Рецепт древнерусских пельменей кундюмов и кундюбков!
---
Кундюмы или кундюбки — это разновидность пельменей русской кухни, к сожалению, немного подзабытая. Давайте вместе вспомним это блюдо. Обычно, для начинки кундюмов используются грибы: свежие или сушеные, к которым добавляется отварная гречка или рис. Тесто для кундюмов замешивается на кипятке и растительных маслах. И еще, в отличии от обычных пельменей, кундюмы сначала запекают и только потом томят до готовности в духовом шкафу, залив водой или бульоном. Тесто при запекании, как и при замораживании пельменей, немного обезвоживается и поэтому при варке кундюмов не разваривается, остается плотным, держит форму.
Ингредиенты для кундюмов с чечевицей и пекинской капустой
тесто
В миску просейте муку, посолите и влейте масло растительное.
Постепенно вливайте кипяток и перемешивайте муку.
Замесите тесто, по консистенции, как на обычные пельмени. Накройте его, чтобы не подсохло, а сами приготовьте начинку для кундюмов.
Промойте чечевицу.
Рецепт
Маджадра — рис с чечевицей: блюдо восточной кухни
Залейте чечевицу водой и поставьте ее вариться.
Натрите очищенную морковку на терке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте морковь.
Для начинки используйте пекинскую капусту. Она гораздо мягче, чем белокочанная, в начинке для кундюмов будет идеальна.
Нашинкуйте несколько листьев пекинской капусты.
Отправьте капусту в сковороду.
Перемешайте и немного потушите овощи.
Когда чечевица сварилась, отключите огонь, и слейте лишнюю воду.
Добавьте к чечевице тушеные овощи.
Перемешайте начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
Раскатайте тесто. Разрежьте его на квадратики, размером 5х5 см. Большого размера кундюмы делать не нужно, так как крупные кундюмы не слишком аппетитно будут выглядеть.
По чайной ложке начинки положите в центр каждого квадратика.
Сначала соедините противоположные углы, сделав треугольник.
Затем соедините противоположные углы треугольника, придав нужную форму. Кундюмы классической формы напоминают «медвежье ухо».
Поставьте кундюмы на силиконовый коврик на противень.
Запеките 6-8 минут в заранее разогретой до 200*С духовке до подрумяненных кончиков ушек.
Пока кундюмы запекаются, приготовьте овощной бульон. Нарежьте кружочками очищенную морковку и лук порей.
Залейте овощи водой, добавьте соль и специи.
Готовый бульон перелейте в стакан блендера.
Измельчите в пюре.
Переложите запеченные кундюмы в керамические горшочки.
Добавьте петрушку и влейте овощной бульон.
Посолите, посыпьте молотым перцем.
Поставьте горшочки в духовой шкаф и томите их минут 15-20 до готовности.
Рецепт
Жульен в картофеле — интересная идея и быстрое исполнение сделают рецепт вашим фирменным блюдом!
Подавайте горячие кундюмы прямо в горшочках.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью и добавьте сметану.
Рецепт постных кундюмов может быть интересен постящимся или вегетарианцам.
Ингредиенты для кундюмов с чечевицей и пекинской капустой
тесто
- мука — 300 граммов;
- растительное масло — 3 большие ложки;
- кипяток — 1 кружка
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- чечевица — 1 маленькая пиала;
- морковь — 1 штука;
- нарезанная пекинская капуста — 1 чашка;
- перец молотый, соль — по вкусу;
- морковь — 0,5 штуки;
- вода — 0,7 л.;
- 1 лук порей;
- соль — по вкусу.
В миску просейте муку, посолите и влейте масло растительное.
Постепенно вливайте кипяток и перемешивайте муку.
Замесите тесто, по консистенции, как на обычные пельмени. Накройте его, чтобы не подсохло, а сами приготовьте начинку для кундюмов.
Промойте чечевицу.
Рецепт
Маджадра — рис с чечевицей: блюдо восточной кухни
Залейте чечевицу водой и поставьте ее вариться.
Натрите очищенную морковку на терке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте морковь.
Для начинки используйте пекинскую капусту. Она гораздо мягче, чем белокочанная, в начинке для кундюмов будет идеальна.
Нашинкуйте несколько листьев пекинской капусты.
Отправьте капусту в сковороду.
Перемешайте и немного потушите овощи.
Когда чечевица сварилась, отключите огонь, и слейте лишнюю воду.
Добавьте к чечевице тушеные овощи.
Перемешайте начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
Раскатайте тесто. Разрежьте его на квадратики, размером 5х5 см. Большого размера кундюмы делать не нужно, так как крупные кундюмы не слишком аппетитно будут выглядеть.
По чайной ложке начинки положите в центр каждого квадратика.
Сначала соедините противоположные углы, сделав треугольник.
Затем соедините противоположные углы треугольника, придав нужную форму. Кундюмы классической формы напоминают «медвежье ухо».
Поставьте кундюмы на силиконовый коврик на противень.
Запеките 6-8 минут в заранее разогретой до 200*С духовке до подрумяненных кончиков ушек.
Пока кундюмы запекаются, приготовьте овощной бульон. Нарежьте кружочками очищенную морковку и лук порей.
Залейте овощи водой, добавьте соль и специи.
Готовый бульон перелейте в стакан блендера.
Измельчите в пюре.
Переложите запеченные кундюмы в керамические горшочки.
Добавьте петрушку и влейте овощной бульон.
Посолите, посыпьте молотым перцем.
Поставьте горшочки в духовой шкаф и томите их минут 15-20 до готовности.
Рецепт
Жульен в картофеле — интересная идея и быстрое исполнение сделают рецепт вашим фирменным блюдом!
Подавайте горячие кундюмы прямо в горшочках.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью и добавьте сметану.
Рецепт постных кундюмов может быть интересен постящимся или вегетарианцам.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]