Ну что, погнали? Виноградная ЧАЧА-ча!!!
---
Второй день уже гоню чачу из винограда, который достался мне от хорошего друга. Сорт винограда - изабелла. Изначально планировал сделать много вкусного вина с одноимённым названием, но коллеги-винокуры практически хором отговорили меня это делать, правда сделали это в тот момент, когда я уже переработал две бочки по 65 литров собранной вручную ягоды. Поверьте, это задача не из лёгких, даже если перемалываете виноград при помощи каких-либо механизмов. Мять ногами, как Челентано я бы точно не смог, не хватило бы ни времени, ни сил, ни нервов. Но опустим подробности.
Стою я возле бочки с виноградным соком и пишу сообщение в тематический чатик, мол что прикажете делать с этим добром. Практически единогласно проголосили и решили - быть чаче! Закидываю сахар, доливаю воды, тем самым гашу завышенную у данного сорта кислотность, закидываю пару пачек фруктовых турбодрожжей, офигеваю от объёма, который мне впоследствии предстоит перегнать (около 200 литров), накрываю крышечкой и всю неделю хожу вокруг бочки с мешалкой, периодически сбивая плотную шапку из мезги.
Неделя пролетает как мгновенье, шапка падает на дно и я приступаю к фильтрации браги, ну и непосредственно к перегону. Покажу вам лишь часть этого чудесного превращения, потому как до дегустации необходимо сделать ещё одну перегонку, затем настоять на щепе, брусках или в дубовой бочке (пока что мечтаю приобрести), ну и как минимум через пару месяцев попробовать продукт на вкус. В общем к Новому году будет чем себя развлечь!)
Первым делом надо понять, отбродил ли наш виноград, поставленный неделю назад. Для этого нам понадобится обычный сахаромер АС-3.
Отпускаем его в ёмкость с брагой и видим, что сахара нет совсем - ноль! Значит пора фильтровать, заливать в куб и перегонять в режиме "потстилл".
Перво-наперво нам необходимо максимально быстро выгнать спирт-сырец из браги, поэтому схема проста как пять копеек - перегонный куб и дистиллятор. На втором перегоне будет всё гораздо сложнее и интереснее, но об этом расскажу чуть позже.
Ёмкость для спирта-сырца я ставлю сразу большую (20 л), так чтобы можно было хоть ненадолго, но отвлекаться от этого увлекательного процесса.
Как только весь процесс отлажен, можно заниматься домашними делами, периодически залипая на тонкой, но бодрой струйке спирта.
Термометры позволяют отследить динамику температуры на протяжении всего погона, в данном случае гоним практически до воды, т.е. пока из дистиллятора не пойдёт водичка. Медный пыж позволяет отделить серные соединения и не допустить их попадания в основной продукт. Во фруктовых и зерновых брагах их предостаточно, так что медь не будет здесь лишней.
Вот таким образом я сейчас пытаюсь заполучить интересный, ароматный дистиллят, который будет радовать меня и моих друзей на Новый Год! По -крайней мере я на это надеюсь!)
Ну про второй перегон расскажу чуть позже, как будет время на него. А пока пошёл добивать остатки браги, там литров 40 осталось, не больше)))
Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!
#золотойсамопляс #чача #хобби #самогон
Стою я возле бочки с виноградным соком и пишу сообщение в тематический чатик, мол что прикажете делать с этим добром. Практически единогласно проголосили и решили - быть чаче! Закидываю сахар, доливаю воды, тем самым гашу завышенную у данного сорта кислотность, закидываю пару пачек фруктовых турбодрожжей, офигеваю от объёма, который мне впоследствии предстоит перегнать (около 200 литров), накрываю крышечкой и всю неделю хожу вокруг бочки с мешалкой, периодически сбивая плотную шапку из мезги.
Неделя пролетает как мгновенье, шапка падает на дно и я приступаю к фильтрации браги, ну и непосредственно к перегону. Покажу вам лишь часть этого чудесного превращения, потому как до дегустации необходимо сделать ещё одну перегонку, затем настоять на щепе, брусках или в дубовой бочке (пока что мечтаю приобрести), ну и как минимум через пару месяцев попробовать продукт на вкус. В общем к Новому году будет чем себя развлечь!)
Первым делом надо понять, отбродил ли наш виноград, поставленный неделю назад. Для этого нам понадобится обычный сахаромер АС-3.
Отпускаем его в ёмкость с брагой и видим, что сахара нет совсем - ноль! Значит пора фильтровать, заливать в куб и перегонять в режиме "потстилл".
Перво-наперво нам необходимо максимально быстро выгнать спирт-сырец из браги, поэтому схема проста как пять копеек - перегонный куб и дистиллятор. На втором перегоне будет всё гораздо сложнее и интереснее, но об этом расскажу чуть позже.
Ёмкость для спирта-сырца я ставлю сразу большую (20 л), так чтобы можно было хоть ненадолго, но отвлекаться от этого увлекательного процесса.
Как только весь процесс отлажен, можно заниматься домашними делами, периодически залипая на тонкой, но бодрой струйке спирта.
Термометры позволяют отследить динамику температуры на протяжении всего погона, в данном случае гоним практически до воды, т.е. пока из дистиллятора не пойдёт водичка. Медный пыж позволяет отделить серные соединения и не допустить их попадания в основной продукт. Во фруктовых и зерновых брагах их предостаточно, так что медь не будет здесь лишней.
Вот таким образом я сейчас пытаюсь заполучить интересный, ароматный дистиллят, который будет радовать меня и моих друзей на Новый Год! По -крайней мере я на это надеюсь!)
Ну про второй перегон расскажу чуть позже, как будет время на него. А пока пошёл добивать остатки браги, там литров 40 осталось, не больше)))
Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!
#золотойсамопляс #чача #хобби #самогон
Взято: 3ojlotou.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]