А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно
14.12.2019 6 914 0 +255 Bladewood

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно

---
+255
В закладки
В последнее время на просторах интернета практически каждый день появляются всё новые и новые советы и рекомендации от диетологов. Как будто снежная лавина (на тему правильного питания) сорвалась с вершины информационной горы. Причем, что особенно печально, подавляющее число упомянутых рекомендаций находятся на достаточно низком уровне. А именно:

— либо излагают в принципе верные вещи, но без всяких пояснений (при таком подходе безапелляционные утверждения специалиста выглядят несколько сомнительно) ;

— либо бессистемно что-то выхватывают, оставляя вне рамок рассмотрения (хотя бы в общих чертах) не менее 80-90% необходимой информации;

— либо пишут известные для большинства взрослых людей прописные истины,

— либо консультации получаются вообще “ни о чем”. То есть они ничего не дают читателям – их невозможно применить на практике, нельзя сделать хоть какие-то полезные выводы для себя и т. д.;

— либо дают советы, которые могут принести здоровью больше вреда, чем пользы.

В связи с этим решил в самом кратком виде обозначить достаточно простую (в т.ч. известную многим людям) т.с. “канву” вкусной и здоровой пищи на практическом примере. Пример заключается в описании одного из множества вариантов обеда для семьи из трех человек на два выходных дня. При таком полноценном обеде завтрак и ужин может быть облегченным. Например:

— овсянка, перловка или каша из пшена и тыквы с фруктами и/или ягодами,

— гречневая каша с молоком или домашней котлеткой,

— омлет с накрошенным сверху сыром и зеленью,

— трубочки из тонких блинов с начинкой из творога, сыра или ветчины (финальный разогрев в духовке/мини-печке 10-12 мин при температуре 150-160 град) ;

— квашенная капуста (с морковью, клюквой, имбирем и яблоками) с маслинами или оливками;

— овощные салаты или фруктовые ассорти в виде нарезки из яблок, мандарин, апельсин и т. д.

Приготовление еды дома, наряду с прочим, включает следующие немаловажные аспекты семейного жизнебытия:

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны ОБЩЕНИЕ поколений “отцов и детей” (бабушек и дедушек с внуками), занятых общим делом. В последние годы такое необходимое и благотворное общение, к сожалению, становится настоящим дефицитом во многих семьях.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны ПРИУЧЕНИЕ подрастающего поколения к труду, а также ОБУЧЕНИЕ навыкам приготовления пищи. Последнее обязательно пригодится молодым в их дальнейшей жизни – по ресторанам и кафе всю жизнь не набегаешься. Перекусывать же промышленным фаст-фудом означает прямой путь к потере здоровья.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны ПРОСВЕЩЕНИЕ детей/внуков на тему рационального питания с краткими пояснениями о пользе (и вреде) тех или иных продуктов.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Для семьи со средним достатком и ниже (а таких в РФ, согласно статистики, более 70%) также немаловажны и ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ. Ниже приводится пример плотного, вкусного и полезного обеда на трех человек стоимостью около 600 руб. (1,2 тыс.руб. на два обеда семьи в выходные дни). Сопоставимый по насыщению и вкусовым качествам аналогичный обед в хорошем кафе московского региона стоит в 5-5,5 раз дороже.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны На приготовление придется затратить от 3-х часов (если работать без перерывов и в нужной последовательности) до 3,5 часов. Однако, в конечном итоге, ПОЛЬЗА при проведении семейного досуга за совместным приготовлением еды с учетом вышеперечисленного несомненно выше, чем ситуация когда:

— старшие уставились в “ящик для идиота”, тупо переключая каналы цифрового ТВ в надежде поймать хоть что-нибудь интересное;

— младшие, устроившись на диване (как правило, искривив позвоночник), уткнулись в гаджет.

Прежде чем кратко рассмотреть вариант “обеда выходного дня”, остановимся на описании редьки, используемой для приготовления первого и второго блюда.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ (сорт – “китайский”)

ПОЛЬЗА.

Редька – кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе отмечена высокая концентрация витаминов группы B, витамина A, никотиновой кислоты, фосфора, калия, кальция, серы, незаменимых для организма аминокислот, эфирных масел и клетчатки.

В 100 г редьки содержится 1/3 суточной потребности организма в витамине C. Кожура редьки содержит в 2 раза больше витамина C, чем мякоть, поэтому на ее основе можно приготовить отличный напиток для усиления иммунитета. Для приготовления напитка нужно тщательно вымыть кожуру, тонко снять ее с плода и залить кипятком. Полученное средство улучшает состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических лекарств.

