ТЫСЯЧА КИЛОМЕТРОВ ПО МЕКСИКАНСКИМ ДЕРЕВНЯМ
---
Не Карибское море, не текила и буррито, даже не пирамиды индейцев майя делают Мексику Мексикой. Богом забытые деревушки, разбросанные по второстепенным дорогам. Как раз в таких местах и чувствуешь страну лучше всего. Мексиканская деревня это очень ярко. Настолько, что можно ослепнуть!
Двух одинаковых деревень не найти. Ну и как здесь не останавливаться в каждой?
Так и получился этот репортаж, собранный из десятков зарисовок, встреченных на протяжении моей первой мексиканской тысячи километров.
*публикуется повторно*
1 Мексиканская деревня начинается с церкви. И это не просто сохранившаяся историческая традиция: жители страны весьма и весьма набожны.
2 Храмы здесь всегда яркие внешне, но совершенно аскетичные как по архитектуре, так и внутри. Скромность во всём, без золота и драгоценностей.
3 При этом, они удивительным образом сохранили в себе частицы религии майя, веры в духов природы, влияющих на всё в этом мире.
4 В духов они верят, но всерьёз боятся. Словно испытывают вину за то, что им пришлось принять католичества. Для защиты от этих самых духов в каждом начале и конце деревни в обязательном порядке будут небольшие мемориалы со статуей Девы Марии, самой почитаемой в Мексике святой.
5 Признаться, сперва я планировал побывать на мексиканском кладбище. Они тоже встречаются почти в каждой деревушке, погосты здесь яркие и колоритные. Да что уж, кладбище это всегда хорошая тема для репортажа. Не пошёл. Испугался. И на то были основания. Древняя земля Юкатана полита таким количеством крови, что даже столетиями воющей Европе не снилось. Ритуальные жертвоприношения, постоянные стычки между индейскими племенами, войны с испанцами….И при этом, здесь есть одна местная особенность. Издревле повелось, что в наших широтах что тёмные силы ведут борьбу за душу человека, что религиозные молятся о её спасении. А здесь наоборот, самое важное это тело. Существует поверье, что душа никуда не улетает, а остаётся недалеко от своей телесной оболочки, лежащей в земле. И чужому человеку на кладбище будут только рады, и не только в полночь. Да-да, вселятся и завладеют. Верить этому или нет — дело каждого, но меня это отчего-то настолько проняло, что сначала я порывался найти в ближайшем городе крестик, чтобы пойти на кладбище, а потом и вовсе отказался от идеи подобного репортажа.
6 Церковь в деревне не только место культа. Это и культурно-развлекательный центр. В одной из деревень повстречал местную рок-группу, которая репетировала в перерывами между службами.
7 Так пополнилась моя коллекция музыки улиц. Когда-нибудь я напишу большой пост об этом, и выложу несколько видеоклипов с песнями современных “трубадуров”, снятых на разных концах планеты. А неплохо парни играют, для деревенщины-то? :)
8 Каждый дом в мексиканской деревне должен быть разрисован. Исключение составляют только жилые халупы-хибары, где рисовать просто не на чем из-за особенностей конструкции, увидите позже. Все каменные дома это одна большая площадка для творчества. Любой магазинчик таким образом привлекает к себе внимание, а мексиканцы, обычно, торгуют, где живут.
9 Даже если рисовать нечего — нанесите на стену мексиканский флаг с Девой Марией.
10 Смотришь на стену кафе, и меню можно не просить. Сразу яснее ясного, что там подают. Пиццерия “У Ленина” и Ильич в колпаке вместо кепки, это, конечно, нечто. И вот почему Ленин? Мексиканцы больше с Троцким знакомы.
11 Две самые часто встречающиеся темы для рисунков на стенах: кока-кола и пиво Корона. С пивом всё понятно, это гордость и национальный бренд Мексики. А почему Кола? Что они, приплачивают этим магазинам в каждой деревне?
12 На самом деле, ответа я не знаю. Может быть, и приплачивают. Но газировка очень и очень популярна в стране, её рекомендуют пить, как средство детоксикации. Если в деревушке появляется красный грузовик, за ним бегут дети и орут. Праздник к ним приходит. А ещё у меня риторический вопрос: почему так сложилось, что почти в любой стране, в самой глухой деревне обязательно будет минимум один магазин, а у нас даже в относительно цивилизованных поселениях в центральной России, если они не стоят на главной трассе, не будет ничего? Максимум — автолавка раз в неделю.
13 Цивилизация потихоньку приходит в эти места, в мексиканских деревнях появляется интернет. Эти логотипы пока что менее узнаваемы, чем Кола, но постепенно всё меняется.
14 Мы пережили это в начале двухтысячных, в Мексике бум компьютерных клубов в это самое время.
