Тефтели с овощами в духовке
---
Для приготовления тефтелей с овощами в духовке потребуется:
500 г любого фарша (у меня свининой фарш) ;
0,5 стакана риса (я использовала круглозёрный рис) ;
200 мл воды (для варки риса) ;
3-4 картофелины;
1 морковь;
1 болгарский перец;
1 луковица;
3-4 помидора черри (или 1 большой помидор) ;
2-3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. томатной пасты (у меня протёртые помидоры) ;
2-3 ст. л. воды (для запекания тефтелей) ;
соль, специи — по вкусу;
зелень — по вкусу (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл.
Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.
Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.
Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров — тефтельки.
Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая.
Удалить из болгарского перца плодоножку с семена, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.
В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.
В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.
Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]