Стамппот — картошка с капустой
---
Стамппот (Stamppot, Mash pot, «Лейденская смесь») — национальное блюдо нидерландской кухни, которое представляет собой пюре из грубо толченой картошки с овощами.
Когда-то давным-давно, когда приготовление пищи еще было долгим и утомительным занятием, голландцы придумали варить в выходной день много картофеля и овощей. Половину съедали за ужином, а всё оставшееся откладывали на понедельник-вторник. Остатки вареной картошки толкли и смешивали с овощами, подливали немного жира или масла, перетирали все вместе — получался стамппот. Сегодня блюдо готовят не из вчерашних остатков овощей (хотя экономные хозяйки оценят такой вариант), а отваривают их специально.
Рецепты стамппота могут быть самыми разными — все зависит от добавленных овощей. Чаще всего используют отваренную морковь, любые сорта свежей капусты, шпинат, зеленый горошек и пр. Поверх всей этой вкусной основы укладывают жареную колбаску, также подают стамппот с беконом, со шкварками или с бифштексом.
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 125.95 кКал на 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 500 г
- бекон или сало – 50-70 г
- брокколи – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1 щеп.
- жареный бекон/копченые сосиски – для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком. Залить водой и поставить на плиту вариться до полной готовности — примерно 30 минут. В процессе варки посолить по вкусу.
Капусту вымыть, срезать кочерыжку, разделить на соцветия. Отдельно довести до кипения воду в кастрюле, подсолить и вкинуть в нее соцветия. Варить 5-6 минут, до мягкости (но не переварите, цвет и структура должны сохраниться). Когда капуста будет готова, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Порубить вареную капусту ножом на мелкие кусочки (грубую часть выбросить).
Приготовить зажарку: нарезать бекон мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде до состояния шкварок, затем добавить луковицу, очищенную и нарезанную кубиком, жарить до приятного золотистого цвета.
Тем временем картошка уже должна была свариться. Слить воду (примерно 0,5 стакана отвара сохранить). Размять картошку в пюре.
Добавить зажарку и еще раз интенсивно все размять. Подлить немного отвара, чтобы пюре не было сухим.
Добавить капусту и перемешать.
Подавать стамппот с жареным беконом, с копчеными колбасками или сосисками. Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]