Стамппот — картошка с капустой
16.11.2019 4 462 0 +92 Cordadi

Стамппот — картошка с капустой

---
+92
В закладки
Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


Стамппот (Stamppot, Mash pot, «Лейденская смесь») — национальное блюдо нидерландской кухни, которое представляет собой пюре из грубо толченой картошки с овощами.

Когда-то давным-давно, когда приготовление пищи еще было долгим и утомительным занятием, голландцы придумали варить в выходной день много картофеля и овощей. Половину съедали за ужином, а всё оставшееся откладывали на понедельник-вторник. Остатки вареной картошки толкли и смешивали с овощами, подливали немного жира или масла, перетирали все вместе — получался стамппот. Сегодня блюдо готовят не из вчерашних остатков овощей (хотя экономные хозяйки оценят такой вариант), а отваривают их специально.

Рецепты стамппота могут быть самыми разными — все зависит от добавленных овощей. Чаще всего используют отваренную морковь, любые сорта свежей капусты, шпинат, зеленый горошек и пр. Поверх всей этой вкусной основы укладывают жареную колбаску, также подают стамппот с беконом, со шкварками или с бифштексом.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 125.95 кКал на 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 500 г
  • бекон или сало – 50-70 г
  • брокколи – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • жареный бекон/копченые сосиски – для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  1. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком. Залить водой и поставить на плиту вариться до полной готовности — примерно 30 минут. В процессе варки посолить по вкусу.



  2. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Капусту вымыть, срезать кочерыжку, разделить на соцветия. Отдельно довести до кипения воду в кастрюле, подсолить и вкинуть в нее соцветия. Варить 5-6 минут, до мягкости (но не переварите, цвет и структура должны сохраниться). Когда капуста будет готова, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.



  3. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Порубить вареную капусту ножом на мелкие кусочки (грубую часть выбросить).



  4. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Приготовить зажарку: нарезать бекон мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде до состояния шкварок, затем добавить луковицу, очищенную и нарезанную кубиком, жарить до приятного золотистого цвета.



  5. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Тем временем картошка уже должна была свариться. Слить воду (примерно 0,5 стакана отвара сохранить). Размять картошку в пюре.



  6. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Добавить зажарку и еще раз интенсивно все размять. Подлить немного отвара, чтобы пюре не было сухим.



  7. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Добавить капусту и перемешать.



  8. Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения


    Подавать стамппот с жареным беконом, с копчеными колбасками или сосисками. Приятного аппетита!



Стамппот — картошка с капустой минут, стамппот, овощей, кубиком, соцветия, отвара, примерно, зажарку, картошки, немного, беконом, нарезать, блюдо, капусту, подсолить, Варить, мягкости, кастрюле, переварите, кипения

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]