Готовимся к Новому году: золотая коллекция интересных салатов
---
Готовы? Тогда поехали в Голландию, стартанём оттуда!
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ПО-ГОЛЛАДСКИ
250 г квашеной капусты,
1 сырая морковь,
2-3 ст.л. растительного (оливкового) масла,
1 столовая ложка тмина,
1/2 ч.л. черного перца грубого помола,
150 г очищенных и измельчённых грецких орехов.
1 ч.л. сахара
Натрите на терке очищенную морковь и смешайте сразу же с двумя-тремя ложками растительного масла.
Перемешайте морковку с капустой. Добавьте тмин, сахар и, если вам нравятся острые блюда, перец грубого помола. Украсьте салат шапкой очищенных и измельченных грецких орехов. При всей нашей любви к квашеной капусте (и подать не жалко - и съедят не стыдно) этот салат изумит и порадует гостей, ибо к сочетанию капусты-орехов мы еще не привыкли.
P/S Я бы от себя добавила в этот салат ( в основу) еще и обжаренные семена кунжута. Кунжут любит соревноваться в салатах с орехами, создавая очень интересное вкусовое сочетание. И в этом случае я бы добавила и 1 ч.л. кунжутного масла.
ВИНЕГРЕТНЫЙ МЯСНОЙ САЛАТ
Тушеная говядина или телятина - 200 г,
10-12 мелких вареных картофелин,
1 крупная отварная свекла, нарезанная кубиками,
зелень петрушки или сельдерея,
половина луковицы,
соль, черный молотый перец,
4 столовых ложки майонеза или 3 столовых ложки растительного масла, приправленного столовой ложкой уксуса,
2 крутых яйца,
листья салата или эндивия (салатного цикория).
Для салата можно взять и отварное мясо, но лучше всё-таки брать сочное тушеное. Отложите заранее, про запас, когда накануне праздников будете тушить говядину. Мелко нарежьте мясо.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками.
Положите все в миску, перемешайте с кубиками вареной свеклы. Если мясо окрасится в цвет свеклы - не страшно, а даже приветствуется.
Порубите зелень и лук. Добавьте майонез, соль и перец и поставьте в холодильник.
Сварите яйца, облейте их холодной водой, очистите и нарежьте. Тщательно вымойте листья салата, осушите их чистым полотенцем и разложите на 4 тарелки. Салат выкладывайте на тарелки непосредственно перед подачей на стол, украсив нарезанными яйцами и полив майонезом. Каждую порцию посыпьте рубленой зеленью. Салат можно приготовить накануне, за день до праздников (без яиц) он только сочнее станет.
P/S Я бы рискнула добавить в этот салат небольшую горсточку гранатных зерен и немножко порезанных фиников. Это многократно усилило бы праздничность салата и поиграло на вкусовых оттенках.
А теперь два авторских салата от Айрони, специально по просьбе тех, кто работает 31 декабря и мало что успеет сделать вечером:
САЛАТ "КУРАНТЫ" ( вы его успеете приготовить и за 15 минут до Нового Года).
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 небольшой репчатый лук;
- майонез.
Приготовление
Банку с горошком открыть.))
Лук и яблоки порезать мелкими кубиками (размером с горошину).
Смешать горошек (без жидкости, конечно) с яблоками и луком, посолить, заправить майонезом. Выправить на сладость/кислоту сахаром и уксусом. Пропорции каждый подбирает под себя. Просто важно добиться сбалансированного вкуса.
САЛАТ "ГРУЗИНСКИЕ МОТИВЫ" (для любителей остро-пряной кухни)
Когда-то давно придумалось само по мотивам грузинского салата из зеленой фасоли.
Готовила для сына "огнееда", но и гостям очень нравилось.
Состав:
Стручковая фасоль (заморозка);
Соленый острый перец (покупается заранее на рынке);
Чеснок;
Орехи;
Майонез;
Зелень (опционально). Я добавляла много кинзы.
Пропорции подбираются индивидуально, согласно личным предпочтениям.
Приготовление очень простое.
Фасоль обжаривается на небольшим количестве растительного масла до легкой "корочки".
Перец очищается от хвостиков и семян и нарезается полукольцами.
Чеснок пропускается через пресс.
Зелень мелко шинкуется.
Орехи измельчаются в мясорубке или блендером.
Все смешивается. Заправляется майонезом.
