Зимний фруктовый салат с ликером
---
Для салата лучше брать кислый, темно красный гранат, для контраста вкуса и цвета. Но, к сожалению, мне в тот день не удалось найти такой. Что касается ликера, то с яичным ликером лучше всего, но конечно можете взять какой-то другой, только не сливочный Baileys (свернется от кислоты фруктов).
Я для этого салата использую свой домашний яичный ликер.
Если салат готовите из расчета, что его будут есть и дети, тогда просто заправьте весь салат, или его часть йогуртом.
На 6-8 порций
Ингредиенты
- 1 гранат
- 2 банана
- 2 сладких яблока
- 8 мандаринов
- 3 киви
- 150 мл яичного ликера (для детей фруктовый йогурт)
- 100 грамм кокосовой стружки
1) На сухую сковороду выложить кокосовую стружку одним слоем. Немного подрумянить. От этого кокосовая стружка становится хрустящей, а ее вкус намного интенсивнее. Оставьте в сковороде до полного остывания.
2) Бананы, яблоки и киви почистить и нарезать кубиками одинакового размера. Переложить в большую миску.Мандарины почистить, разделить на дольки и разрезать каждую дольку пополам. Зерна граната отделить от белых перегородок и кожуры. Кусочки мандарина и дольки граната переложить к остальным фруктам.
3) Заправить салат яичным ликером или йогуртом, если готовите и для детей.
Если заправляете йогуртом, можно подавать сразу. А если ликером, то отправить как минимум на 2 часа в холодильник. Салат хранится до 2-х дней в холодильнике.
(Я иногда отбираю часть салата и одну половину заправляю йогуртом, а другую ликером).
Перед подачей украсить салат кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Домашний яичный ликер (Advocaat)
Есть огромное множество рецептов данного ликера. Это мой проверенный и любимый, откорректированный в ходе экспериментов. Когда-то пробовала приготовить и на сгущенке и со сливками, все не то. Некоторые рецепты вообще не требуют молока и ликер существенно желтее, но вкус как-то не тот. Экспериментировала также с количеством желтков, а также с алкоголем. Есть ведь рецепты на спирту. (Слишком крепкий и ядреный получается ликер, без нужного послевкусия) Бренди, он же коньяк, не из окрестностей французского города Коньяк, для меня является ключевым ингредиентом этого ликера, как и желтки. Он придает специфический привкус. На немецком языке, не смотря на то, что ликер голландский, в Германии он также очень популярен, яичный ликер даже называется Eiercognac, что дословно означает "яйцо коньяк". Кстати о яйцах, надо очень тщательно отделять белок от желтков или же даже капля белка, в процессе приготовления, создаст портящий все удовольствие от напитка комок.
Этот ликер получается в меру густым, кремовым. Он идеален для добавки в кофе или для поливания фруктовых салатов (для взрослых конечно же!), а также очень вкусно с блинами. Когда-то в Дортмунде, в подземном переходе у главного вокзала захотелось теплых блинов которые там продавали, и просто, аскетично, ничем не наполняя поливали на выбор яичным ликером или амаретто. Я навсегда безумно полюбила сочетание теплых блинов, щедро смазанных яичным ликером. Дома я добавляю к таким блинам в середину, в качестве начинки фрукты или ягоды. Очень вкусно с банальным бананом.
Около 600-650 мл
Ингредиенты
- 4 желтка
- 120 грамм сахара
- 200 мл молока
- 250 мл бренди или коньяка
1) Молоко довести до кипения, снять с огня, отставить в сторону.
2) В глубокой миске взбить желтки с сахаром до полу кремового состояния на водяной бане.
Водяную баню надо организовать так, чтобы дно миски с водой не касалось воды в кастрюле, на которой она стоит, а вода не кипела интенсивно. Надо быть бдительным, чтобы желтки не свернулись.
3) Когда желтки дойдут до состояния не густого соуса, осторожно влить теплое молоко, продолжая взбивать.
Снять с водяной бани. Дать полностью остыть и ввести бренди, хорошенько перемешивая венчиком.
После вливания алкоголя, напиток становится гуще. Разлить по стерилизованным бутылкам и оставить в прохладном месте (не в холодильнике, а в кладовке, подвале или на балконе) на 3 дня настаиваться.
Потом хранить в холодильнике до 3-х месяцев.
Перед наливанием встряхнуть.
Удачи Вам и знайте меру в приеме алкоголя на душу!:-)
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]