Не рубите бузину!
---
Растет в наших краях неприглядный кустарник, который все считают сродни сорняку и поступают с ним соответствующим образом: выросла бузина у забора – сразу же ее топором. А напрасно. Если бы знал владелец участка, какая сила заложена в этом кустарнике, никогда бы руку на него не поднял.
Во многих странах мира это давно поняли и культивируют бузину черную как ягодную, лекарственную культуру. Есть также несколько декоративных форм с мраморными листьями. Видел я ее не в последних рядах во многих каталогах зарубежных питомников как ягодную и декоративную культуру.
Бузина черная – ветвистый кустарник, реже небольшое деревце до 2,5 м высоты. Бузина светолюбива, предпочитает расти на влажной, хорошо удобренной почве. При культивировании сажают рядами 2,5х4 м в ямки 50х50 см с добавлением к верхнему слою почвы перегноя-сыпца, листового перегноя или выветренного торфа в соотношении 2:1. При посадке саженца в ямку его обильно поливают и мульчируют приствольный круг слоем мульчи 3–5 см для предотвращения испарения влаги. Для лучшей приживаемости саженец укорачивают на 1/3 длины. Это также способствует быстрому формированию кроны.
Уже на 3–4-й год кусты бузины начинают радовать обильными и регулярными урожаями сине-черных ягод, собранных в увесистые кисти. Из спелых ягод получают отличные варенье, повидло, вино, компот, сок, уксус, заменители чая и кофе, острые приправы к супам и мясу, а также пироги с ягодами бузины и сахаром. Не менее ценны и цветы бузины. Добавление их к виноградному суслу придает вину мускатный вкус и запах. При добавлении их в тесто сдоба приобретает миндальный аромат. Коньяк и ликер при добавлении в них цветов бузины приобретают изысканный вкус.
Но это далеко не все достоинства бузины черной. Как лекарственное растение она многократно превосходит свою пищевую ценность.
С давних времен настой цветов применяли для полоскания полости рта, горла и ингаляций при бронхитах, гриппе, ларингите. Цветочный чай пьют при простудах как потогонное средство, а также при невралгии как успокоительное. Ягоды, сваренные с медом, помогают справиться с переутомлением.
И это лишь малая часть лекарственных свойств бузины черной. Более полное описание ее целебной силы вы найдете в народных травниках, где собран многовековой опыт фитотерапии.
Бузина полезна в хозяйстве своей фитонцидностью – свежие листья отпугивают тараканов и мышей.
Опрыскивая кусты крыжовника и смородины настоем листьев бузины, можно избавиться от листогрызущих вредителей, не нанося вреда экологии. Даже своим присутствием в саду бузина черная отпугивает вредных насекомых.
Сама же поражается болезнями и вредителями столь незначительно, что специально бороться с ними нет необходимости, а это еще один плюс в ее пользу. Ведь чем меньше ядов будет вылито на участке, тем лучше и натуральнее будут наши урожаи.
Неплохо размножать бузину семенами. Сеянцы получаются с крепкой корневой системой и полностью наследуют урожайность и морозостойкость.
спасибо
Во многих странах мира это давно поняли и культивируют бузину черную как ягодную, лекарственную культуру. Есть также несколько декоративных форм с мраморными листьями. Видел я ее не в последних рядах во многих каталогах зарубежных питомников как ягодную и декоративную культуру.
Бузина черная – ветвистый кустарник, реже небольшое деревце до 2,5 м высоты. Бузина светолюбива, предпочитает расти на влажной, хорошо удобренной почве. При культивировании сажают рядами 2,5х4 м в ямки 50х50 см с добавлением к верхнему слою почвы перегноя-сыпца, листового перегноя или выветренного торфа в соотношении 2:1. При посадке саженца в ямку его обильно поливают и мульчируют приствольный круг слоем мульчи 3–5 см для предотвращения испарения влаги. Для лучшей приживаемости саженец укорачивают на 1/3 длины. Это также способствует быстрому формированию кроны.
Уже на 3–4-й год кусты бузины начинают радовать обильными и регулярными урожаями сине-черных ягод, собранных в увесистые кисти. Из спелых ягод получают отличные варенье, повидло, вино, компот, сок, уксус, заменители чая и кофе, острые приправы к супам и мясу, а также пироги с ягодами бузины и сахаром. Не менее ценны и цветы бузины. Добавление их к виноградному суслу придает вину мускатный вкус и запах. При добавлении их в тесто сдоба приобретает миндальный аромат. Коньяк и ликер при добавлении в них цветов бузины приобретают изысканный вкус.
Но это далеко не все достоинства бузины черной. Как лекарственное растение она многократно превосходит свою пищевую ценность.
С давних времен настой цветов применяли для полоскания полости рта, горла и ингаляций при бронхитах, гриппе, ларингите. Цветочный чай пьют при простудах как потогонное средство, а также при невралгии как успокоительное. Ягоды, сваренные с медом, помогают справиться с переутомлением.
И это лишь малая часть лекарственных свойств бузины черной. Более полное описание ее целебной силы вы найдете в народных травниках, где собран многовековой опыт фитотерапии.
Бузина полезна в хозяйстве своей фитонцидностью – свежие листья отпугивают тараканов и мышей.
Опрыскивая кусты крыжовника и смородины настоем листьев бузины, можно избавиться от листогрызущих вредителей, не нанося вреда экологии. Даже своим присутствием в саду бузина черная отпугивает вредных насекомых.
Сама же поражается болезнями и вредителями столь незначительно, что специально бороться с ними нет необходимости, а это еще один плюс в ее пользу. Ведь чем меньше ядов будет вылито на участке, тем лучше и натуральнее будут наши урожаи.
Неплохо размножать бузину семенами. Сеянцы получаются с крепкой корневой системой и полностью наследуют урожайность и морозостойкость.
спасибо
Источник: zakustom.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]