Как отличить иваси от сельди
---
Люди постарше любят вспоминать, каким всё было вкусным пару десятков лет назад. С особым восхищением говорят о рыбе, отмечая среди прочего «сельдь иваси». Та рыбка была вкусной, нежной, невероятно полезной, а потому по праву считалась деликатесом. Но со временем она исчезла из продажи.
К счастью, в наши дни эту удивительную рыбку снова можно найти на прилавках. И сегодня редакция «Так Просто!» больше расскажет о том, почему вкусная иваси пользовалась такой всеобщей любовью, и почему ее стоит при случае обязательно купить и приготовить.
©Сардина иваси
На самом деле иваси — сардина, а не сельдь, как было принято думать. Даже название «ма-иваси» с японского переводится как «сардина». Однако сельдь была привычнее и ближе советскому человеку, а сардина на стол попадала не так часто. Поэтому словосочетание «сельдь иваси» понравилось и прижилось.
View this post on Instagram
В наличии Иваси холодного копчениямммммм Отличное дополнение к пенномуЖдём Вас ежедневно! Наши адреса: Ст.Отрадная ул.Красная153а Ст.Удобная Кооперативная 19/1 Ст.Спокойная ул.Ленина 270 #отрадненскийпивзавод#отраднаяпиво#крафтовоепиво#рыба#тарань#закускикпиву#фисташки#иваси
A post shared by Отрадненский Пивзавод (@otr_pivo) on Dec 25, 2019 at 6:24am PST
Рыбка совсем небольшая: редкие тушки достигают веса даже в 200–250 граммов. В то время, когда для привычной селедки и полкилограмма не предел. Средняя длина сардин составляет всего 18–20 сантиметров. Но кроме миниатюрного размера отличить иваси можно еще и по наличию темных точек на длинном темном тельце.
View this post on Instagram
[Факты, ничего кроме фактов] #Рыбфакты История рыбы Иваси. • Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси». В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси». #иваси #сделановморе #доброфлот #рыбаиваси
A post shared by @ sdelano_v_more on Dec 30, 2019 at 4:48pm PST
Вкус такой рыбки более насыщенный, нежели у селедки. Мясо жирное, но в то же время нежное. Жирных кислот Омега-3 тут содержится 9 % — невероятная цифра для любой промышленной рыбы. К тому же тут целое скопление необходимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, что делает иваси в разы полезнее привычной селедочки.
View this post on Instagram
ИВАСИ!!! ИВАСИ ПРИЕХАЛИ!!КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ПОПРОБОВАТЬ ЛЕГЕНДУ— ЗАКАЗЫ И ВОПРОСЫ ПИШИТЕ ТОЛЬКО В ДИРЕКТ!! В ЛЕНТЕ НЕ ОТВЕЧАЕМ ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕЛЬДЬ ИВАСИ СПЕЦПОСОЛ!!! ВЫЛОВ И ЗАГОТОВКА ПРОИЗВОДИТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ 1 РАЗ В ГОД!!! Сельдь Иваси Спецпосол крупная жирная полупотрошенная, 580 грамм!! ______________________ Более двадцати лет российские рыбаки ждали, когда вернется дальневосточная сардина – с советских времен известная как «сельдь иваси». В 1992 году масштабный промысел это рыбы полностью прекратился и на многие годы был вычеркнут из списка промысловых промышленных видов лова. И вот – она снова с нами! Сельдь иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов. Рыбий жир – омега 3 и омега 6, а также белок и кальций. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в сельди иваси, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов. Кусочек сельди иваси может поднять вам настроение и вывести из депрессивного состояния. Подавленность возникает вследствие нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержаться в этой рыбе. _______________________________ Остерегайтесь подделок!!! У нас вы гарантированно приобретаете качественную продукцию от сертифицированных производителей!! _____________ Доставка по Украине Новой Почтой _______________________ Прайс и заказы в директ @karinagudzon __ #украина#днепр#одесса#топинстаграм#киев#фотодня#всяукраина#икра#кета#краснаяикра#икракеты#камчатскаяикра#хит#мясокраба#консервы#иваси#сельдь#селедка#доброфлот#вкусно#пп#деликатес#премиум#эксклюзив#хитпродаж
A post shared by Карина (@karinagudzon) on Dec 30, 2019 at 10:46pm PST
Иваси идеально подходят для засолки, сохраняя при этом большую часть полезных свойств. Хотя этой рыбкой можно и попросту заменять сельдь в привычных салатах, добавляя таким образом им необычный вкус. Та же «шуба» окажется куда вкуснее.
Неудивительно, что оценив все преимущества иваси, эту дикую рыбу стали вылавливать в огромных количествах. В результате она исчезла еще в начале 90-х, а ее промысел запретили. И только долгожданное возвращение иваси позволило вернуть вкусную рыбку на стол.
