Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики
05.12.2019 5 745 0 +202 Starweaver

Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики

---
+202
В закладки
Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики Медведчука, Украины, Зеленского, NewsOne, жизнь», может, «112Украина», встречи, Медведчук, которые, которыми, Украина», накануне, «Оппозиционной, платформы, который, каналов, власти, чтобы, телеканала

Офис одного из лидеров «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука прямо сейчас штурмуют сотрудники СБУ, сообщил в среду, 4 декабря, украинский политолог Алексей Калиниченко. Это может быть попыткой нейтрализовать Медведчука перед саммитом в «нормандском формате»Вечером 4 декабря политолог Алексей Калиниченко сообщил сенсационную новость: сотрудники Службы безопасности Украины устроили практически штурм офиса одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

«Источник сообщает, что сейчас, в этот самый момент происходит практически штурм офиса Медведчука в Киеве. СБУ, автоматчики и прочие атрибуты демократии… О причинах таких действий власти в отношении самого эффективного украинского переговорщика признаваемого Россией, накануне Нормандской встречи можно только догадываться», — заявил Калиниченко.

Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики Медведчука, Украины, Зеленского, NewsOne, жизнь», может, «112Украина», встречи, Медведчук, которые, которыми, Украина», накануне, «Оппозиционной, платформы, который, каналов, власти, чтобы, телеканала

По его словам, такое поведение СБУ может нанести урон президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Похоже, что накануне встречи в Париже «сбушные доброжелатели» подставляют Зеленского, ворвавшись в офис личного друга Путина. Это такой «план Б» у новой власти? Напомню, что Порошенко тоже исполнял такие художества. Вот только с таким поведением новая власть получит «неуд» от избирателей гораздо быстрее. В турборежиме Зе и компания несутся навстречу 8%!», — отметил Калиниченко.

Между тем, причиной давления на Медведчука может стать и желание Зеленского отомстить Медведчуку за его оппозиционность к новой власти.

Причина для «галочки»

Формальной причиной обысков в офисе председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» может быть приобретение им каналов «112. Украина», NewsOne и ZIK, которые, как утверждают оппоненты политика, Медведчук приобрел за последний год. Последним был ZIK, о покупке которого стало известно в июне этого года. Каналы вошли в медиахолдинг «Новости», который возглавил Алексей Семенов. При этом официально каналы принадлежат соратнику Медведчука Тарасу Козаку.

Сам он оценил сделку по приобретению «112.Украина» в 73 млн грн, а NewsOne — 42 млн грн. По данным «ТВ Панели» Индустриального телевизионного комитета, в мае 2019 года совокупная доля телесмотрения каналов «112», NewsOne и ZIK составила 2,98% (возраст 18-54, города с населением от 50 тыс.). Это больше половины от общей доли семи информационных украинских телеканалов.

Такое усиление влияния Медведчука в СМИ понравилось не всем. Точнее не понравилось большинству игроков на украинской политической арене.

Козака вызывали на допрос в Службу безопасности Украины по обстоятельствам покупки канала «112. Украина». Кроме того, как рассказал Козак, СБУ задавала ему вопросы о госизмене.

«Сегодня меня вызвали по вопросу об обстоятельствах покупки телеканала "112.Украина". Начнем с того, что это подследственность не СБУ (службы безопасности Украины. — Ред.), а полиции. Также на допросе мне задавали вопрос о якобы государственной измене. Все это, а именно вызов на допрос, лишение телеканала «112.Украина» цифровых лицензий — это политическое давление на меня, это узаконенное рейдерство власти», — рассказал сам Козак 30 сентября.

Практически одновременно Верховная Рада создала Временную следственную комиссию, которая начала изучать обстоятельства смены собственника каналов NewsOne, «112. Украина» и ZIK, а также то, насколько их деятельность подпадает под определение пророссийской.

Кроме того, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил не продлевать лицензии пяти из шести цифровых вещателей, которые входят в структуру телеканала «112.Украина». В Нацсовете отметили, что компании нарушили программную концепцию, утвержденную регулятором, ретранслируя телеканал «112.Украина». Канал же остался доступен в кабельных сетях и по спутнику.

«Власть боится объективной критики. Поэтому заинтересована в том, чтобы NewsOne, «112 Украина» и ZIK прекратили невыгодное для нее вещание. Ведь телеканалы говорят о проблемах, которых из-за дилетантства и непрофессионализма команды Зеленского становится все больше», — прореагировал на эти и другие действия сам Медведчук.

И вот теперь к нему пришли сотрудники СБУ.

Договорился

Реальной причиной обысков у председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» может быть его оппозиционность действующей власти. Так, незадолго до саммита в «нормандском формате», который действующий президент Владимир Зеленский рассматривает как одну из важнейших вех в своей политической карьере, Медведчук выступил с критикой недавних заявлений главы украинского государства.

«Мы не голосовали, потому что категорически против вступления Украины в НАТО. Мы неоднократно об этом заявляли, и это программа нашей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Более того, мы считаем, что подобные действия, которые произошли вчера (а надо начать с заявления, которое было сделано тремя фракциями в ходе пленарных заседаний по поводу так называемых красных линий для господина Зеленского и его команды, которая будет принимать участие в заседании глав государств «нормандского формата»), являются провокационными накануне такой встречи, потому что всем хорошо известно, как относятся к НАТО, например, в Донецке и в Луганске, с которыми мы пытаемся мирно урегулировать ситуацию, с которыми мы хотим провести обмен и освободить наших граждан, с которыми мы хотим решить все проблемы, для того чтобы Донбасс вернулся в Украину, а Украина — на Донбасс», — заявил Медведчук в кулуарах Верховной Рады журналистам 4 декабря.

Так он пояснял, почему его политсила не поддержала постановление парламента об обращении к Североатлантическому совету НАТО и генеральному секретарю НАТО для получения Украиной плана действий для членства в НАТО.

Медведчук также напомнил и о недавних заявлениях Зеленского и некоторых членов украинского правительства, вызвавших резонанс в Донбассе и России.

«С учетом всех этих обстоятельств, с учетом того, что мы находимся накануне встречи в «нормандском формате», происходит подобное принятие заявлений, постановления ВР об ускорении шагов, направленных на интеграцию в НАТО Украины. Я думаю, что это чистой воды провокация, как, впрочем, провокацией надо называть и вчерашнее заявление господина Пристайко в Лондоне на заседании Атлантического совета на конференции по НАТО, где он сравнил Россию и терроризм как единое целое, как высший уровень, на государственном уровне, политику террора для России. Впрочем, как и заявление самого господина Зеленского, которое он дал зарубежным СМИ, таким как Time, Le Monde, Газета Выборча, высказав свое отношение к Минским соглашениям, которые он считает неправильными, с которыми он не согласен, в частности, в вопросах проведения выборов, установления контроля на границе между Россией и Украиной. Я думаю, что это все звенья одной цепи, направленные на одно — на то, чтобы сорвать минские договоренности, их утверждение в рамках «нормандского формата», который должен состояться 9 декабря», — отметил Медведчук.

Судя по всему, Медведчука услышали не только журналисты, но и сам Зеленский. И теперь лидера оппозиции ждут крайне напряженные дни. А само плодотворное проведение саммита «нормандской четверки» оказалось под вопросом. Россия не раз указывала на отношение Украины к оппозиции, а Медведчук — один из успешных переговорщиков по процессу в Донбассе. В общем, Зеленский добился того, что теперь ему сложно будет выстраивать конструктивные отношения с партнерами по «нормандской четверке».

Егор Леев​​

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]