БЛЕСК И НИЩЕТА БЫВШЕЙ СТОЛИЦЫ
Я гулял по этому городу с открытым ртом. Потому что таких городов почти не осталось: глобализация делает мир удобным, но одинаковым и скучным. Великолепие и разруха здесь живут по-соседству.
Янгон - одно из немногих мест на планете, которые умеют поражать, по-настоящему.
1 В первые минуты может показаться, что Янгон - обычный современный город с однотипными унылыми зданиями. Это не так.
2 Бывшая бирманская столица - драгоценная жемчужина архитектуры, скрытая под толстым слоем дерьма.
3 Таких роскошных зданий я не помню даже в Риме! Наверное потому, что был ночью и пьян. А по количеству заброшенных дворцов Мьянма переплюнет даже Абхазию!
4 Архитектурные богатства достались в наследство от британской оккупации Бирмы, тогда город назывался на английский манер, Рангун. Оккупанты ушли, здания остались.
5 За годы гражданской войны и правления военной хунты, всё пришло в упадок, сегодня у страны нет денег не только на реставрацию, но и на использование этих зданий. Количество заброшенных домов увеличивается.
6 Эта пошарпанность, потёртость Янгона как раз и привлекает. Я влюбился в город с первого взгляда! Так-то в Азии полно колониальных городов, но когда всё вылизано, то и смотрится иначе.
7 Город хочется выпить до капли. Каждая его деталь - шедевр.
8 Как самые красивые дети рождаются от смешанных браков, так и самые интересные города получаются на руинах былых цивилизаций.
9 Да, это бывает грязно и убито. Но интересно. По таким местам я и люблю путешествовать!
10 Эти некогда шикарные жилые дома напомнили мне дореволюционные дворцы в России, которые превратили в общежитие. Даже напишу пост-сравнение, сами увидите, как похоже!
11 Бирманцам есть, на что равняться, но современная архитектура Янгона - кошмарный сон архитектора. Чёрные от пыли и гари фасады неплохо хотя бы иногда мыть.
12 Современная архитектура и соревнование тарелочек.
13 Почтовые ящики по бирмански.
14 В стране правостороннее движение, при этом 99% транспорта имеет руль с правой же стороны. Как в России на Дальнем Востоке. Несколько лет назад в центре сделали одностороннее движение, инфраструктуру поменять забыли. Фонари ночью не горят, водителям нужно смотреть в оба, чтобы не въехать в столб при перестроении.
15 Бирманские железные дороги. Как бы я хотел прокатиться на таком поезде!
16 Говорят, в Янгоне есть кольцевая электричка, маршрут которой проходит через очень интересные кварталы. Я про неё не знал, но с вами делюсь, вдруг соберётесь в Мьянму?
17 Кстати, я решил вернуться зимой и проехать на машине всю страну. Уже присматриваю билеты, есть неплохие варианты. Кто-нибудь хочет со мной туда на недельку?
18 Бирманские мужики ходят в традиционных юбках-саронгах, а вот молодёжь уже носит шорты и футболки с фотками других парней.
19 К фотографам они равнодушны, словно не замечают. Снимать в таком городе очень удобно, никто не закрывается, но и не позирует.
20 Мьянманские женщины же всегда выделяются среди всех азиаток. С малых лет они мажут лицо танакой, местным порошком из одноимённого дерева. По старому поверью считается, что паста ограждает от сглаза и проклятья. А ещё от солнечных лучей.
21 Бирманцы - открытые и добрые люди, не в каждой азиатской стране так бескорыстно относятся к туристам.
22 Вывеска на полицейском участке: “Могу я вам помочь”?
23 А вот с дорогами, даже в столице, настоящий ад. Машин очень много, они толкаются в бесконечных пробках, и даже 15 километров из аэропорта в центр вы будете ехать полтора часа. Ещё в Янгоне полностью запрещены вездесущие азиатские мопеды.
24 Автопарк почти весь праворульный, и очень потрёпанный. От 15 лет и старше.
25 Если машина с левым рулём, то её возраст начинается от сорока.
26 Да, вот на этом они ездят тушить пожары.
27 По Янгону гоняют великолепные старые автобусы, похоже на наши ПАЗики!
28 Даже боюсь представить, сколько им лет…
29 В бирманском автобусе обязательно едет крикливый кондуктор, который так громко зазывает на борт, что его слышно с соседнего перекрёстка. Когда по одной улице проезжают два автобуса, жалеешь, что не купил беруши.
30 Тук-туки и мототакси здесь запрещены. Их роль выполняют велорикши.
31 Дальность работы рикш ограничена их собственными силами. Я остановил одного, дал ему доллар и сказал везти в отель. До гостиницы было два километра, но примерно на полпути тот остановился и сказал, что устал - выходи!
