Вкусно и недорого: 10 экономных блюд, с которыми справится каждый
---
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.
Иногда так хочется побаловать себя вкусными, но не всегда доступными блюдами. Редакция Woman’s Day изучила множество поваренных книг и выбрала несколько доступных рецептов, с помощью которых можно приготовить полноценный бюджетный ужин .https://www.youtube.com/watch?v=REhsT8BntHQ&t=311s
Первые блюда
Суп грибной «Студенческий»
Ингредиенты (на 4 порции):
1/2 стакана сушеных грибов (можно взять любые), 1 крупная луковица, 2 крупные картофелины, 50 г сливочного масла, 1,5–2 л мясного бульона (можно развести мясной кубик в воде), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить в бульоне или воде. Оставить до того момента, пока ножки разбухнут. Затем вынуть из воды, отжать и порезать на кусочки. Воду, в которой мокли грибы, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Луковицу очищаем от щелухи, натираем на терке, пересыпаем в кастрюлю и обжариваем в масле 10–15 минут до золотистого цвета.
В эту же кастрюлю добавляем грибы и тушим вместе с луком до испарения воды. Грибы должны слегка поджариться, главное следить, чтобы лук не подгорел.
Далее заливаем в кастрюлу воду, которая осталась от грибов и тушим еще 5–10 мин.
Чистим картофель, нарезаем соломкой, добавляем к грибам, заливаем оставшейся жидкостью и варим до готовности.
Рыбный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
1,5–2 л воды,
250 г рыбных консервов (лучше всего сардины или скумбрия),
3-4 картофелины,
1 морковка,
1 луковица
2 ч. л. манки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковку и луковицу чистим, нарезаем и обжариваем.
В кипяченую воду добавляем баночку рыбных консервов, картофель нарезанный, обжаренную морковь и лук и пару ложечек манки.
Варим до готовности картофеля.
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты (на 4 порции):
1,5 л куриного бульона,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2–3 ст. л. консервированного зеленого горошка
соль, специи – по вкусу,
зелень – при подаче.
Способ приготовления:
Сварить куриный бульон, вытащить из него курицу и отделить мясо от костей.
Доводим бульон до кипения и закидываем в него картофель, нарезанный соломкой. Затем добавить морковь и лук, предварительно обжареные на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавляем в суп 2–3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, варим еще 2 минуты и выключаем.
Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый суп подаем с зеленью.
Кстати, это блюдо можно сварить не на курином бульоне, а, например, с фрикадельками.
Закуски
Брынза домашняя
Ингредиенты (на 6 порций):
2 л. молока,
2 ст. л. соли,
6 яиц (можно взять 4 шт),
400 г сметаны,
Способ приготовления:
Из 2 л. молока получается примерно 1 кг сыра.
Кипятим молоко с солью, вливаем взбитые яйца и сметану.
Продолжаем варить на сильном огне минут пять, помешивая веничком, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Через 5 минут молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Далее на дуршлаг натягиваем марлю в 4 слоя и выливаем туда молочно-яичную смесь.
Даем сыворотке стечь, марлей закрываем сыр со всех сторон и ставим сверху груз массой примерно 1 кг.
Через 4–5 часов брынза будет готова. Прямо в марле выкладываем сыр в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.
Блинчики на воде
Ингредиенты (на 6 порций):
0,5 л. воды, 2–3 яйца, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 ч. л. сахара (можно и без него), мука (чтобы тесто получилось не очень жидким), 2–3 л. растительного масла.
Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто как для блинов, наливаем половником на раскаленную сковороду и жарим. Главное – не передержать блинчики на огне, чтобы не пригорели.
Можно добавить любую начинку, например, фарш, завернуть блинчики и обжарить на сковороде.
Пицца на сковородке
Ингредиенты (на 4 порции):
6–7 л. муки пшеничной, 1 стакан кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки без горки соды, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кефир комнатной температуры добавляем соду на кончике чайной ложки, все аккуратно размешиваем. Далее добавляем взбитое яйцо и немного соли.
В смесь добавляем муку и еще раз щательно перемешиваем: тесто должно быть достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.
