5 полезных для фигуры салатов для новогоднего стола без майонеза
---
Новогодние праздники вместе с подарками и хорошим настроением часто приносят лишние килограммы и сантиметры на талии. Всему виной традиционные салатики, сдобренные от души майонезом – безжалостным убийцей стройной фигуры. Оказывается, существует немало салатов, которые готовятся без этого соуса, но при этом нисколько не уступают майонезным собратьям.
Салат с курицей, овощами и маслинами
Яркая цветовая палитра, большое количество витаминов и минералов, пикантный вкус – все эти характеристики принадлежат одной из вариаций знаменитого греческого салата, которая по праву может стать достойным украшением новогоднего стола. Ингредиенты блюда подобраны таким образом, что оно способно быстро насытить, но при этом не перегрузить желудок.
Список ингредиентов на 3 порции:
- 200 г куриного филе;
- по 100 г свежих помидоров и огурцов;
- 100 г маслин черных без косточек;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ч. л. семян белого кунжута;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового);
- 1/3 ч. л. соли.
- Вымытое куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его.
- В емкость выкладываем подготовленное мясо курицы и обжариваем в течение 7–8 минут до образования золотистой корочки.
- Обжаренное куриное филе перекладываем в другую емкость, подсаливаем и даем возможность остыть при комнатной температуре.
- Сыр нарезаем в форме кубиков размером примерно 1 на 1 см, таким же образом измельчаем овощи.
- Маслины нарезаем колечками.
- Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем горчицей и аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность кусочков.
- Перекладываем на тарелку для подачи, присыпаем сверху зернами кунжута.
Этот салат отличается гармоничным ансамблем диетических компонентов: пекинской капусты, орехов, копченой курицы и груши. Отсутствие в рецептуре майонеза – еще одно «за» для того, чтобы необычное блюдо вошло в новогоднее меню человека, следящего за своей фигурой.
Нам понадобится на 5 порций:
- 300 г мякоти копченой курицы;
- 300 г зелени пекинской капусты;
- 1 крупная груша;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 4–5 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- немного соли (по вкусу).
- Измельчаем пекинку, грушу и курицу одинаковыми по размеру и форме кусочками (лучше соломкой).
- Грецкие орехи очищаем, а ядра измельчаем ножом.
- Готовим заправку: в пиале соединяем горчицу, масло, перец, соль.
- Все ингредиенты помещаем в салатник, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Сверху на салат в качестве украшения можно выложить немного ореховых ядер и присыпать каждую порцию ореховой крошкой.
Фитнес-салат из овощей и консервированного тунца на новогоднем столе придется по душе любителям морского рациона. Сочное, питательное, вкусное блюдо – идеальный вариант для праздничного ужина фанатов стройной фигуры.
Нужно подготовить на 1 порцию:
- по 1 шт. помидора и огурца среднего размера;
- 10 г репчатого лука;
- пучок салатных листьев;
- 100 г консервированного тунца;
- 5 маслин без косточек;
- 20 г оливкового масла;
- 1 вареное яйцо;
- соль по вкусу.
- Маслины нарезаем колечками и выкладываем на дно тарелки, в которой планируем подавать салат к столу.
- 3–4 салатных листа крупно режем и выкладываем поверх маслин.
- Остальные листья из пучка режем мельче и смешиваем с нарезанным полукольцами огурцом в глубокой миске.
- В емкость с огурцом и измельченными листьями салата добавляем нарезанный помидор.
- Все ингредиенты заправляем маслом, солим и перемешиваем.
- Овощную смесь выкладываем на порционную тарелку с маслинами.
- Нарезанный кольцами лук распределяем по поверхности салата.
- В центр на овощную «подушку» помещаем консервированный тунец.
- Яйцо режем на 4 дольки и украшаем им тарелку с салатом.
Потратив всего полчаса на приготовление этого салата, вы получите изысканное блюдо с тонким вкусовым букетом и красивой «картинкой». Порция абсолютно безопасна для талии, но способна умерить разгоревшийся аппетит во время праздничного гуляния.
Необходимо на 4 порции:
- 1 авокадо;
- 1 помидор;
- 1 пучок зеленого лука;
- 185 г консервированной горбуши;
- 20 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Авокадо очистим и нарежем кубиками небольшого размера.
- Уложим кольцо для салата на плоскую тарелку. Первый слой, уложенный с помощью кольца, – нарезанный кубиками авокадо.
- Следующий слой, помещенный сверху авокадо, – помидоры. Их следует также предварительно нарезать кубиками.
- С горбуши слить лишнюю жидкость, а мякоть размять вилкой до кашицеобразного состояния. Рыбную массу необходимо выложить в салатное кольцо на помидоры.
- Готовим заправку: взбиваем в пиале оливковое масло и соевый соус до однородного состояния.
- При помощи ложки заправкой следует полить слоеный салат, после чего аккуратно снять кольцо.
- Последний штрих – присыпать поверхность блюда натертым пармезаном и мелко порубленным зеленым луком.
Диетической альтернативой традиционной новогодней «шубы» может стать легкий салат с салатными листьями, красным луком и все той же сельдью. Готовится он за считаные минуты.
Список ингредиентов:
- 200 г филе малосольной сельди;
- 2–3 вареных яйца;
- 1 головка красного лука;
- 1 пучок салатных листьев;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. соли.
- На большое плоское блюдо выкладываем вымытые и высушенные листья салата, слегка порвав их руками.
- Яйца нарезаем дольками или половинками, небольшими кусочками измельчаем сельдь.
- Красный лук шинкуем полукольцами.
- Поверх салатных листьев – яйца и кусочки сельди.
- Следующий слой – лук.
- Горчицу, оливковое масло, лимонный сок и соль слегка взбиваем в отдельной емкости.
- Распределяем горчично-масляную заправку по поверхности всего салата.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]