15 “Клуб” это просто обычный жилой дом, половина гостиной которого отдана под интернет-салон. Четыре компьютера, простенькие стулья. Но это уже прогресс в глухой деревне.
16 Подобные инсталляции из черепов крупного рогатого скота я много где встречал. Но первый раз увидел, как кто-то заботливо прикрепил фотографию, что за животное это раньше было.
17 Ещё довольно распространённый тип домов, хижины с соломенными крышами. Смотрится очень аутентично.
18 Но это самые бедные дома. Люди живут там не всегда от нищеты, иногда просто от лени: вот влом им строить дом получше. Интерьера там никакого, обычно просто гамак через всю комнату.
19 Но даже в такой конуре есть электричество.
20 Так выглядит почти любое подобное строение. Гамак это обязательно.
21 Даже в современных домах, в отелях, непременно будет крепление для гамака. Это в дополнение к обычным кроватям.
22 Поскольку дома у мексиканцев маленькие и скудные, много внимания отводится общественным местам. В любом захолустье вы непременно найдёте памятник, да ещё и какому-то сугубо местному деятелю.
23 Или вот, олимпийский факел. Даже если бы я записал название той деревни, оно не сказало бы ничего: ни одной мало-мальски популярной достопримечательности на этой трассе в принципе нет. А факел есть. Может быть, полвека назад какой-то парнишка из деревни смог попасть в олимпийскую сборную страны?
24 Мексиканцы удивительно спортивные ребята, даже не ожидал. Они ведь по фигуре все круглые, и похожие на колобков. Но за короткими ножками и внушительным пузом, кажется, скрываются мускулы. Иначе как объяснить наличие шикарных спортивных площадок, полей для футбола и баскетбола, качалок прямо под открытым небом, и всё это в каждой деревне?
25 Очевидно, существует какая-то государственная программа по популяризации спорта среди населения, в том числе детей. И это не только для выращивания будущих чемпионов, есть другая причина: ещё в Париже мне показывали, что на окраинах и в “чёрных гетто” огромное количество спортплощадок. Мол, пусть лучше в мячик играют, чем воруют и убивают.
26 Иногда на стадионах устраивают ярмарки и барахолки. Продуктовые магазины-то в деревнях есть, а с одеждой не очень. Привезли платьица.
27 Все поселения очень разные по уровню благосостояния, и я даже не могу предположить, отчего две соседние деревни могут жить настолько противоположно: в одной будет очень ухоженный центр, ажурные лавочки. Другая будет утопать в говне, краска будет слезать со зданий, как кожа с игуаны. Может, налоги остаются внутри коммуны, и здесь всё уже зависит от лени или трудоспособности конкретных жителей?
28 Усатый памятник. Вот этот мужик знает ответ. Но не разговаривает.
29 Ещё одна ремарка про спортивность мексиканцев. Они любят спорт настолько, что готовы посвящать ему дни напролёт. Проезжая через очередную деревню, я оказался прямо на игровом поле для бейсбола! Я уже видел, как коренастый такой мексиканец замахивается мячом…машина чуть не стала перчаткой! У меня была секунда на раздумья, но я повернул руль в нужную сторону, и теперь имею возможность писать эти строки.
30 Припарковался и пошёл ругаться: чего это вы тут на дороге бейсбол устроили? Но мексиканцев было много. Съехались, видимо, с окрестных деревень, и проводили тут местный чемпионат. Все, кто мог проезжать по этой дороге, уже проехали.
31 — Руссо? Бебе уна сервеза, гратис, гратис! - кричали мне мексиканки всех мастей. Говорили, что когда-нибудь они тоже восстановят историческую справедливость, заберут Калифорнию и Голливуд будет снимать только мексиканские мыльные оперы.
32 Но я убедил их зарыть подальше биты войны. И поехал дальше.
33 А вот кадр на память, каким образом я оказался посреди стадиона.
34 Районная администрация. Такая есть в любом мало-мальски значимом городочке. Не обязательно жёлтого цвета, как вы можете подумать. Зато арки нужны обязательно! Санта-Барбару, что ли, не смотрели?
35 В этих домах, почтительно называемых “муниципальными дворцами”, сидят всякие разные местные самоуправленцы, казначеи, иногда полицейские.
36 Кинтана Роо - маленькая деревенька в глуши Юкатана, даром что называется точь-в-точь как соседний штат. Возле сельсовета стояла толпа мужиков и чего-то ждала.
37 Прилично одетый, при рубашке, явно не местный мужчина выдавал какие-то бумажки, их подписывали и уходили обратно в толпу. Очередь при этом громко гоготала и обсуждала каждого. Что это, да ещё и в воскресенье в девять утра? В церкви пусто, они возле администрации толкутся…загадка. Перепись населения? Пенсию привезли? Выборы?
