Почему калорийные ужины вредны для женского сердца
---
Судя по всему, женщинам действительно не стоит наедаться после шести часов вечера. Об этом говорят результаты предварительного исследования, проведенного учеными из Колумбийского университета (США).
Итоги исследования будут представлены в ходе Научных сессий Американской Ассоциации по изучению болезней сердца, которые пройдут в Филадельфии с 16 по 18 ноября.
Исследователи проанализировали данные о питании и образе жизни 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. В начале исследования и год спустя участницы в течение недели вели электронный пищевой дневник, фиксируя с помощью компьютера или смартфона, что, в каких количествах и в какое время они едят. Ученые также дважды — в начале и спустя год — оценили здоровье сердечно-сосудистой системы участниц, основываясь на таких факторах, как курение, уровень физической активности, питание, индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови, уровень артериального давления.
Анализ собранной информации показал существование связи между состоянием сердечно-сосудистой системы женщин и временем, когда они получают максимальное количество калорий за сутки.
Так, хотя большинство участниц что-то ели после шести часов вечера, у тех из них, которые привыкли в это время очень калорийно ужинать, здоровье сердца и сосудов было самым плохим. При этом чем калорийнее была вечерняя трапеза, тем хуже было состояние сердечно-сосудистой системы. У женщин, привыкших получать максимальное количество калорий за сутки после шести вечера, чаще встречалось повышенное кровяное давление, избыточный вес и высокий уровень сахара в крови, чем у остальных участниц. Аналогичная картина наблюдалась и в случае, когда женщины постоянно очень много ели после восьми часов вечера.
«Обычно, говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обращают внимание на то, что вы едите и в каких количествах. Но эти предварительные результаты указывают на то, что осознанный подход к тому, во сколько вы едите и сколько калорий при этом получаете, особенно если речь идет о вечерней еде, может стать простым способом снизить риск сердечно-сосудистых болезней», — отметил ведущий автор Нур Макарем (Nour Makarem). Он и его коллеги планируют подтвердить полученные результаты в ходе более масштабных исследований.
Итоги исследования будут представлены в ходе Научных сессий Американской Ассоциации по изучению болезней сердца, которые пройдут в Филадельфии с 16 по 18 ноября.
Исследователи проанализировали данные о питании и образе жизни 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. В начале исследования и год спустя участницы в течение недели вели электронный пищевой дневник, фиксируя с помощью компьютера или смартфона, что, в каких количествах и в какое время они едят. Ученые также дважды — в начале и спустя год — оценили здоровье сердечно-сосудистой системы участниц, основываясь на таких факторах, как курение, уровень физической активности, питание, индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови, уровень артериального давления.
Анализ собранной информации показал существование связи между состоянием сердечно-сосудистой системы женщин и временем, когда они получают максимальное количество калорий за сутки.
Так, хотя большинство участниц что-то ели после шести часов вечера, у тех из них, которые привыкли в это время очень калорийно ужинать, здоровье сердца и сосудов было самым плохим. При этом чем калорийнее была вечерняя трапеза, тем хуже было состояние сердечно-сосудистой системы. У женщин, привыкших получать максимальное количество калорий за сутки после шести вечера, чаще встречалось повышенное кровяное давление, избыточный вес и высокий уровень сахара в крови, чем у остальных участниц. Аналогичная картина наблюдалась и в случае, когда женщины постоянно очень много ели после восьми часов вечера.
«Обычно, говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обращают внимание на то, что вы едите и в каких количествах. Но эти предварительные результаты указывают на то, что осознанный подход к тому, во сколько вы едите и сколько калорий при этом получаете, особенно если речь идет о вечерней еде, может стать простым способом снизить риск сердечно-сосудистых болезней», — отметил ведущий автор Нур Макарем (Nour Makarem). Он и его коллеги планируют подтвердить полученные результаты в ходе более масштабных исследований.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]