Корректируется по соли и кислоте. Если майонез невразумительного вкуса, можно добавить немного уксуса и горчички.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ПО-ГОЛЛАДСКИ
250 г квашеной капусты,
1 сырая морковь,
2-3 ст.л. растительного (оливкового) масла,
1 столовая ложка тмина,
1/2 ч.л. черного перца грубого помола,
150 г очищенных и измельчённых грецких орехов.
1 ч.л. сахара
Натрите на терке очищенную морковь и смешайте сразу же с двумя-тремя ложками растительного масла.
Перемешайте морковку с капустой. Добавьте тмин, сахар и, если вам нравятся острые блюда, перец грубого помола. Украсьте салат шапкой очищенных и измельченных грецких орехов. При всей нашей любви к квашеной капусте (и подать не жалко - и съедят не стыдно) этот салат изумит и порадует гостей, ибо к сочетанию капусты-орехов мы еще не привыкли.
P/S Я бы от себя добавила в этот салат ( в основу) еще и обжаренные семена кунжута. Кунжут любит соревноваться в салатах с орехами, создавая очень интересное вкусовое сочетание. И в этом случае я бы добавила и 1 ч.л. кунжутного масла.
ВИНЕГРЕТНЫЙ МЯСНОЙ САЛАТ
Тушеная говядина или телятина - 200 г,
10-12 мелких вареных картофелин,
1 крупная отварная свекла, нарезанная кубиками,
зелень петрушки или сельдерея,
половина луковицы,
соль, черный молотый перец,
4 столовых ложки майонеза или 3 столовых ложки растительного масла, приправленного столовой ложкой уксуса,
2 крутых яйца,
листья салата или эндивия (салатного цикория).
Для салата можно взять и отварное мясо, но лучше всё-таки брать сочное тушеное. Отложите заранее, про запас, когда накануне праздников будете тушить говядину. Мелко нарежьте мясо.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками.
Положите все в миску, перемешайте с кубиками вареной свеклы. Если мясо окрасится в цвет свеклы - не страшно, а даже приветствуется.
Порубите зелень и лук. Добавьте майонез, соль и перец и поставьте в холодильник.
Сварите яйца, облейте их холодной водой, очистите и нарежьте. Тщательно вымойте листья салата, осушите их чистым полотенцем и разложите на 4 тарелки. Салат выкладывайте на тарелки непосредственно перед подачей на стол, украсив нарезанными яйцами и полив майонезом. Каждую порцию посыпьте рубленой зеленью. Салат можно приготовить накануне, за день до праздников (без яиц) он только сочнее станет.
P/S Я бы рискнула добавить в этот салат небольшую горсточку гранатных зерен и немножко порезанных фиников. Это многократно усилило бы праздничность салата и поиграло на вкусовых оттенках.
А теперь два авторских салата от Айрони, специально по просьбе тех, кто работает 31 декабря и мало что успеет сделать вечером:
САЛАТ "КУРАНТЫ" ( вы его успеете приготовить и за 15 минут до Нового Года).
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 небольшой репчатый лук;
- майонез.
Приготовление
Банку с горошком открыть.))
Лук и яблоки порезать мелкими кубиками (размером с горошину).
Смешать горошек (без жидкости, конечно) с яблоками и луком, посолить, заправить майонезом. Выправить на сладость/кислоту сахаром и уксусом. Пропорции каждый подбирает под себя. Просто важно добиться сбалансированного вкуса.
САЛАТ "ГРУЗИНСКИЕ МОТИВЫ" (для любителей остро-пряной кухни)
Когда-то давно придумалось само по мотивам грузинского салата из зеленой фасоли.
Готовила для сына "огнееда", но и гостям очень нравилось.
Состав:
Стручковая фасоль (заморозка);
Соленый острый перец (покупается заранее на рынке);
Чеснок;
Орехи;
Майонез;
Зелень (опционально). Я добавляла много кинзы.
Пропорции подбираются индивидуально, согласно личным предпочтениям.
Приготовление очень простое.
Фасоль обжаривается на небольшим количестве растительного масла до легкой "корочки".
Перец очищается от хвостиков и семян и нарезается полукольцами.
Чеснок пропускается через пресс.
Зелень мелко шинкуется.
Орехи измельчаются в мясорубке или блендером.
Все смешивается. Заправляется майонезом.
Корректируется по соли и кислоте. Если майонез невразумительного вкуса, можно добавить немного уксуса и горчички.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]