Почему у меня нет дрона, и другие вопросы
14.09.2019 256 0 0 levik

---
0
В какую страну я ни за что не поеду? Как американцы добиваются финансовой независимости? Что делать с облысением? Как попасть в бизнес-зал в аэропорту? Сегодня суббота, а значит я в очередной раз отвечаю на эти и другие вопросы, которые мне прислали по поводу моего сорокалетия.

Почему у меня нет дрона, и другие вопросы которые, очень, Вопрос, этого, например, можно, много, работу, Почему, всего, посмотреть, гдето, больше, американцы, лаунджи, назад, профессия, возможно, ходят, особо

На этой неделе у нас марш-бросок к финишу: отвечаю аж на 20 вопросов читателей. Поехали!

* * *

1.
cynepnupam (Россия):
Чем бы ты занялся если бы гипотетически твоя профессия оказалась неактуальной (как профессия кучера много лет назад, форэкземпл)?
Очень не хочется думать, что с программизмом случится то же самое, что произошло с кучерством (а кучера, кстати, не стали таксистами?) Но, возможно, от этого ни одна профессия не застрахована. На данный момент у меня нет готового плана, что делать в таком случае. Может каким-нибудь бизнесом займусь, или инвестировать буду деньги, которые откладывал на пенсию... Хотя, если это произойдёт достаточно нескоро, возможно пенсионных денег уже будет хватать на то, чтоб мне не искать себе новый род деятельности.

* * *

2. Рустам, Украина:
2. Хотелось бы узнать больше информации об инвестициях и планировании своего будущего в США. Как американцы строят свою финансовую независимость имея довольно много инструментов и возможностей? Как обучают детей, тинейджеров?
3. Какое отношение к открытию своего бизнеса или компании? Почему в основном люди предпочитают ходить на работу, а не открывать свои бизнесы.
4. Так же очень интересно мнение ваших знакомых и коллег по разным вопросам, которые для нас кажутся очевидными (например как вопрос что такое Виза).
2. Все по разному. Работники крупных компаний откладывают на 401-й пенсионный план. Эти деньги не облагаются налогами до тех пор, пока их не вытащить, а вытащить можно только после выхода на пенсию. Крупные профсоюзы при этом договариваются с работодателями об отдельных пенсионных планах для своих участников. Плюс - недвижимость. Многие американцы к концу карьеры живут в собственном жилье, с погашенной ипотекой, так что не надо платить аренду. Если остаются ещё и другие накопления, то их инвестируют в ценные бумаги (не обязательно акции, для этого есть всякие инвестиционные фонды).

3. Когда ты ходишь на работу, у тебя есть определённые часы работы, предсказуемый доход и оплачиваемый отпуск. По крайней мере у "белых воротничков". Ничего этого нет у людей с собственным бизнесом. Они должны работать постоянно, особенно на старте дела. Не все готовы так вкладываться, когда существует нормальная хорошо оплачиваемая работа.

4. Это очень открытый вопрос, не знаю, как на него с ходу ответить. Если что-нибудь придёт в голову, напишу отдельный пост. Вообще, коллегам всегда очень странно слушать мои рассказы про СССР.

* * *

3. Вопрос из Северной Америки:
Левик, у тебя есть страны, в которых ты не был, и никогда бы не хотел посещать?
Нет. Хотя, например, в Северную Корею, я пока ехать не готов, из-за сложившейся ситуации. Не хотелось бы вернуться домой овощем за какой-то мелкий проступок. То есть, существуют места, куда я опасаюсь поехать при нынешнем состоянии дел (и таких немало!) но при гарантированной личной безопасности, я не против был бы посмотреть весь мир.

* * *

4. Oreih, бывший СССР:
Как ты видишь свою старость? (Лет так 80)
Не уделяю таким мыслям особого внимания. Дожить бы! Ну и ещё, если доживу надеюсь сохранить здравый ум. И ещё, хотелось бы, чтоб были люди, которые в таком возрасте готовы были бы слушать мои байки, а не считали меня старым нудником. Это всё, что сходу придумывается.

* * *

5. Вопрос из Израиля:
От чего в жизни тебя действительно прёт? Ну вот, прям как в детстве, аж на всю катушку?
К счастью, ни от чего. Я считаю себя довольно уравновешенным человеком. У меня есть дорогое хобби - на путешествия я ежегодно трачу немало денег. И они мне нравятся. Но так чтоб "прёт на всю катушку", я б не сказал.