На дно сковородки с тефлоновым покрытием наливаем масло, выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его более-менее ровным слоем.
Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим основу для пиццы, пока она не подрумянится. Если хочется более румяную основу, тогда можно лопаткой перевернуть на другую сторону и еще несколько минут подержать на среднем огне.
Далее очень быстро смазываем поверхность основы томатом, или выкладываем нарезаные томаты поверх теста, и добавляем любую начинку по желанию.
Готовую пиццу посыпаем тертым сыром.
Вторые блюда
Рыба в рубашке
Ингредиенты (на 6 порций):
1 тушка рыбы (подойдет любая, например, морской язык или минтай),
1 крупная картофелина,
1/2 лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень – для готового блюда.
Для кляра:
2 ст. л. майонеза,
2 яйца,
2 ст. л. муки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать порционными ломтиками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Далее добавить соль и специи, посыпать рубленной зеленью и оставить на час мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовим кляр. Для этого необходимо майонез взбить с яйцами, добавить муку и посолить (по желанию).
Натереть сырой картофель на крупной терке. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, обваливаем в тертом картофеле и жарим в растительном масле.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Фасолевые зразы
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г фасоли,
1 яйцо,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
мясной фарш, грибы с луком обжаренные, морковь с луком обжаренные – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и специи.
Из полученной массы лепим зразы и добавляем начинку по вкусу (мясной фарш, грибы или морковь).
Полученные зразы обвалять в муке и обжарить.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Куриные котлетки
Ингредиенты (на 8 порций): куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, капуста, грибы (по желанию), зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, 0,5 л. сметаны или кефира, 0,5 л. майонеза, 1 яйцо, мука.
Способ приготовления:
Грудинку, зелень и овощи прокрутить на мясорубке и добавить кефир (или сметану), майонез, яйцо, муку и специи. Все хорошо перемешать, потому что масса должна получиться в меру жидкой, как для оладьев.
Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и жарим до готовности.
Блюдо получается достаточно легким и его можно давать детям.
Десерты
Шарлотка
Ингредиенты (на 4 порции):
3 яйца,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. муки,
200 г яблок (очищенных).
Способ приготовления: белки взбить с 1/2 ст. л. сахара в крепкую пену, желтки растереть с оставшейся частью сахара.Смешать все с мукой, выложить в форму слой порезанных дольками яблоки (можно взять груши, бананы, цитрусовые и т.д.).
Сверху заливаем тестом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки – прокалываем и если крошек на ней не осталось, то блюдо готово.
Вынимаем из духовки и выкладываем аккуратно из формы на тарелку.
Готовый десерт можно украсить кремом или взбитыми сливками.
Манник
Ингредиенты (на 4 порции): 2 ст. л. манки,
0,5 л. кефира (или можно сметану молоком развести),
1 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя (или соду загасить),
яблоки (или другие фрукты, по желанию).
Способ приготовления: манку залить кефиром, заранее смешанным с сахаром и разрыхлителем, и оставить на 20–30 минут.
Залить в форму, добавить яблоки (или тонкими полосками курагу, тыкву, клюкву, орешки, изюм) и выпекать 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Можно обойтись без фруктов.
Если нижний коржик будет сверху сухим, тогда его можно смазать сметаной.
Торт на сковороде
Для теста: 2,5 ст. л. муки (тесто должно получиться тугое), 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды.
Для крема: 1 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления: смешать сметану с яйцом, добавить сахар, муку, соду и замесить густое тесто. Далее разделить тесто на 6–8 частей и раскатать на тонкие коржи. Коржи обжарить на сковороде без масла 3–4 минуты.
Чобы приготовить крем, добавляем в молоко муку, сахар и, помешивая, доводим до кипения. Держим на огне еще 3–5 минут, снимаем с огня и охлаждаем.
Размягченное сливочное масло растереть и добавить молочную смесь. Массу размешиваем до тех пор, пока крем не станет однородным.
Собрать торт, промазать кремом каждый корж, ставя их друг на друга. Готовый торт убрать в холодильник на 24 часа.
