Где в Петербурге можно поесть?
---
В последнее время меня довольно часто стали мучить вопросом, а в каких же ресторанах Петербурга можно вкусно поесть? Сориентироваться не помогает даже Гид Алькопончика в формате карты с пометками и оценками. Ну а я устал как опытный продажник говорить, что всё зависит от того, что именно вы хотите. Вам важен вид или еда? А какую кухню предпочитаете? Бюджет? Пафосно и важно или вкусно и душевно? Интерьер придорожного кафе или дворцы с белыми скатертями? Тут всё имеет значение. Но после третьего вопроса меня обычно посылают с формулировкой, мол не могу помочь. Вот я и добрался до главного, решив написать не просто письмо на деревню дедушке, а целую инструкцию по применению, касательно ресторанов Петербурга. Она конечно будет пропитана моими личными вкусами и взглядами, но надеюсь поможет многим заинтересованным сориентироваться в этом вопросе. Итак...
За основу я взял письмо написанное для друга morseanen, а о его впечатлениях о ресторанах Петербурга можно прочитать в его же блоге. Там в принципе написано так, что мне добавить нечего. Будто это он здесь прожил кучу времени, а не я. Но всё же, раз немецкий турист опирался на мои рекомендации и остался воодушевлён, то я могу их просто продублировать. Постараюсь затронуть разные аспекты, не сильно касаясь определённых блюд, собственных оценок кухни, интерьеров или обслуживания
В погоне за вкусом! Гастрономия Петербурга
В первую очередь людям с поставленным гастрономическим взглядом стоит обратить внимание на рестораны, вошедшие в расширенный список The World's 50 Best Restaurant List: Harvest и KOKOKO. Второй еще и принадлежит Матильде Шнуровой, так что помимо вменяемой кухни, можно получить хайповый материал, правде если придти в лабутенах. Harvest иной и ближе к высокой кухне. Если понравится, то в качестве альтернативы можно рассмотреть принадлежавшие всё тому же Блинову проекты: Тартарбар, так нахваливаемый Парфёновым, Duo Asia и просто Duo.
Высоко гастрономические проекты не заканчиваются данным перечнем, и однозначно стоит заглянуть в признанные многими критиками ресторанные заведения. Bourgeois Bohemians или BoBo, где вас постарается удивить лучший шеф-повар прошлого года по мнению многих авторитетных изданий Артем Гребенщиков. Обязательно стоит заглянуть в заведение авторской кухни Art-Caviar, которое запустил «Русский икорный дом», ну или посетить довольно спорный проект Birch, забравший главную награду в номинации Casual Dining за лучший дизайн интерьера от Interior Design. Тут же перечнем пойдет авторский взгляд на азиатскую кухню, но с приготовлением из локальных продуктов Mr. Bo, икона перуанского стиля в виде заведения Barra Cholo, ну или обратите внимание на довольно интересный гастропаб Оба Два.
В погоне за видом! Панорамные рестораны Петербурга
Любому туристу крайне рекомендуется поесть с видом на Петербург, и в этом плане мне больше всех нравится ресторан La Vue. Конечно гинзовские проекты Мансарда, Терраса и Корюшка тоже подходят, но всё зависит от того, что же ты хочешь получить. Китайская грамота, но только если сесть на террасу с видом на Спас, ну или Вино-Вода, Невесомость.
Есть у Гинзы еще один прекрасный проект Volga-Volga. Правда там кусающиеся цены, хотя немецким туристам они могут показаться нормальными и далёкими от заведения Армани в Дубае, но зато помимо вполне приличной кухни вы получите прогулку по Неве с очешуительными видами. Так что бронируйте столик, предварительно сопоставив время с расписанием хождения ресторана Волга-Волга по Неве и получите два в одном: прогулку на кораблике и еду! Совет от Алькопончика, можно вполне сэкономить взяв довольно экономичные позиции в меню и потратить меньше 1.000 рублей на человека.
В Питере — пить! Бары Петербурга
Не побывать на улице Рубинштейна это просто преступление против Петербурга, поэтому многим нужна отдельная инструкция по этому месту. В идеале обратиться к Фёдору Погорелову и он проведёт сногшибательную экскурсию, погружая в атмосферу и накидывая вам горячительных напитков за воротник в лучших барах. Если же это слишком сложно, то полноценные гиды есть на The Village — https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/356393-gid-po-rubinshteyna и https://www.the-village.ru/village/food/gastronomy-on-tour/241757-bolshoy-gid-po-rubinshteyna.
