День супа
27.11.2019 2 850 0 +125 Cordadi

День супа

---
+125
В закладки
День супа солянка, готовлю, обязательно, почки, соленые, солянку, всегда, люблю, именно, несколько, одной, добавку, вообще, например, которые, такие, основа, когда, большой, потому

К супам я жутко привередливая…
Редко ем сей продукт, никогда не заказываю в ресторанах, стараюсь уйти от угощений в доме друзей даже если знаю, что хозяйка дома – отменный кулинар. Вот такая я противная…
Но сама супы готовлю постоянно, потому что – вот ирония судьбы! – муж  мой как раз большой поедатель супов, причем, у него в любимчиках такие, которые я, например, вообще в рот не беру – например гороховый и рассольник с потрошками и перловкой. Я ему все это добросовестно готовлю, но даже не пробую на соль – не люблю и баста.
У меня есть два исключения – грибной суп из собственноручно собранных  грибов  и весенний щавелевый суп. Чтобы в последнем обязательно плавала половинка вареного яйца. Некоторые разбалтывают сырое яйцо в кипящий суп – получаются такие белые вареные сопли – не, не люблю. Надо, чтобы желто-белый кораблик плыл по волнам  молодого щавеля…
Есть у меня и еще один секрет по суповарению. Когда в мой дом собирается нагрянуть большая компания,  я готовлю… суп! Да-да! Не эти оливье противные с майонезом и шубы там всякие селедочные, а вот именно суп. Причем суп – солянку.  Мясную или рыбную. Меня учил готовить солянку мой сосед по нашей деревне Илья Маркович, большой кулинар и искусник. Непременно из четырех  видов мяса, никакой, боже упаси, картошки, огурчики соленые – не маринованные, а именно соленые бочковые деревенские. И обязательно, обязательно каперсы!
После такого супа (некоторые просят еще добавку), как правило, до второго дело уже не доходит. А согласитесь, это здорово, накормить всех гостей одной кастрюлей!
PS Забыла про окрошку. Но по большому счету, ее и супом назвать нельзя, потому что суп – то, что горячее. Окрошку люблю до безумия, но об этом летом. Ждать недолго осталось!

Зимний суп холодным декабрьским днем

День супа солянка, готовлю, обязательно, почки, соленые, солянку, всегда, люблю, именно, несколько, одной, добавку, вообще, например, которые, такие, основа, когда, большой, потому

Солянку я готовлю много лет.
Не помню, где взяла рецепт. Тогда интернета еще не было. А солянка уже была. Значит, в какой-нибудь книге о вкусной и здоровой пище. Я многому у нее научилась.
Так вот солянка. Заспорили мы тут с Жози, надо или нет класть в этот суп говяжьи почки. Лично я всегда их добавляла. По мне так солянка должна состоять из четырех сортов мяса: говядина на косточке – это основа и бульона тоже. Свиные копченые ребрышки. Язык и почки. Они варятся отдельно, почки, естественно, вымачиваются в несколько водах и минимум ночь отстаиваются в воде.
А по классическому рецепту – и Жози ткнула меня носом в рецепты на разных сайтах, ни язык , ни почки не добавляются. Но тот, кто ел мою солянку, всегда просили добавку, а когда друзья планируют приехать ко мне в гости, всегда заказывают именно её.
Есть у меня и еще одни секрет: когда я готовлю зажарку – ее называют по-научному «брасс» - добавляю тертую морковь. И вместо томатной пасты – острой и с усилителями вкуса – натуральные помидоры в собственном соку, которые перед этим мелко рублю. Кто не знает, основа такой зажарки – репчатый лук и соленые огурцы.
Бульон надо обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы ни одной жиринки не осталось. Каперсы добавляются за 5 минут до окончания готовки. А маслины или оливки кладут только в тарелку, в готовый суп.
Вот, собственно, и все. Почки и морковь, в конце концов, на вкус. А вообще солянка – самый что ни на есть зимний суп. Сытный и вкусный. Его даже на праздничный стол не грех предложить, что я и собираюсь сделать на мамин юбилей.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]