38 Что это было, я так и не понял, но уже потом стал приглядываться странным датам, которые можно встретить в каждой деревне в том или ином формате. На администрации было написано Qintana Roo 2012-2015. Праздник? Юбилей деревни? А что тогда обозначают 1998-2001 на огромном щите через всю дорогу?
39 И здесь меня осенило: страна, или по крайней мере штат, живёт четырёхлетками. Не глобальными, а своими собственными, местечковыми. В рамках каждой четырёхлетки они получают средства на улучшение жизни деревни или города, и тратят эти деньги на хорошее, нужное и полезное. Вот правительство дало 2,5 миллиона песо (около 6.8 миллионов рублей) на обновление парка в центре и строительство спортивной площадки. Работа сделана, можете сами оценить, я опубликовал эти фото выше. Там, где дети на турниках и усатый памятник.
40 А вот построили въездную арку и какой-то монумент. Возможно, эти даты значат что-то совсем другое, и я тут наврал по незнанию. Если вы знаете об этой теме больше — напишите, пожалуйста!
41 Но четырёхлетки прослеживаются очень явно. Вот же 2002-2005, тогда построили этот рынок.
42 Вид магазина в какой-то захолустной деревне. Вообще, у меня сложилось впечатление, что мексиканские деревни живут намного лучше российских.
43 Игровые автоматы — ещё одна неотъемлемая часть мексиканского пейзажа. Автоматы не казиношные, а детские. Тут всякие разные игрушки. Компьютеры ведь только-только доходят до этих мест. А автоматы стоят с восьмидесятых.
44 Здесь встречаются общественные туалеты. Вау! И их по утрам моют!
45 А теперь, наконец-то! Давайте познакомимся с обитателями этих самых деревень. Мы изучили их повадки, посмотрели на места обитания, но что из себя представляют сами мексиканцы? О, это очень любопытное зрелище. Наблюдать за ними было настоящим удовольствием!
46 Во-первых, они очень маленького роста. Средний женский 150, средний мужской 165. То есть я со своими не полными 180 был каким-то Гулливером в стране лилипутов.
47 Во-вторых, женщины здесь носят национальную одежду. Почти каждая вторая мексикака из деревни будет в подобном белом сарафане с оборками сверху и снизу.
48 В-третьих, мексиканцы делятся на два основных типа: увидев разницу однажды, вы всегда безошибочно определите, какой крови в человеке больше: испанской или индейской. Ведь вся нация мексиканцев состоит из смеси одних с другими. Эта бабушка, между прочим, стопроцентная майя. Кто сказал, что они вымерли? Приезжайте на Юкатан и покатайтесь по деревням! Здесь даже говорят на языке майя, вдобавок к испанскому.
49 В-четвёртых, хочу развеять самый большой миф о мексиканцах. Они замечательные и добрейшие люди. Очень любят фотографироваться. Ни один человек на моём пути не отказался от съёмки, никто не стал ругаться, что я его фотографирую. Они совершенно не говорят на английском, но стоит обратить на них внимание, заинтересоваться чем-то, вы будете моментально приглашены в гости на кофе. Возможно, некоторые из них кровожадные убийцы, и чаепитие станет последним в вашей жизни. Здесь уже нужно надеяться на собственное везение и внимательно изучать местность, куда едете. Два штата полуострова, Юкатан и Кинтана Роо — абсолютно спокойные. А ведь я уже готовился к худшему, завидев огромное количество военных и полицейских с пулемётами в Канкуне.
50 Передвижные луна-парки и цирки шапито — самая якрая особенность мексиканской жизни. Старенькие потрёпанные игрушки, брезентовые шатры. Но всё для детей. Чтобы они смеялись и радовались.
51 Эти странствующие труппы колесят по Мексике круглый год, переезжая с места на место и радуя людей. Я ещё расскажу вам про один бродячий цирк.
52 Деревенская школа. Урок хореографии, класс эдак четвёртый-пятый. Смотрите, насколько незначительно десятилетние дети отличаются от своей взрослой учительницы.
53 Была мысль ещё сделать репортаж про мексиканскую школу. Но четырёх дней на всё очень-очень мало.
54 И пожарные были готовы позировать в своей кроваво-жирафовой части.
55 Как и в России в девяностые, пожарные у них приписаны к МВД.
56 На сладенькое — эта необычная зебра-далматин.
Как вам мексиканская цветотерапия? Правда ярко, особенно после нашей вечной серости?
Другие фоторепортажи о стране Мексика:
Настоящая Мексика
Лунный дворец и президент Мексики
Руины майя: стоит ли их посещать, если едешь в Мексику?
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Взято: macos.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]