Иногда так хочется побаловать себя вкусными, но не всегда доступными блюдами. Редакция Woman’s Day изучила множество поваренных книг и выбрала несколько доступных рецептов, с помощью которых можно приготовить полноценный бюджетный ужин .https://www.youtube.com/watch?v=REhsT8BntHQ&t=311s
Первые блюда
Суп грибной «Студенческий»
Ингредиенты (на 4 порции):
1/2 стакана сушеных грибов (можно взять любые), 1 крупная луковица, 2 крупные картофелины, 50 г сливочного масла, 1,5–2 л мясного бульона (можно развести мясной кубик в воде), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить в бульоне или воде. Оставить до того момента, пока ножки разбухнут. Затем вынуть из воды, отжать и порезать на кусочки. Воду, в которой мокли грибы, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Луковицу очищаем от щелухи, натираем на терке, пересыпаем в кастрюлю и обжариваем в масле 10–15 минут до золотистого цвета.
В эту же кастрюлю добавляем грибы и тушим вместе с луком до испарения воды. Грибы должны слегка поджариться, главное следить, чтобы лук не подгорел.
Далее заливаем в кастрюлу воду, которая осталась от грибов и тушим еще 5–10 мин.
Чистим картофель, нарезаем соломкой, добавляем к грибам, заливаем оставшейся жидкостью и варим до готовности.
Рыбный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
1,5–2 л воды,
250 г рыбных консервов (лучше всего сардины или скумбрия),
3-4 картофелины,
1 морковка,
1 луковица
2 ч. л. манки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковку и луковицу чистим, нарезаем и обжариваем.
В кипяченую воду добавляем баночку рыбных консервов, картофель нарезанный, обжаренную морковь и лук и пару ложечек манки.
Варим до готовности картофеля.
Суп с зеленым горошком
Ингредиенты (на 4 порции):
1,5 л куриного бульона,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2–3 ст. л. консервированного зеленого горошка
соль, специи – по вкусу,
зелень – при подаче.
Способ приготовления:
Сварить куриный бульон, вытащить из него курицу и отделить мясо от костей.
Доводим бульон до кипения и закидываем в него картофель, нарезанный соломкой. Затем добавить морковь и лук, предварительно обжареные на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавляем в суп 2–3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, варим еще 2 минуты и выключаем.
Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый суп подаем с зеленью.
Кстати, это блюдо можно сварить не на курином бульоне, а, например, с фрикадельками.
Закуски
Брынза домашняя
Ингредиенты (на 6 порций):
2 л. молока,
2 ст. л. соли,
6 яиц (можно взять 4 шт),
400 г сметаны,
Способ приготовления:
Из 2 л. молока получается примерно 1 кг сыра.
Кипятим молоко с солью, вливаем взбитые яйца и сметану.
Продолжаем варить на сильном огне минут пять, помешивая веничком, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Через 5 минут молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Далее на дуршлаг натягиваем марлю в 4 слоя и выливаем туда молочно-яичную смесь.
Даем сыворотке стечь, марлей закрываем сыр со всех сторон и ставим сверху груз массой примерно 1 кг.
Через 4–5 часов брынза будет готова. Прямо в марле выкладываем сыр в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.
Блинчики на воде
Ингредиенты (на 6 порций):
0,5 л. воды, 2–3 яйца, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 ч. л. сахара (можно и без него), мука (чтобы тесто получилось не очень жидким), 2–3 л. растительного масла.
Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто как для блинов, наливаем половником на раскаленную сковороду и жарим. Главное – не передержать блинчики на огне, чтобы не пригорели.
Можно добавить любую начинку, например, фарш, завернуть блинчики и обжарить на сковороде.
Пицца на сковородке
Ингредиенты (на 4 порции):
6–7 л. муки пшеничной, 1 стакан кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки без горки соды, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кефир комнатной температуры добавляем соду на кончике чайной ложки, все аккуратно размешиваем. Далее добавляем взбитое яйцо и немного соли.
В смесь добавляем муку и еще раз щательно перемешиваем: тесто должно быть достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.