View this post on Instagram
А вы давно ели иваси? ⠀ 25 лет её невозможно было найти. Где ж тебе носило, иваси? — хочется сказать. Речь идёт о некогда популярной дальневосточной рыбке — сельдь иваси Ещё в 90-х её вылов был запрещён в связи с истощением популяции. ⠀ В 2016 году рыбный промысел восстановился. И вот она — вкусная, нежная, жирненькая рыбка снова на торговых полках. ⠀ Иваси хороша солёная, жареная, варёная. Приходите в нашу Рыбную лавку за покупками. ⠀ Иваси слабосолёная — 208 ₽/кг _______ ПОРТОВАЯ ЯРМАРКА. Всегда свежие продукты. Ждём вас ежедневно с 8:00 до 20:00 ул.Портовая, д.541а #портоваяярмарка #портоваяярмаркаростов #полезныепродукты #еда #рынок #рынкиростова #ростов #выгодныепокупки #купитьрыбу #иваси #вкусно #свежаярыба #соленаярыба #покупкикновомугоду #новогоднийстол #2020
A post shared by ПОРТОВАЯ ЯРМАРКА | Ростов (@portovaya_yarmarka) on Dec 22, 2019 at 3:09am PST
Хотя цена иваси может неприятно удивить. Ведь сложности заключаются даже в правильном вылове нежной сардины, которую легко поранить. А из поврежденной рыбы изготовить пресервы уже не получится. Поэтому вести себя с подобной добычей рыбакам приходится очень бережно.
View this post on Instagram
По вашим заявкам, -она приехала. ИВАСИ маринованная с луком и пряностями (потрошённая, без головы). #энемрыба#рыбавассортименте#рыбныеделикатесы#икракрасная#ракиэнем#морепродукты#креветки#лангустины#рыбныеполуфабрикаты##иваси #СОЛЕНЬЯ#Типичныйэнем#тахтамукай#суповский#афипский#яблоновский#краснодар#унасклюёт#рыбноеместо#энем#красная18/2
A post shared by РЫБНОЕ МЕСТО8-900-257-09-16 (@fish_enem) on Dec 16, 2019 at 6:02am PST
И хотя куда приятнее приготовить подобную рыбку своими руками, но, конечно, ее не везде можно купить. А потому даже иваси в банке будут хорошим выбором, чтобы ощутить тот удивительной вкус дальневосточной сардины, которая за годы отсутствия стала настоящей легендой.
К счастью, в наши дни эту удивительную рыбку снова можно найти на прилавках. И сегодня редакция «Так Просто!» больше расскажет о том, почему вкусная иваси пользовалась такой всеобщей любовью, и почему ее стоит при случае обязательно купить и приготовить.
©Сардина иваси
На самом деле иваси — сардина, а не сельдь, как было принято думать. Даже название «ма-иваси» с японского переводится как «сардина». Однако сельдь была привычнее и ближе советскому человеку, а сардина на стол попадала не так часто. Поэтому словосочетание «сельдь иваси» понравилось и прижилось.
View this post on Instagram
В наличии Иваси холодного копчениямммммм Отличное дополнение к пенномуЖдём Вас ежедневно! Наши адреса: Ст.Отрадная ул.Красная153а Ст.Удобная Кооперативная 19/1 Ст.Спокойная ул.Ленина 270 #отрадненскийпивзавод#отраднаяпиво#крафтовоепиво#рыба#тарань#закускикпиву#фисташки#иваси
A post shared by Отрадненский Пивзавод (@otr_pivo) on Dec 25, 2019 at 6:24am PST
Рыбка совсем небольшая: редкие тушки достигают веса даже в 200–250 граммов. В то время, когда для привычной селедки и полкилограмма не предел. Средняя длина сардин составляет всего 18–20 сантиметров. Но кроме миниатюрного размера отличить иваси можно еще и по наличию темных точек на длинном темном тельце.
View this post on Instagram
[Факты, ничего кроме фактов] #Рыбфакты История рыбы Иваси. • Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси». В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси». #иваси #сделановморе #доброфлот #рыбаиваси
A post shared by @ sdelano_v_more on Dec 30, 2019 at 4:48pm PST
Вкус такой рыбки более насыщенный, нежели у селедки. Мясо жирное, но в то же время нежное. Жирных кислот Омега-3 тут содержится 9 % — невероятная цифра для любой промышленной рыбы. К тому же тут целое скопление необходимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, что делает иваси в разы полезнее привычной селедочки.
