Легкие закуски для праздничного стола и не только!
---
Вкусные и аппетитные легкие закуски – один из главных разделов праздничного меню, а также завсегдатаи фуршетов, дружественных посиделок. Почерпнув идеи гармоничного сочетания нужных продуктов, удастся быстро и просто создать потрясающие кулинарные шедевры.
Легкие закуски для большой компании
Сделать разнообразные легкие закуски на стол для большой компании не составит труда, если воспользоваться грамотными идеями.
- Украсят застолье яркие канапе из ломтиков свежего огурца, феты, слайсов колбасы и целых маслин.
- Нафаршировав сладкие перцы смесью из натертого сыра, чеснока, вареного яйца и майонеза, останется охладить заготовку, а затем нарезать кружками и уложить на блюдо.
- Вкусными получаются легкие закуски с баклажанами. Всем гостям понравятся запеченные в духовке баклажановые ломтики с помидором и сыром. Последний натирают, смешивают с чесноком и прослаивают смесью овощи.
- Оригинальная кулинарная затея – яичные роллы. Для их приготовления на яичный блинчик выкладывают развернутые крабовые палочки, тертый сыр, зелень и майонез. Останется свернуть заготовки рулетом и разрезать на брусочки.
- Быстрая и вкусная закуска – вафельные тарталетки с начинкой из сыра, яиц, майонеза и чеснока.
Легкие закуски к вину
Если необходимо сделать быстрые и легкие закуски для подачи к вину, можно ограничиться нарезкой из колбасы, сыра и фруктами или же оформить застолье более оригинально и интересно.
- К красному вину можно сделать запеченные в духовке тарталетки под сыром. В наполнении могут быть обжаренные грибы, яйца, овощи, смесь из отваренного, жареного мяса с луком, грибами.
- Отлично гармонируют с вином всевозможные вариации гренок. Обжаренный хлеб натирают чесноком, посыпают рукколой, вялеными томатами, сыром или сырным соусом. Такую закуску можно дополнять пармской ветчиной, беконом, всевозможными копченостями.
- К белому вину подают канапе, тарталетки или прочие легкие закуски с рыбой, морепродуктами, сыром, сопровождая композиции оливками или маслинами, ломтиками овощей или фруктов.
Если хочется свести калорийность застолья к минимуму, можно сделать простые и легкие закуски к пиву на скорую руку.
- Самое легкое, быстрое и вкусное сопровождение бокала пива – отваренные креветки, мидии. Морепродукты просто отваривают в соленой воде или обжаривают с добавлением приправ, чеснока. Интересным решением станут морепродукты, обжаренные во фритюре в кляре.
- Любителям чипсов понравится закуска из высушенных в духовке при 100°С слайсов из баклажанов, моркови, свеклы. Разложенную на пергаменте нарезку следует приправить специями и солью.
- Сделать чипсы можно из лаваша, смазав нарезанные куски смесью из майонеза и кетчупа и посыпав их приправами.
- Более легкой альтернативой жареному мясу, колбаскам или сосискам станут пожаренные на гриле овощи, рыба.
Приготовленные легкие закуски на праздничный стол будут отлично гармонировать с шампанским, если при выборе базовых продуктов учитывать их сочетаемость с игристыми винами.
- Беспроигрышный вариант для торжества – легкие закуски-канапе или тарталетки с икрой, которые могут дополняться творожным сыром, авокадовой пастой, ломтиками лимона или огурца, перепелиными яйцами.
- Отлично сочетаются с сухими сортами шампанского легкие рыбные закуски с филе семги или форели, приготовленные в виде бутербродов, тарталеток, канапе или порционных салатов.
- Максимально раскрывают свой вкус при употреблении с игристыми винами закуски и канапе с морепродуктами, сыром и всевозможными фруктами.
