, периодически помешивая. За пять минут до конца варки добавить лавровый лист.
В холодной воде развести крахмал, влить его в мясной соус, помешивая довести до кипения, выключить огонь и подавать с рисом.
**************************************************************************************************
Запеканка с картофелем, сыром и ветчиной
Ветчина (или любая колбасная, мясная нарезка) — 300 гр.;
картофель отварной в мундире — 4–5 шт.;
сыр полутвёрдый — 200 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
сливки 10–20% — 200 мл.;
яйцо — 2 шт.;
соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
форма для запекания — 25 см на 17 см.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, пассировать мелко нарезанный репчатый лук и натёртые зубчики чеснока. К пассированному луку добавить ветчину, нарезанную кубиками, обжарить до слегка золотистой корочки.
Ветчину с луком выложить на дно формы, сверху натереть на крупной тёрке 100 гр. сыра. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками и выложить поверх сыра. Поверх картофеля натереть 100 гр. сыра. Вилочкой взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить по вкусу. На картофель наливаем сливочно-яичную заливку. Запекаем в нагретой духовке до 180 градусов 25 минут. На горячую запеканку положить кусочек сливочного масла, дать постоять минут пять и подавать.
************************************************************************************
Сырные шашлычки в беконе
Сыр полутвёрдый (гауда, эдам);
бекон;
яйцо;
кукурузная мука;
масло растительное.
Сыр нарезать кубиками толщиной 2*2 см. Обернуть небольшим кусочком бекона. Кусочки обвалять в кукурузной муке, обмакнуть во взбитое яйцо и ещё раз обвалять в кукурузной муке. Кусочки сыра с беконом насадить на шпажки, по три штучки.
Обжарить кубики в раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Совет: если нет кукурузной муки, то обваляйте сначала в обычной муке, обмакните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]