View this post on Instagram
ИВАСИ!!! ИВАСИ ПРИЕХАЛИ!!КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ПОПРОБОВАТЬ ЛЕГЕНДУ— ЗАКАЗЫ И ВОПРОСЫ ПИШИТЕ ТОЛЬКО В ДИРЕКТ!! В ЛЕНТЕ НЕ ОТВЕЧАЕМ ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕЛЬДЬ ИВАСИ СПЕЦПОСОЛ!!! ВЫЛОВ И ЗАГОТОВКА ПРОИЗВОДИТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ 1 РАЗ В ГОД!!! Сельдь Иваси Спецпосол крупная жирная полупотрошенная, 580 грамм!! ______________________ Более двадцати лет российские рыбаки ждали, когда вернется дальневосточная сардина – с советских времен известная как «сельдь иваси». В 1992 году масштабный промысел это рыбы полностью прекратился и на многие годы был вычеркнут из списка промысловых промышленных видов лова. И вот – она снова с нами! Сельдь иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов. Рыбий жир – омега 3 и омега 6, а также белок и кальций. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в сельди иваси, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов. Кусочек сельди иваси может поднять вам настроение и вывести из депрессивного состояния. Подавленность возникает вследствие нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержаться в этой рыбе. _______________________________ Остерегайтесь подделок!!! У нас вы гарантированно приобретаете качественную продукцию от сертифицированных производителей!! _____________ Доставка по Украине Новой Почтой _______________________ Прайс и заказы в директ @karinagudzon __ #украина#днепр#одесса#топинстаграм#киев#фотодня#всяукраина#икра#кета#краснаяикра#икракеты#камчатскаяикра#хит#мясокраба#консервы#иваси#сельдь#селедка#доброфлот#вкусно#пп#деликатес#премиум#эксклюзив#хитпродаж
A post shared by Карина (@karinagudzon) on Dec 30, 2019 at 10:46pm PST
Иваси идеально подходят для засолки, сохраняя при этом большую часть полезных свойств. Хотя этой рыбкой можно и попросту заменять сельдь в привычных салатах, добавляя таким образом им необычный вкус. Та же «шуба» окажется куда вкуснее.
Неудивительно, что оценив все преимущества иваси, эту дикую рыбу стали вылавливать в огромных количествах. В результате она исчезла еще в начале 90-х, а ее промысел запретили. И только долгожданное возвращение иваси позволило вернуть вкусную рыбку на стол.
View this post on Instagram
А вы давно ели иваси? ⠀ 25 лет её невозможно было найти. Где ж тебе носило, иваси? — хочется сказать. Речь идёт о некогда популярной дальневосточной рыбке — сельдь иваси Ещё в 90-х её вылов был запрещён в связи с истощением популяции. ⠀ В 2016 году рыбный промысел восстановился. И вот она — вкусная, нежная, жирненькая рыбка снова на торговых полках. ⠀ Иваси хороша солёная, жареная, варёная. Приходите в нашу Рыбную лавку за покупками. ⠀ Иваси слабосолёная — 208 ₽/кг _______ ПОРТОВАЯ ЯРМАРКА. Всегда свежие продукты. Ждём вас ежедневно с 8:00 до 20:00 ул.Портовая, д.541а #портоваяярмарка #портоваяярмаркаростов #полезныепродукты #еда #рынок #рынкиростова #ростов #выгодныепокупки #купитьрыбу #иваси #вкусно #свежаярыба #соленаярыба #покупкикновомугоду #новогоднийстол #2020
A post shared by ПОРТОВАЯ ЯРМАРКА | Ростов (@portovaya_yarmarka) on Dec 22, 2019 at 3:09am PST
Хотя цена иваси может неприятно удивить. Ведь сложности заключаются даже в правильном вылове нежной сардины, которую легко поранить. А из поврежденной рыбы изготовить пресервы уже не получится. Поэтому вести себя с подобной добычей рыбакам приходится очень бережно.
View this post on Instagram
По вашим заявкам, -она приехала. ИВАСИ маринованная с луком и пряностями (потрошённая, без головы). #энемрыба#рыбавассортименте#рыбныеделикатесы#икракрасная#ракиэнем#морепродукты#креветки#лангустины#рыбныеполуфабрикаты##иваси #СОЛЕНЬЯ#Типичныйэнем#тахтамукай#суповский#афипский#яблоновский#краснодар#унасклюёт#рыбноеместо#энем#красная18/2
A post shared by РЫБНОЕ МЕСТО8-900-257-09-16 (@fish_enem) on Dec 16, 2019 at 6:02am PST
И хотя куда приятнее приготовить подобную рыбку своими руками, но, конечно, ее не везде можно купить. А потому даже иваси в банке будут хорошим выбором, чтобы ощутить тот удивительной вкус дальневосточной сардины, которая за годы отсутствия стала настоящей легендой.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]