Почему важно не пересаливать еду?
---
Всем знакомо понятие «белая смерть». Зачастую люди связывают его с сахаром или солью. В редких случаях – с мукой, поскольку мучные изделия в избыточных количествах тоже ничего хорошего не несут. Продукты питания первого потребления часто бывают опасными и даже смертельными. Если регулярно превышать нормы потребления соли, возрастает вероятность инфаркта и инсульта.
Соль полезна и нужна, но только в малых дозах
Основным элементом поваренной соли, которую мы привыкли употреблять в пищу, является натрий. Он необходим для нормального жидкостного баланса. Натрий в различных формах содержится в составе лимфы, крови, пищеварительных соков. В целом этот элемент жизненно важен для человека. Однако в течение долгих лет люди потребляли соль в чрезмерных количествах. Именно поэтому сегодня все диетологи и многие врачи советуют не пересаливать (или даже вообще не солить) пищу.
Чтобы организм человека функционировал без сбоев, ему необходима соль в небольших количествах. Данный продукт принимает непосредственное участие в важных жизненных процессах:
- помогает поддерживать необходимый баланс жидкости в организме;
- способствует передаче нервных импульсов;
- влияет на расслабление и сокращение человеческих мышц.
Люди по-разному реагируют на переизбыток соли в организме. Если чувствительность повышена, у человека наблюдается отёчность, он склонен к гипертонии. Кроме того, избыточное содержание этого элемента в организме способно спровоцировать сердечную недостаточность.
Источники с избыточным содержанием соли
Сегодня человек получает около 3400 мг натрия в сутки. При этом верхний предел потребления соли в день составляет 2300 мг (норма для здорового человека). Избытки соли мы преимущественно получаем из привычных повседневных продуктов:
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, снэки, консервы. Как правило, в данных продуктах содержатся пищевые добавки, большое количество соли для усиления вкуса.
- Источники естественного происхождения. В составе мяса, овощей, морепродуктов и молочных продуктов содержится натрий. Естественно, в меньших количествах, нежели в полуфабрикатах. К примеру, один стакан обезжиренного молока содержит около 100 мг соли.
- За обеденным столом. Большая часть кулинарных рецептов не обходится без соления, многие даже советуют досаливать блюда во время еды. Как правило, в состав приправ тоже входит натрий.
Среди существующих усилителей вкуса, соль отличается своей натуральностью и естественностью. Попадая на язык, соль раздражает вкусовые рецепторы, благодаря чему человек способен полностью прочувствовать вкус блюда. Именно поэтому мы привыкли солить пищу, иногда пересаливать.
Хочется отметить, что привычку есть пересоленные продукты человечество приобрело с годами. Однако распрощаться с ней возможно и вполне реально. Нужно просто меньше класть соли во все блюда, а солянку рекомендуется вообще убрать из поля зрения. Сначала будет казаться, что вся еда стала невкусной, пресной. Но уже через короткое время (около месяца) вкусовые рецепторы придут в норму, еда снова приобретёт вкус.
Источник
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]