* * *

6.
vlad440:
Вопрос у меня такой, больше связанный с моей профессиональной деятельностью. Вы часто летаете и знаете что такое Lounge зал в аэропорту. Что нужно, чтобы посещать их платно/бесплатно?

Самый простой способ - летать бизнес-классом (тут я рассказываю, как это делать подешевле). Пассажирам бизнеса авиакомпании как правило дают пропуск в бизнес залы в аэропорту. А ведь бывают ещё и лаунджи первого класса! Это вообще нечто.

Но если вы летите экономом, то не всё потеряно. Во первых, если у вас достаточно высокий статус с авиалинией, которой вы летите, то они всё равно могут вам предоставить доступ в некоторых случаях. Тут у каждой авиалинии свои правила. Например, в альянсе SkyTeam (Дельта, Аэрофлот, и т.д.) в лаунджи пускают пассажиров уровня Elite Plus, которые летят международными рейсами.

Во вторых, существуют разные программы типа Priority Pass, которые включают в себя доступ к лаунджам разных аэропортов мира. Как правило, это залы "второго звена" - самые элитные лаунджи PriorityPass не принимают. В Америке есть несколько кредитных карт, которые предоставляют PriorityPass как одну из многочисленных привилегий своим клиентам.

Есть ещё возможность купить членство напрямую у авиалинии, но это дорого (где-то $500 в год), и редко оправдано.

* * *

7. Алексей из Перми:
Лёва, привет! Почему американцы любят носить много одежды сразу: майка, футболка, пару курток сверху, ведь в НЙ совсем не так холодно, как например на Урале, где и зимой в -30, люди ходят в летних кроссовках?
Никогда не видел в НЙ людей, которые носят "пару курток сверху". Разве что бездомные. Если речь о том, что кто-то носит много (несколько) слоёв одежды, то это может быть из-за перепада температур в течении дня. Например, в Сан-Франциско шутят: если вам не нравится наш климат, просто подождите пять минут.

* * *

8. Незнакомый читатель (Америка):
Спасибо за интересный блог! А где вас можно встретить в Нью Йорке, т.е. в каком месте нравится бывать чаще всего, например парк, кафе, или набережная?! Спасибо за ответ.
Моё любимое место в НЙ - район Дамбо, и особенно маленький выход к воде Pebble Beach между двумя мостами. Именно оттуда заглавная фотография в этом посте. Люблю его за великолепный вид Манхэттена, обрамлённых двумя старыми красивыми мостами. Моя ознакомительная прогулка по Нью Йорку немало внимания уделяет тем местам. К сожалению сам я там бываю реже, чем хотелось бы.

* * *

9. Читатель Варламова из Украины:
у тебя есть дрон?

Нет. Как-то несколько лет назад друзья скинулись, и подарили мне его на день рождения. Это было ещё до появления совсем маленьких дронов, в эпоху Фантомов. Я пару раз ходил его запускать, но понял, что эта штука требует целый отдельный рюкзак, а летает довольно недолго. Плюс умело управлять им было целой наукой! Короче, я тогда решил, что дрон не для меня, и сдал его, а на вырученные деньги купил себе новый фотоаппарат-мыльницу, на который снимаю до сих пор. Возможно, теперь, когда они стали намного меньше, стоит подумать об этом ещё раз.

* * *

10. Леха с Атланты (автор atlantatravelblog.com):
Вопрос к краеведу Нью-Йорка - есть ли рекомендация как посмотреть Нью-Йорк с велосипедом? Насколько удобны и безопасны велопрогулки для туриста?
Мне немного стыдно это признать, но я не особо большой велосипедист: езжу на нём в основном только по Бёрнинг Мэну, где плоско и нет дорог. При этом я знаю, что НЙ за последние 10 лет сильно расширил количество велосипедной инфраструктуры. На многих улицах есть велодорожки, так что, думаю любители тут не пропадут. Но посоветовать ничего конкретного не могу.

* * *

11. Читательница из Питера:
Лёвик, а Вы любите экстремальные виды спорта? (Прыгнули бы с парашютом?)
Я очень боюсь экстремальных видов спорта. При этом, я трижды прыгал с парашютом (правда это были тандемные прыжки). Но это было давно. Реально не люблю ощущения падения с высоты, поэтому всякие банджи и так далее не для меня. Я даже на американских горках не катаюсь.

