Залитый солнцем. Баку.
Ушли от моря горы,
Жажду утолив.
И лёг на берег город,
Охватив залив.
Здесь восточная роскошь выплескивается на будто парижские бульвары. Старые, такие знакомые московские проспекты вдруг приводят к восточному базару и путаются в лабиринте тесных улочек, что пропитаны запахом моря, солью и щедрым южным солнцем.
Баку, кажется, вобрал в себя все лучшее, отовсюду взяв понемногу. Но разве стал он чьей-то копией? Здравствуй, город невероятной красоты и самобытности. Здравствуй, Баку, обнимающий Каспий.
У меня решительно не получается вместить все, о чем хотелось бы сказать.
Описать то, что, наверное, и не поддается описанию: в первую очередь это ощущение легкости, тепла и биения жизни, какое чувствуешь в Баку.
Что говорить, если и тысяча слов не передадут самого ощущения?
Но по крайне мере я могу составить небольшой список того, куда стоит сходить, а атмосфера найдет вас сама:)
• Прогуляться по Приморскому бульвару. Просто дышать воздухом, то свеже-соленым, то слегка маслянистым, нефтяным, неизменно напоминающем о прошлом Баку, о нефтяной лихорадке и о том, что в значительной степени питает большие стройки наших дней.
Заглянуть в Малую Венецию, подняться вверх на колесе обозрения или слушать шум прибоя под одной из олив.
• Побывать в мастерской художника.
Студия Али Шамси — это и музей, и творческая студия, и клуб по интересам, и галерея, в которой понравившуюся работу можно купить. Если повезет, то встретите и автора, он охотно общается с гостями, позволяя всем желающим расписывать стены гостеприимного дома:)
• Исследовать Ичери-шехер и пройти по местам съемок.
Внутренний город — это один большой праздник для любителей аутентичного, повседневного и любопытного. Как так? Здесь узкие улочки образуют лабиринт. Здесь бежишь под гирляндами свежевыстиранного белья куда-то туда, на яркое солнце, на свежий запах моря.
Вдруг остановиться, почувствовав теплый аромат хлеба. Засмотреться на то, как ловкие руки готовят лепешки и крепят их на стены тандыра.
Увидеть уже знакомое: «переулки Стамбула», аптеку и ступеньки, на которых сидели контрабандисты («Черт побери!»), узнать улицы «Латинской Америки», по которым ходил и спасался от преследования Ихтиандр. Баку, вдруг ставший Тегераном, рассказавший историю Теймура и Телли...
• Здесь же. Сходить во дворец ширваншахов и осмотреть Девичью башню.
Перенеситесь из современности век так в 14: подивитесь самобытности и красоте архитектуры, прогуляйтесь под гранатовыми деревьями, размышляя о том, как много веков назад какой-нибудь шах был ровно на вашем месте — глядел на струи фонтанов и кружево, запечатленное в камне.
А еще приготовитесь к тому, что будущее где-то рядом — на горизонте видны знаменитые Пламенные башни Баку.
О Девичьей башне вам, конечно, расскажут много легенд, и одна не будет похожа на другую. Прекрасные царевны, бросившиеся в море, русалки и мученики за веру — здесь смешивается все, выбирайте историю по вкусу.
• Побродить по базару и поторговаться, унеся с собой орехи, специи, виноград и черную икру.
Yasıl Bazar — это брызжущие сладким соком гранаты, сахарный виноград, халва и превеликое множество других вкусностей, которые можно съесть на месте, а можно и увезти с собой.
Купите сумах и куркуму, варенье из оливок и кизил. Среди прочего не забудьте про черную икру. Вы ведь на Каспии!
Кстати, ни за что не соглашайтесь на первую же цену, что вам скажут. Обязательно торгуйтесь, увлеченно и упорно, сэкономите прилично:)
• Лучше узнать азербайджанскую кухню.
Про плов вам расскажут добрую дюжину историй, непременно заметив, что в Азербайджане это блюдо насчитывает несколько десятков вариаций. Рис, курица, баранина, шафран, тмин, корица, курага, каштаны, алыча, ядра абрикоса, изюм.. С казмагом (лепешкой из пресного теста) и без него. Попробовать все за один раз — задача непосильная, но вот вам программа минимум — не пропустите шах-плов.
• Поужинать на берегу, оставаясь буквально в трех шагах от темного волнующегося моря.
Когда солнце станет клониться к горизонту, выберите местечко подальше от центра, куда бакинцы приходят с друзьями и семьями.
Ничего особенного не изобретайте, просто возьмите жаренную на углях рыбу, возьмите по бокалу сухого белого вина (местного, конечно).
Не забудьте про чай и ловите каждый миг:)
• Увезти с собой несколько коробок с пахлавой (с грецкими орехами, миндалем, изюмом...), искусно украшенной шекербурой и лукумом.
Найти можно, например, в Xurcun, Viva, Azza, Qogaal.
Кстати, если забудете, сладости поштучно продают и в аэропорту. Мне показалось, что выйдет несколько дороже, но не лететь же домой без таких лакомств?!:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».