При желании приготовить к коньяку легкие и быстрые закуски на стол можно за считанные минуты. Наряду с сырной тарелкой, в которой должно быть не менее трех сортов сыра, лимон, другие фрукты, по желанию орехи и мясной нарезки, в меню можно включить всевозможные канапе. Один из способов оформления закуски представлен в данном разделе. Если нет шпажек блюдо можно подать на блюде в виде салата.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- моцарелла – 300-400 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический соус – 4 ст. ложки;
- соль, перец, травы.
- Нарезают моцареллу, помидоры.
- На шпажки нанизывают листья базилика, сыр, томаты.
- Смешивают соус «Бальзамик» и оливковое масло.
- Добавляют соль, перец, травы, перемешивают.
- Поливают смесью канапе перед подачей.
Если хочется сделать более оригинальные легкие закуски на скорую руку к водке, нежели банальные соленья, нарезка из сельди с луком или мясное заливное, применяют новые идеи, которые понравятся многим. Среди преимуществ способа порционная подача в виде бутербродов, канапе.
- Сделать легкие и дешевые закуски из слабосоленой или копченой скумбрии, сельди можно более эффектными, дополнив ломтики подсушенным в тостере черным хлебом, столовым хреном со свеклой, слайсами свежего огурца.
- Филе благородной красной рыбы будет гармонировать с водкой при подаче на крекерах с острым соусом. Как вариант можно дополнить ломтики тостов соленой брынзой, обмокнув кусочки в молотом остром перце, других приправах.
- Отличная закуска – легкий салат с креветками или крабовыми палочками и оливками, который заправляют майонезом и подают на чипсах.
Одно удовольствие – осуществлять приготовление легких закусок из лаваша. Ниже представлен простой популярный вариант с красной рыбой, вместо которой можно использовать крабовые палочки, бюджетную сельдь, шпроты. Не менее вкусным будет блюдо с ветчиной, колбасой, любым отваренным или жареным мясом, фаршем, свежими овощами или морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- филе семги, форели или горбуши – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- огурец – 1 шт.;
- укроп, салатные листья – 1 пучок;
- творожный сыр – 300 г.
- Лаваш смазывают творожным сыром, посыпают нарезанным огурцом и зеленью.
- Сверху раскладывают ломтики слабосоленой рыбы.
- Сворачивают лаваш с начинкой рулетом, оборачивают пленкой, помещают в холод минимум на 2 ч.
- Перед подачей рулет разрезают и подают подобные легкие и вкусные закуски на блюде с салатными листьями.
Легкие закуски в тарталетках
Осуществив правильное наполнение тарталеток, легкие закуски в подобном виде удастся подать к любому столу самым привередливым и щепетильным гостям.
- Сырую или сваренную морковь и сыр натирают на мелкой терке, смешивают с чесноком и майонезом. (Можно использовать морковь по-корейски). Наполняют смесью застеленные листьями салата корзиночки.
- Для рыбного наполнения разминают любые консервы, смешивают с нарезанным салатным или маринованным луком и сваренными яйцами, заправляют майонезом.
- Нежная начинка для тарталеток – смесь из крабовых палочек или сваренных креветок с тертым сыром, отваренными яйцами и луком (зеленым или репчатым). Заправка – майонез или смесь из сметаны с горчицей.
Легкие закуски на шпажках
Главным сопровождением любого фуршета являются легкие закуски-канапе, варианты сочетаний которых разнообразны: от доступных, бюджетных и простых, до изысканных и необычных.
- Для любителей классических сочетаний – канапе из ветчины, сыра, хлеба и оливок.
- Идеальная гармония нежности и пикантности в закуске из маринованных шампиньонов, половинок перепелиных яиц, ломтиков свежего огурца и хлеба.
- Лаконичная изысканность – томаты черри и ломтики благородного сыра с плесенью.
- Деликатный фета отлично дополнит канапе с грецким орехом и виноградом.
- Для нежных рыбных канапе нанизывают на шпажки слайсы огурца, слабосоленой семги и ломтики сыра.