Конкретная эффективность потребления редьки выражается в следующем:

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Обогащение организма витаминами и необходимыми микроэлементами, что улучшает состояние иммунной системы и т. д.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Очищение крови и вывод из организма продуктов распада и токсинов, снижая часть нагрузки, приходящейся на печень. Очищение кровеносных сосудов (в т.ч. от холестерина благодаря клетчатке) и укрепление сердца способствует защите организма от инфаркта и инсульта.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Оказывает положительное воздействие на суставы, снимает болезненность. Она убирает из организма излишки минеральных солей, чрезмерное количество которых часто приводит к воспалению суставов. Поэтому редьку целесообразно использовать в качестве профилактического средства и лечения подагры.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Содержащиеся фитонциды в совокупности с желчегонным эффектом делают редьку отличным средством в профилактике и борьбе с гельминтами (что особенно актуально для любителей собак и/или кошек).

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Улучшение функционирования эндокринной и нервной системы за счет содержащегося тиамина (витамина В1). Внимание! Если солить блюдо в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм, поэтому солить надо в конце.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Выполняет функцию пищеварительных ферментов – улучшает переваривание пищи и усвоение всех полезных веществ, присутствующих в ней. При умеренном потреблении редька помогает в борьбе с различными патологиями ЖКТ, устраняет запоры.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Потребление редьки стимулирует генерацию желудочного сока, активизирует обменные процессы в организме (метаболизм). Благодаря никотиновой кислоте, отвечающей за обменные процессы, продукт способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Внимание! Для похудения одной редьки недостаточно – здесь нужен комплекс мероприятий, зато ее потребление останавливает дальнейшее ожирение.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Благодаря бактерицидным свойствам, редька (и ее сок) зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с хроническим кашлем и т. д.

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны Одно из свойств редьки, актуальных именно для мужского здоровья – повышение тестостерона и борьба с простатитом. Но для достижения нужных результатов желательно употреблять ее регулярно, минимум – несколько раз в неделю.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Редька категорически запрещена к употреблению при болезнях:

— язва желудка и 12-персной кишки,

— гастрит с повышенной кислотностью,

— воспаление толстого и тонкого кишечника,

— проблемы с печенью, желчным пузырем,

— воспаление мочеполовой системы.

РЕЦЕПТ салата из зеленой редьки, сыра и чеснока.

Приготовление этого салата предполагает минимум компонентов и временных затрат. Ингредиенты:

— сыр твердый, 100 г;

— редька зеленая, 2 шт.;

— чеснок, 2 зубчика;

— майонез (оливковый) или сметана, 100 г;

— зелень укропа и петрушки.

Последовательность действий:

Вымыть редьку, очистить от кожицы, измельчить и замочить в холодной воде (чтобы убрать из нее лишнюю горечь) на 10 минут.

Измельчить твердый сыр и чеснок.

Сыр, редьку и чеснок добавить в миску, залить майонезом, хорошо перемешивая. Зелень используется, в т.ч. для украшения. Если вместо майонеза используется сметана, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

ВАРИАНТ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

ЭТАП 1. Подготовка цыпленка к тушению

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны

Рис.1. Замаринованные куски цыпленка и ингредиенты соуса для их тушения в утятнице

Для тушения цыпленка из техники понадобится:

— чугунная эмалированная утятница (3,5 л),

— нож и овощерезка,

— большой пластиковый поднос и разделочная доска,

— глубокая тарелка.

1. Моем и разрезаем тушку цыпленка, откладывая крылышки и позвоночник с гузкой на суп.

2. С вырезанных ножек и грудок снимаем кожу, разрезаем на померные куски и выкладываем их на пластиковый поднос.

3. Натираем куски солью и специями:

— черный молотый перец,

— куркума,

— базилик,

— хмели-сунели,

— приправа для курицы.

После чего выжимаем на куски 2/3 лимона (1/3 будет использована позже — для соуса).

4. Складываем куски в глубокую тарелку и оставляем на 40-50 мин мариноваться.

ЭТАП 2. Подготовка супа к варке

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны

Рис. 2. Отваренные крылышки и позвоночник цыпленка с ингредиентами для приготовления супа

Для приготовления супа из техники понадобится:

— кастрюля из нержавейки (5 л),

— дуршлаг,

— два ножа (обычный и для чистки овощей) и овощерезка,

— разделочная доска,

— шумовка (большая ложка с отверстиями) для помешивания.

1. Отвариваем в течение 10 мин крылышки и позвоночник цыпленка, сливаем в дуршлаг и промываем водой, после чего моем кастрюлю..

2. Чистим и нарезаем вручную картофель (3 шт.).

3. Очищаем лук (2 шт.), чеснок (2 зубчика) и корень имбиря.

4. Нарезаем в овощерезке лук, чеснок и имбирь.