На дно сковородки с тефлоновым покрытием наливаем масло, выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его более-менее ровным слоем.
Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим основу для пиццы, пока она не подрумянится. Если хочется более румяную основу, тогда можно лопаткой перевернуть на другую сторону и еще несколько минут подержать на среднем огне.
Далее очень быстро смазываем поверхность основы томатом, или выкладываем нарезаные томаты поверх теста, и добавляем любую начинку по желанию.
Готовую пиццу посыпаем тертым сыром.
Вторые блюда
Рыба в рубашке
Ингредиенты (на 6 порций):
1 тушка рыбы (подойдет любая, например, морской язык или минтай),
1 крупная картофелина,
1/2 лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень – для готового блюда.
Для кляра:
2 ст. л. майонеза,
2 яйца,
2 ст. л. муки,
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать порционными ломтиками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Далее добавить соль и специи, посыпать рубленной зеленью и оставить на час мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовим кляр. Для этого необходимо майонез взбить с яйцами, добавить муку и посолить (по желанию).
Натереть сырой картофель на крупной терке. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, обваливаем в тертом картофеле и жарим в растительном масле.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Фасолевые зразы
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г фасоли,
1 яйцо,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
мясной фарш, грибы с луком обжаренные, морковь с луком обжаренные – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и специи.
Из полученной массы лепим зразы и добавляем начинку по вкусу (мясной фарш, грибы или морковь).
Полученные зразы обвалять в муке и обжарить.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Куриные котлетки
Ингредиенты (на 8 порций): куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, капуста, грибы (по желанию), зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, 0,5 л. сметаны или кефира, 0,5 л. майонеза, 1 яйцо, мука.
Способ приготовления:
Грудинку, зелень и овощи прокрутить на мясорубке и добавить кефир (или сметану), майонез, яйцо, муку и специи. Все хорошо перемешать, потому что масса должна получиться в меру жидкой, как для оладьев.
Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и жарим до готовности.
Блюдо получается достаточно легким и его можно давать детям.
Десерты
Шарлотка
Ингредиенты (на 4 порции):
3 яйца,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. муки,
200 г яблок (очищенных).
Способ приготовления: белки взбить с 1/2 ст. л. сахара в крепкую пену, желтки растереть с оставшейся частью сахара.Смешать все с мукой, выложить в форму слой порезанных дольками яблоки (можно взять груши, бананы, цитрусовые и т.д.).
Сверху заливаем тестом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки – прокалываем и если крошек на ней не осталось, то блюдо готово.
Вынимаем из духовки и выкладываем аккуратно из формы на тарелку.
Готовый десерт можно украсить кремом или взбитыми сливками.
Манник
Ингредиенты (на 4 порции): 2 ст. л. манки,
0,5 л. кефира (или можно сметану молоком развести),
1 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя (или соду загасить),
яблоки (или другие фрукты, по желанию).
Способ приготовления: манку залить кефиром, заранее смешанным с сахаром и разрыхлителем, и оставить на 20–30 минут.
Залить в форму, добавить яблоки (или тонкими полосками курагу, тыкву, клюкву, орешки, изюм) и выпекать 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Можно обойтись без фруктов.
Если нижний коржик будет сверху сухим, тогда его можно смазать сметаной.
Торт на сковороде
Для теста: 2,5 ст. л. муки (тесто должно получиться тугое), 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды.
Для крема: 1 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления: смешать сметану с яйцом, добавить сахар, муку, соду и замесить густое тесто. Далее разделить тесто на 6–8 частей и раскатать на тонкие коржи. Коржи обжарить на сковороде без масла 3–4 минуты.
Чобы приготовить крем, добавляем в молоко муку, сахар и, помешивая, доводим до кипения. Держим на огне еще 3–5 минут, снимаем с огня и охлаждаем.
Размягченное сливочное масло растереть и добавить молочную смесь. Массу размешиваем до тех пор, пока крем не станет однородным.
Собрать торт, промазать кремом каждый корж, ставя их друг на друга. Готовый торт убрать в холодильник на 24 часа.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]