Волованы из слоеного теста с грибами, куриным филе и сливочным соусом
---
Когда приближаются праздники или просто встреча гостей – всегда встает вопрос, что такого вкусного и интересного приготовить, какими закусками удивить гостей. Как-то на просторах интернета перед составлением меню на один из таких праздников, мне попался рецепт закуски под названием «волованы». Оказалось, что это небольшие, на 1-2 укуса тарталетки разных форм из слоеного теста, некие закусочные пирожки, булочки или изделия, с начинкой и без нее. Волованы с французского языка дословно именуются «полетом на ветру». Считается, что первый волован испекли во Франции, авторство многие источники приписывают Мари-Антуану Карему, который готовил даже для императорской семьи в России. Изделие лёгкое, воздушное. Внешне волованы могут быть какими угодно — квадратными, круглыми, в форме цветочков, звёзд и т.д. Как правило, используют бездрожжевое слоеное тесто, можно его приготовить самим, а можно просто купить готовое тесто в магазине. Начинка волована может быть самой различной: грибной, овощной, мясной, мягкий сыр или красная икра, а может и что-то сладкое. Предлагаю попробовать приготовить их с грибами, куриной грудкой, сливочным соусом под сырной корочкой. Очень красивая, вкусная и сытная закуска станет прекрасным угощением на праздничном столе!
Порций: 6
Время приготовления: 1ч. 20м. (20мин на подготовку ингредиентов, 40мин на обжаривание и тушение, 10мин на запекание основ и 10 мин на запекание с начинкой)
Ингредиенты (6 порций)
1) Для начала необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Лук мелко нарезать.
2) Нарезать грибы. Я люблю в начинку использовать шампиньоны, но можно и любые другие грибы. Если грибы замороженные, после разморозки слейте всю жидкость.
3) Филе куриной грудки мелко нарезать.
4) Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло для обжаривания, опустите сначала в масло 1-2 кубика нарезанного лука. Если масло закипит, можно обжаривать остальной лук.
5) После того, как лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить около 10 минут.
6) Добавить к грибам и луку мелко нарезанное куриное филе.
7) Перемешать грибы, лук и куриное филе, посолить, поперчить.
8) Тушить грибы, лук и куриное филе 20-25 минут на небольшом огне.
9) Пока обжаривается начинка, натереть сыр на мелкой терке.
10) На сухой сковороде обжарить муку 2-3 минуты.
11) Постепенно к муке добавить сливки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и масса была однородная.
12) К сливкам добавить обжаренные лук, грибы и куриное филе. Все хорошо перемешать, протушить еще 2-3 минуты, снять сковороду с огня и дать немного начинке остыть. Пока начинка остывает, можно заняться тестом и выпечкой основ для закуски.
13) Вырезать из теста с помощью форм для печенья (или стакана) кружочки диаметром 5-6 сантиметров.
14) Из половины вырезанных форм вырезать середину с помощью ножа или формы меньшего диаметра, чтобы соединив получившиеся ободки с целыми формами, получилась небольшая корзиночка.
15) Противень застелить пергаментом или смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить корзиночки, дно каждой слегка проткнуть вилкой. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
16) После запекания форм заполнить каждую начинкой.
17) Посыпать тертым сыром. Взбить яйцо вилкой и смазать каждый волован, чтобы они получились румяные. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
18) Дать волованам немного остыть.
19) Для подачи выложить волованы на листья салата.
20) Вкусные, сытные, аппетитные волованы с сырной, румяной корочкой станут прекрасным украшением праздничного ужина. Приятного аппетита!
Порций: 6
Время приготовления: 1ч. 20м. (20мин на подготовку ингредиентов, 40мин на обжаривание и тушение, 10мин на запекание основ и 10 мин на запекание с начинкой)
Ингредиенты (6 порций)
- Грибы шампиньоны — 150 г (Можно использовать любые)
- Лук — 100 г
- Масло растительное — 50 мл (Для обжаривания)
- Мука — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Салатные листья — по вкусу (Для подачи)
- Сливки — 150 мл (10-20%)
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 50 г
- Тесто слоеное — 400 г (Пресное или дрожжевое)
- Филе куриное — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт. (Для смазывания.)
1) Для начала необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Лук мелко нарезать.
2) Нарезать грибы. Я люблю в начинку использовать шампиньоны, но можно и любые другие грибы. Если грибы замороженные, после разморозки слейте всю жидкость.
3) Филе куриной грудки мелко нарезать.
4) Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло для обжаривания, опустите сначала в масло 1-2 кубика нарезанного лука. Если масло закипит, можно обжаривать остальной лук.
5) После того, как лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить около 10 минут.
6) Добавить к грибам и луку мелко нарезанное куриное филе.
7) Перемешать грибы, лук и куриное филе, посолить, поперчить.
8) Тушить грибы, лук и куриное филе 20-25 минут на небольшом огне.
9) Пока обжаривается начинка, натереть сыр на мелкой терке.
10) На сухой сковороде обжарить муку 2-3 минуты.
11) Постепенно к муке добавить сливки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и масса была однородная.
12) К сливкам добавить обжаренные лук, грибы и куриное филе. Все хорошо перемешать, протушить еще 2-3 минуты, снять сковороду с огня и дать немного начинке остыть. Пока начинка остывает, можно заняться тестом и выпечкой основ для закуски.
13) Вырезать из теста с помощью форм для печенья (или стакана) кружочки диаметром 5-6 сантиметров.
14) Из половины вырезанных форм вырезать середину с помощью ножа или формы меньшего диаметра, чтобы соединив получившиеся ободки с целыми формами, получилась небольшая корзиночка.
15) Противень застелить пергаментом или смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить корзиночки, дно каждой слегка проткнуть вилкой. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
16) После запекания форм заполнить каждую начинкой.
17) Посыпать тертым сыром. Взбить яйцо вилкой и смазать каждый волован, чтобы они получились румяные. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
18) Дать волованам немного остыть.
19) Для подачи выложить волованы на листья салата.
20) Вкусные, сытные, аппетитные волованы с сырной, румяной корочкой станут прекрасным украшением праздничного ужина. Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]