Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
23.11.2019 7 965 0 +218 Cordadi

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

---
+218
В закладки
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
  1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов 'Антоновка' или 'Богатырь'. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Яблочный суп со свининой

Для приготовления потребуется (на 4 порции):
  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 мин., после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.
 

Борщ с зелёными помидорами

Для приготовления потребуется (на 6 порций):
  • 1,5 кг говядины (грудинки);
  • 3 корнеплода свёклы;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 средних зелёных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • по 50 г зелени любистка и базилика;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжаривания.
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваемБорщ с зелеными помидорами

Рецепт приготовления:
  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  5. Мясо варим в течение 1,5 ч, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 мин. 
  6. Примерно за 20 мин. до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Хлебный суп

Для приготовления потребуется (на 4 порции):
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 3 луковицы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • немного тмина или кориандра – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками. 
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 мин. на растительном масле. 
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  4. Теперь настаиваем 15-20 мин. под крышкой.
Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Луковые котлеты

Для приготовления потребуется (на 3 порции):
  • 500 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. 
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем. 
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 мин.
 

«Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Богатая каша

Для приготовления потребуется (на 3 порции):
  • 300 г перловой крупы;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г отварных грибов;
  • 100 г лесных орехов;
  • 3 ст. ложки семян тыквы;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 мин. под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 ч. 
  4. За 15 мин. до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 мин. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Пареная брюква с калиной

Для приготовления потребуется (на 3 порции):
  • 500 г брюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г ржаного хлеба с солодом;
  • 150 г ягод калины;
  • кориандр по вкусу;
  • несколько листиков мяты.
Рецепт приготовления:
  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. 
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. 
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. 
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 мин. при температуре 200°C. 
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. 
Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Для приготовления потребуется (на 2 порции):
  • 7-8 небольших огурчиков;
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
  • 8 молодых листочков чёрной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г сметаны.
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Салат из огурцов и листьев черной смородины

Рецепт приготовления:
  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе. 
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
   

Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Картофельный пирог с морковью

Для приготовления потребуется (на 4 порции):
  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 700 г моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
Рецепт приготовления:
  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 мин, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. 
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт. 
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 мин. при температуре 180-200°C.
Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:
  • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);
  • 80 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.
Рецепт приготовления:
  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 ч. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. 
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим  противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 мин. при температуре 250°C.
Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Гороховый кисель

Для приготовления потребуется (на 3 порции):
  • 500 г сухого жёлтого гороха;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. 
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.
Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Молочная запеканка

Для приготовления потребуется:
  • 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);
  • 5 яиц;
  • соль – по вкусу.
 Рецепт приготовления:
  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. 
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. 
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 мин. (в зависимости от типа очага).
Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.
   

. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Сырники с картофелем

Для приготовления потребуется (на 6 порций):
  • 1 кг домашнего творога;
  • 800 г картофеля;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • листочки замороженной мяты и базилика для украшения.
Рецепт приготовления:
  1. Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  2. Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  3. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой, яйцами и тщательно перемешиваем. 
  4. Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.

Крахмальные блины «Два в одном»

Для приготовления потребуется (на 3 порции):
  • 2-3 яйца;
  • 0,7 л молока;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • соль по вкусу.
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Блины

Рецепт приготовления:
  1. Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 
Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

А можно приготовить из них вот такое самостоятельное и очень вкусное блюдо – крахмальную лапшу.

Лапша домашняя томлёная

Для приготовления потребуется:
  • блины, нарезанные полосками
  • молоко
Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки приготовления, потребуется, Рецепт, можно, ложки, добавляем, нарезаем, этого, течение, хорошо, масло, порции, вкусу, затем, очень, хлеба, кастрюлю, маслом, морковь, обжариваем
Крахмальная лапша

Рецепт приготовления:
  1. Складываем лапшу в чугунок.
  2. Заливаем молоком.
  3. Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]