5. Закладываем в кастрюлю частично отваренные крылышки с позвоночником, картофель, лук, чеснок, имбирь, а также заранее измельченные и замороженные овощи:

— 1/3 пакета сырой редьки,

— 1/2 пакета сырой моркови,

— 1/2 пакета отваренной свеклы.

6. Добавляем в кастрюлю заранее собранную луковую шелуху (кверцетин) и специи:

— черный перец горошком,

— душистый перец горошком,

— куркума,

— хмели-сунели,

— розмарин,

— греческие (или итальянские) травы,

— лавровый лист.

Базилик, петрушку и укроп добавляем в суп за 10 мин до прекращения варки.

7. Заливаем очищенной водой и варим при “оптимальной” температуре, периодически помешивая, в течение 1,5 часов.

P.S. Рекомендую один раз (чтобы потом каждый раз не возиться заново) потратить 3 часа для приготовления нарезанных овощей:

— отваренной свеклы (6-7 кг),

— сырой моркови (6-7 кг),

— сырой редьки (2 кг).

После чего разложить нарезку по пакетам и поместить в морозилку.

ЭТАП 3. Тушение цыпленка, варка супа и томление макарон в соусе

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны

Рис. 3. Суп, тушеный цыпленок и макароны в соусе готовы

После того как на плиту поставили вариться суп (Этап 2), можно начинать тушение замаринованных кусков цыпленка в соусе. Составляющие соуса:

— 1/3 пакета сырой редьки,

— 1/2 пакета сырой моркови,

— нарезанные лук, чеснок и корень имбиря,

— черный перец горошком,

— душистый перец горошком,

— куркума,

— хмели-сунели,

— розмарин,

— сок лимона (выжимается его остаток после маринования цыпленка),

— лавровый лист.

Заливаем в утятницу очищенную воду (ее уровень должен быть чуть ниже содержимого емкости). Тушение происходит на самом малом огне в течение не более часа с четвертью с момента закипания в утятнице воды. Внимание! Перетушенное мясо птицы становится слишком сухим. В любом случае к цыпленку рекомендуется сделать домашний соус – мацони. Он состоит из перемешанных ингредиентов: сметана, соль, черный молотый перец и размятые дольки чеснока.

По мере выкипания воды из кастрюли с супом и утятницы добавляем в емкости воду (из чайника).

После приготовления цыпленка вынимаем его куски из утятницы, в которой остается соус. Закладываем в нее из дуршлага отваренные до полуготовности и промытые макароны. Периодически перемешивая макароны в соусе, разогреваем их в течение 10 мин.

ЭТАП 4. Подготовка яблочного пирога к запеканию

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны

Рис. 4. Ингредиенты для приготовления яблочного пирога

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны

Рис. 5. Яблочный пирог готов к помещению в духовку/мини-печь

Для приготовления яблочного пирога из техники понадобится:

— духовка/мини-печь,

— миксер,

— стакан, кружка и ч. ложка,

— разделочная доска из пластика и обычный нож,

— ковш из нержавейки (1,9 л) для взбивания яиц и т. д.,

— кастрюля из нержавейки (2,5 л) для замеса и приготовления теста,

— форма для запекания.

Составляющие пирога (для формы диаметром 27 см) :

— пшеничная мука, стакан 250 мл с четвертью,

— кефир, кружка 220 мл,

— сода, 1 ч. ложка,

— ванильный сахар, 1 ч. ложка,

— сахар, 100 г,

— яйцо, 2 шт.,

— яблоки, 2 шт.,

— грецкий орех, 90-100 г,

— изюм (предварительно размоченный в теплой воде в течение не менее получаса), 100 г,

— банан, 0,5 шт.,

— клюква, 90-100 г.

На приготовленное тесто сверху выкладываются ягоды клюквы. Готовится пирог (в мини-печке) примерно 40 мин при температуре 190 градусов.

ЭТАП 5. Окончание приготовления “обеда выходного дня”

А.В.Росич. Обед на выходные дни — вкусно, недорого и очень полезно приготовления, цыпленка, редьки, перец, куски, чеснок, сырой, организма, черный, течение, пакета, позвоночник, пирога, пирог, крылышки, редьку, горошком—, также, яблочного, макароны

Рис. 6. Яблочный пирог готов

При грамотной работе на кухне приготовление супа, цыпленка с гарниром и яблочного пирога заканчивается одновременно. Пока печется пирог (Этап 4) рекомендую:

— сделать винегрет и мацони,

— помыть использованные емкости и прочую посуду,

— провести сервировку обеденного стола.

Заканчивают рассмотренный плотный, вкусный, недорогой и очень полезный обед, например:

— в холодное время года свежемолотым из зерен кофе (с молоком), свежезаваренным чаем с молоком или лимоном и т. д.,

— в теплое время года – яблочным пектином, что также не только вкусно, но и весьма полезно.

А. В. Росич

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]