Легкая закуска из сыра
Подбирая легкие закуски для фуршета, хочется найти варианты с минимальными материальными и трудозатратами и при этом впечатляющие отменным вкусом. Данным требованиям соответствуют сырные шарики, которым легко придать новый вкус, используя разную по составу панировку. Последней может быть мелко натертый твердый сыр или крабовые палочки, измельченный укроп или орехи, молотая паприка или кунжут.
Ингредиенты:
- плавленные сырки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- зелень;
- паприка, крабовые палочки, укроп, твердый сыр, орехи, кунжут.
- Перетирают на терке охлажденные сырки, сваренные яйца и чеснок.
- Добавляют немного майонеза, перемешивают массу.
- Скатывают из основы шарики, обмакивают каждый в желаемой панировке.
- Подают закуску на блюде, украшенном зеленью.
На праздничном столе обязательно должны быть легкие закуски из рыбы. Далее представлены бюджетные, но оригинальные варианты закусочных блюд со слабосоленым филе сельди.
- Гренки из черного хлеба натирают чесноком. Измельчают в блендере свеклу, немного консервированной фасоли. Добавляют в смесь приправы, укроп, намазывают ее на хлеб. Остается выложить сверху ломтики сельди, салатный или маринованный лук.
- Сваренный картофель, свеклу и желтки в равных пропорциях натирают на терке, добавляют немного лука, заправляют все майонезом, солью и перцем. Наполняют массой половинки яичных белков, сверху выкладывают сельдь и шнитт-лук.
- Сливочный сыр смешивают с чесноком и зеленью. Перетирают на терке вареную морковь и свеклу. Багет разрезают вдоль, выскабливают мякиш. Пустоты заполняют начинкой из овощей, сливочного сыра, сельди и маринованных корнишонов. После пропитывания закуски нарезают ее острым ножом.
Легкие закуски с авокадо
Рецепты легких закусок из авокадо сводятся не только к приготовлению салатов или бутербродов с фруктовой пастой. Половинки спелых плодов можно нафаршировать овощным салатом, смесью из рыбы, огурца и соуса или, как в данном случае, сырной начинкой. Панировкой может стать как кунжут, так и орехи, семена чиа, льна.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез и сметана – по 1-2 ст. ложки;
- черри – 4 шт.;
- кунжут – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 4 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Авокадо разрезают на половинки, очищают от кожуры.
- Сбрызгивают мякоть внутри лимонным соком, посыпают кунжутом.
- Наполняют половинки смесью из тертого сыра, чеснока, соли, перца, майонеза и сметаны.
- Украшают закуску половинками черри и зеленью.
Эффектно дополняют праздничное меню легкие закуски из морепродуктов. Это могут быть канапе, тарталетки с начинкой из креветок, или вкусные салаты. В составе последних преимущественно свежие овощи, салатные листья. Для заправки предпочтительно сделать майонез собственноручно или заменить его соусом из оливкового масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- салат айсберг – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- майонез – 150 г;
- мандарины – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают майонез и горчицу с чесноком, солью и перцем.
- На блюдо укладывают, поливая соусом, салатные листья, крабовые палочки, мандарины, сыр, яйца.
- Сверху раскладывают креветки и мякоть мандарина.
Легкие итальянские закуски
Всевозможными простыми и оригинальными вариациями легких закусок изобилует итальянская кухня.
- Салат «Капрезе» готовят из нарезанных помидоров, моцареллы, базилика. Уложенные на блюдо компоненты поливают оливковым маслом, приправляют солью и перцем.
- Закуска из Италии «Антипасто» представляет собой блюдо из выложенных на тарелку нарезанных овощей, мясной нарезки, сыра, рыбы или морепродуктов, ломтиков авокадо, других фруктов. Составляющие сдабривают специями, измельченной зеленью, оливковым маслом.
- Лаконичная итальянская классика, предшественница Антипасто» – легкая хрустящая закуска «Брускетта». Подсушенный в духовке, натертый чесноком и политый маслом багет дополняют нарезанными помидорами, базиликом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]