* * *

12. Офисный планктон в Москве:
Жена читает блог?
Иногда, в метро по дороге на работу.

* * *

13. Врач из Волгограда:
Почему в Нью-Йорке медперсонал ходит в медицинских костюмах по улицам? Это обычно врачи или средний персонал? Они так идут - если живут рядом или это не имеет значения? В больнице они переодеваются или в этом же и работают? Это просто удобно или подчеркивает их статус?
Чёрт! Надо было это включить в пост с вопросами на прошлой неделе! Если коротко, то я очень далёк от темы медицинской гигиены.

Спросил об этом у своего друга Доктора. Он говорит, что большинство персонала это рассматривает как рабочую форму, и носят, чтоб не переодеваться по приходу на работу. При этом, в тех случаях, где есть опасность занести заразу (например, в операционной), персонал заранее переодевается в чистую одежду.

* * *

14. Читатель из Украины:
Очень нужен совет как составить один непростой маршрут в Японии. мне нужно попасть на три острова Наосима, Тэсима и Сикоку- на первых двух обсмотреть весь арт и архитектуру на последнем долину Ия. Как это сделать оптимальнее всего?

Я бы на вашем месте остановился в городе Такамацу на острове Сикоку. Оттуда ходят паромы на Наосиму и Тесиму. Расписание есть тут. Важно понимать, что эти паромы ходят всего 1-2 раза в день, и не проворонить их. Я вот Наосиму посмотрел хорошо, а на Тесиму так и не попал, так как мы проворонили единственный в тот день паром.

В долине Ия я не бывал.

* * *

15. Алла, человек, у которого есть в жизни сверхзадача:
Ради чего Вы живете? В чем смысл Вашей жизни: в путешествиях; текущем моменте или есть какая то сверхзадача?
Я бы сказал, что живу обозримым будущим. Сверхзадачи у меня нет.

* * *

16. Сергей, Даллас:
есть встречи с читателями в Нью Йорке или других городах?
Этим летом была первая (и пока, единственная) встреча с читателями в Москве. Я как-то думал в НЙ тоже устроить, но там отозвалось где-то три человека всего. Недостаточно я популярный, как блогер...

* * *

17. Вопрос из Европы (кажется, из Чехии):
Привет Лева! Вопрос такой - бывал ли ты в Чехии? Если не бывал, милости просим :)
Много лет назад (где-то 14!) был в Праге. Помню, мне тогда очень понравилось, правда это было на самой заре моей карьеры путешественника. Когда-нибудь я обязательно вернусь. Посоветуйте, что ещё стоит в Чехии посмотреть?

* * *

18. Вопрос из России:
Извините пожалуйста за личный вопрос. При ваших финансовых возможностях, вы спокойно можете восстановить волосы на голове. Почему вы это не сделаете?
Никогда особо об этом не задумывался. Я давно смирился с мыслью, что лысею, и как-то не очень парюсь по этому поводу. Возможно потому, что мне никогда особо не нравилось, что у меня происходило на голове - возможно по этому, я начал носить шляпы где-то в 25, когда волос было значительно больше. Просто я в так себе больше нравлюсь.

* * *

19. Еврейский мальчик-вундеркинд из Израиля:
Лейба, в вы возвратитесь умирать на родину?
Нет. На более серьёзную версию этого вопроса я отвечал тут.

* * *

20. И последний, из бывшего СССР:
Сколько дней нужно чтобы посмотреть NY?

Смотря как смотреть. Можно наверное и за один день уложиться, но это будет как-то очень галопом. Я бы как минимум два дня отвёл. Первый на известные достопримечательности: Хайлайн-парк, Vessel, Таймс Сквер, смотровая площадка (советую Top of the Rock), Центральный Парк. А второй - на мою прогулку по менее туристическим местам.

Но это если совсем без музеев, театров, и т.д. Если их включить, то можно на сколь угодно долго растянуть визит.

* * *

Вот и всё! Теперь остались только пара вопросов, на которые можно ответить лишь развёрнутым постом. Надеюсь у меня дойдут до этого руки. Спасибо всем, кто присылал вопросы, надеюсь, вам (и остальным) было интересно. (Все ответы этого года - по тэгу "ответы40".)