Кибинай — литовские пирожки
---
Подготовка
50 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
8 персон
Кибинай — это литовские пирожки с «гребешками» сверху, имеющие татарские корни. Подают их с чашкой бульона, маринованными или свежими овощами и зеленью. Тесто рубленое со сметаной и маслом. А вот мясо используют исключительно не молотое, а порубленное ножами. Для сочности добавляют больше лука. Мясо для начинки — на ваш вкус. Я использовала куриное филе и срезы с бедра, а из костей с прирезью мяса и хрящиками сварила ароматный бульон, который как нельзя кстати подошел к этим восхитительным пирогам.
Пироги хороши и для фуршетного стола, и просто для обеда в любом месте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
яйца куриные
2 шт.
сливочное масло
140 г
сметана
100 г
мука
450 г
соль
1 щепотка
Начинка
куриное филе ТМ «Петруха»
550 г
лук репчатый
2 шт.
вода
2 ст. л.
соль
½ ч. л.
Дополнительно
яичные желтки
1 шт.
молоко
3 ст. л.
Масло заранее заморозить, натереть на терке или нарубить с мукой, растереть в крошку. Посолить. Добавить яйца и сметану.
Замесить очень быстро тесто (стараться не нагревать руками, чтобы масло не растаяло), собрать в ком, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Очищенный лук нарубить мелким кубиком (как вариант — натереть на крупной терке). Куриное филе ТМ «Петруха» порубить острым ножом (лучше заранее его подморозить, чтобы легче рубилось). Смешать лук с мясом, добавить соль, перец и ледяную воду (или крошки льда), оставить в холоде минут на 20.
Тесто разделить на шарики по числу пирожков. Я сделала 8 крупных шариков, можно сделать до 12 поменьше. На ваш вкус.
Каждый шарик раскатать в тонкий овал. Выложить на одну сторону начинку (1–2 ст. л.).
Защипнуть края, чтобы придать форму полумесяца. Из гребешка сверху скрутить косичку. Стол можно немного смазать маслом, но я обошлась раскаткой на тефлоновом коврике, ничего не приставало.
Застелить противень пергаментом или ковриком, выложить заготовки. Расстояние можно не оставлять большое, тесто не поднимается. Смазать верх смесью желтка с молоком или сливками.
Запекать при 190°C до румяности около 40 минут. Режим — верх-низ, без конвекции.
Кибинай готовы! В горячем виде с томатным соком, бульоном, овощами они превосходны!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]