Если нужны бары, то есть ещё хорошие Dead Poets, Gastroli, Пробирочная и конечно же лучший в городе El Copitas. Хотя самый лучший бар там, где собрались лучшие друзья, и при этом наливают. При случае загляните в «Рюмочная Швондера», в «Угрюмочную» и в «Бутылку» Новой Голландии, там бар по вкусу тоже найдётся.
Питер — азиатская столица. Где поесть роллы в Петербурге?
Если захотите суши с роллами, то рекомендую Gills или Subzero, Robata и Suki Sushi, ну или в крайнем случае загляните в Джунгли. Там вам понравится атмосфера. Среди демократичных еще крутой Джеки Чан с акцентом на Азию и Tiger Lilly на Китай. Отличная паназия в Wong Kar Wine, Yoda Noodle Bar, Umao и Umami. А рамены лучше пробовать в соответствующих местах: J.Ramen, Supramen, Ramen Slurp Bar или Ярумен.
Питер — Россия! Где в Петербурге вкусная русская кухня?
Среди русской кухни я бы обязательно выделил ресторан «Банщики», советское «Кафе Дачники» или упомянутый выше «КОКОКО». Конечно можно по-буржуйски спустить накопленные деньги в «Мечта Молоховецъ» или в «Шаляпине», засветиться в ресторане «Царь» или устроить китч, танцуя с медведем и цыганами в «Тройке», но дешевле и не хуже можно посидеть в «Петруше», «Русской рыбалке», «Pushkarski», «Ferma» или «Северянине», хотя я бы ещё заглянул и в «Le Courage». Пройдитесь по многочисленным пельменным, пирожковым, чебуречным и обязательно постойте в очереди за пышкой на Большой Конюшенной.
Питер — северная Венеция! Итальянские рестораны в Петербурге
Моя жена среди всей итальянской кухни города в первую очередь проголосует двумя руками за Toscana Grill, но я же к списку ещё добавлю чисто итальянские по свой сути места Caffe Italia и Amarcord, ведь оба места принадлежат самим итальянцам, и те пытаются передать магию кухни своей страны вам. В этом ряду не будет лишним панорамный ресторан Макаронники и Amo Cucinare. Если вы себе можете такое позволить, то загляните в Il Lago dei Cigni, с другой же стороны среди вариантов будет и бюджетная LaCelletta, а если захочется довольно хипстерского взгляда, то идите в Paninaro.
Но это итальянские рестораны, а вот к пиццам и отношения другое. Для этого лучше отдельно выбирать пиццерию, и поэтому рекомендую слегка гламурную Искра на Рубинштейна или неаполитанскую по своей сути 22 см.
Вах, какой красивый Петербург! Кавказские рестораны в Петербурге
Тут всё просто. Первым в списке будет Миндаль Марины Наумовой, и если вы его не посетите, то это будет гастрономическим преступлением. После него я бы выделил обязательно Аджабсандал, Тбилисо. Среди бюджетных и хипстерских мне нравится Хачапури и вино, но если вам и правда нужна цена, то самым бюджетным будет Пхали-Хинкали. Нигде больше в городе нет столь дешевых хинкали.
Захотите мяса, то идите в гламурный Блок или Hunt, чуть более простой Hitch и Smoke BBQ, ну или в относительно бюджетный Chuck. Ах, я бы ещё в список обязательно добавил Brisket Eat & Fun.
Так же я не могу оставить в стороне Пельмения! Это просто самое топовое моё место, которое берёт не только ценой, но и качеством. В основе лежат пельмени всего мира, и если русские пельмешки там не самые топовые, то манты, хинкали и другие вещи там огонь. Особенно равиоли с лососем.
Как же без десертов? Знающие люди говорят, что без кафе-кондитерской «Север-Метрополь» сложно представить Петербург, хотя это очень специфичное место, поэтому я бы посоветовал вам заглянуть за лучшими десертами к Кириллу Виноградову во «Вкусные Штучки», там же попробуете и единственное в городе настоящее мороженое. Если не по пути, то прекрасно вдохнуть атмосферы и десертов поможет кафе «Рубинштейн». Есть ещё распиаренная «кондитерская Анны Красовской», оЗОЖненное место «Забыли Сахар», любимое многими инстаграмерами «Mickey&Monkeys» ну и конечно же кафе в музее Эрарта! Те десерты вы не забудете никогда.
Ну и модный тренд нового времени это фуд-моллы и фуд-холлы, поэтому если хотите быть на волне, то идите на Василеостровский рынок, в City Food на Пионерской, ну или дождитесь открытия подобного формата в Галерее.
Осталось понять, где лучше всего забабахать Шаву, но это реально очень сложный вопрос...
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]