32 Есть и водные такси. В Янгоне есть несколько рек и каналов, и иногда добраться по ним будет быстрее, чем стоять в жутких пробках.
33 А по большой реке, которая тоже называется Янгон, можно добраться в другие города. Теплоходами и речными “маршрутками”.
34 Если у меня не получится арендовать машину в Мьянме, я проделаю часть пути на таком пароходе.
35 Плыть придётся, скорее всего, вот с такими мужиками в одной каюте. Но так даже интереснее.
36 Корабли деревянные, и тоже очень старые. Не удивлюсь, если и они достались в наследство от оккупантов-англичан.
37 В остальном, здесь Азия как Азия. На каждой улице - базар.
38 С животными особо не церемонятся.
39 Тротуары заняты бойкой торговлей, если тебе не нужно в магазин, лучше идти по краю дороги.
40 На улицах стоят баки с питьевой водой. Попить можно из железной кружки, которая одна на всех. Я не советую, туристы травятся. Но местные пьют.
41 Целые улицы занимаются одним бизнесом. Если сосед открыл магазин света, у тебя нет выбора, чем заниматься. И ведь они ещё пытаются конкурировать, играя названиями.
42 В Мьянме есть синагога. А евреев нет.
43 Сегодня единственная синагона в стране признана объектом исторического наследия, и работает, как музей. Последние иудейские семьи уехали несколько лет назад, а местный раввин умер.
44 Мальчик заботливо выискивает вши у спящей мамы.
45 Вот ещё любопытный квартал в старом Янгоне. Местный Уолл-стрит, деловой район. Здесь, прямо на улицах, работают лучшие в городе юристы, нотариусы и адвокаты.
46 Таксофонов уже нет, а мобильные ещё не у всех появились. Позвонить со стационарного телефона можно из конфетного ларька.
47Если обычному янгонцу нужно совершить какую-либо сделку, или уполномочить кого-то представлять его интересы – он чаще всего идет в деловой квартал города. Здесь, на пересечении Банковской улицы и улицы парка Маха Бандулы, выстроились в ряд столики, за которыми сидят юристы. У них есть все, что нужно фактически для любой сделки – мьянманская гербовая бумага, допотопные печатные машинки с английским и бирманскими шрифтами, а также «джентльменский набор» мьянманского нотариуса, включающий в себя печать, клей, цветные ленточки для скрепления заверенных документов, а также вырезанные из фольги звездочки (именно на них, после наклеивания их на бумагу, ставится объемный оттиск нотариальной печати). Для удобства посетителей здесь есть бланки гербовой бумаги, на которых уже имеются тексты «болванок» типовых договоров – в них остается на машинке впечатать имя и персональные данные участников сделки. Этот же юрист становится свидетелем совершения правового действия – например, он удостоверяет факт полной передачи денег от покупателя к продавцу. Деньги привозятся обычно сюда же, и абсолютно спокойно пересчитываются прямо на улице, на глазах у прохожих. Иногда «кубы» из денежных пачек могут достигать размеров метр на метр.
48 Вот что об этом месте пишет Пётр Козьма, уже несколько лет живущий в Мьянме.
49 Страна открылась для иностранцев всего несколько лет назад, и стремительно меняется. Ещё недавно здесь не было ни одного банкомата и не принимали банковские карты, теперь в городе есть пара мест, где можно даже заплатить “кредиткой”.
50 Они даже узнали, что такое покемоны!
51 Поэтому, нужно спешить, пока глобальный мир не покорил Мьянму окончательно. Сейчас-то здесь ещё интересно!
52 Можно идти несколько километров до ближайшего пешеходного перехода по проезжей части, без возможности взойти даже на тротуар.
53 О городском благоустройстве здесь даже не слышали. Ну и чёрт с ним, зато какой колорит!
54 Ночью в городе вообще нет света, единственный его источник - рекламные вывески.
55 Но гуляя по тёмному Янгону, совсем не ощущаешь опасности. Странно, но на подсознательном уровне почему-то доверяешь бирманцам.
56 И хочется, чтобы у них всё наладилось. Страна только-только вылезла из каменного века международной изоляции, и главное сейчас для них - много работать, а не ныть “у нас была война”, сидя на руинах своих дворцов.
В Мьянму же нужно спешить. Страна меняется, и если вы хотите увидеть её такой, как я показал - советую лететь уже этой зимой.
Самый бюджетный способ добраться из Москвы до столицы Мьянмы лежит через Гуанчжоу (от 30 тысяч рублей). На Aviasales можно специально выбрать длительную стыковку, чтобы успеть на прогулку по Гуанчжоу, так как в этом городе разрешён безвизовый транзит на 72 часа. Дешёвые авиабилеты можно найти на октябрь или январь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники
© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Взято: macos.livejournal.com