Экологическая повестка в Тамбовской области
07.09.2019 42 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Тамбовской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Тамбовской области.

Экологическая повестка в Тамбовской области области, проекта, реализации, время, мусора, федерального, индекса, власти, акции, экологическая, предполагается, нацпроекта, «Экология», область, мощностью, Тамбовской, составит, рублей, регионе, работ


Тамбовская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Тамбов.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 1 строчку из 85.

Эксперты отметили отсутствие необходимого числа мусорных контейнеров, несвоевременный вывоз мусора в регионе. Аварийный сброс воды в пруду Красный куст Бондарского района привел к обмелению водоема и массовому мору рыбы.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 69/31, промышленно-экологический — 57/43, социально-экологический — 81/19 и сводный экологический — 79/21.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Минприроды РФ область назвали регионом с самой благополучной экологической обстановкой.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting область попала в красную зону с высокой напряженностью и заняла 4-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 67%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», на территории сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО/ТКО. Тем не менее эксперты отметили недостаточное внедрение системы раздельного сбора мусора, назвали необоснованными тариф и нормативы.

Экологические организации и проекты

В Тамбовской области 12 сентября 2019 года начнется основной этап благотворительной экологической акции «Школа утилизации — электроника», в ходе которой осуществляется вывоз утильной электротехники из бюджетных организаций на территории региона. Организатором акции выступил Фонд рационального природопользования и ТГУ имени Г. Р. Державина. Во время проведения акции специалисты посетят все муниципалитеты региона. В муниципальных образованиях области станут проводить бесплатный прием электротехники, подлежащей утилизации. Благотворительная экологическая акция завершится в апреле 2020 года. По мнению экспертов, реализация программы будет способствовать повышению у населения культуры обращения с отходами, в том числе их раздельного сбора.

Активисты ОНФ в 2018-2019 годах продолжили реализацию проекта «Генеральная уборка», совершали рейды на незаконные мусорные объекты, проводили экологические акции и субботники, осуществляли мониторинг рекультивации мусорного полигона в Никифоровском районе.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» начнутся работы по экологической реабилитации реки Цна. Предполагается восстановить реку Цна на участке от поселка Бокино до Тамбова, протяженностью 21 километр, на протяжении трех лет. Во время выполнения работ реку Цна расчистят от мусора, проведут мероприятия по углублению и расширению водного объекта, удалению сухостойных деревьев и кустарников на берегах.
Также в ходе реализации проекта местные власти планируют произвести работы по улучшению гидрографической сети реки Мошляйка на участке в селе Тулиновка протяженностью 2,8 километра. На реке Мошляйка проведут расчистку от заиленности и мусора. Финансирование проектных работ по восстановлению рек составит порядка 200 миллионов рублей.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагается обеспечить 93,5% жителей области качественной питьевой водой. Финансирование в течение 2019-2024 годов составит около 1 миллиарда рублей, данные средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. В настоящее время в ходе реализации проекта построено и реконструировано шесть водонапорных башен, семь водозаборных скважин, 2,12 километра сетей водопровода.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предполагается увеличить площади лесовосстановления и лесоразведения ежегодно до 850 гектаров, повысить качество и эффективность работ по лесовосстановлению и лесоразведению на лесных участках, не переданных в аренду.

Кроме того, местные власти намереваются оснастить автономные учреждения, подведомственные управлению лесами области, выполняющие мероприятия по воспроизводству, на 70% от потребности в основной специализированной технике и оборудовании для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Также предполагается оснастить автономные учреждения, подведомственные управлению лесами области, выполняющие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесах, на 100% от потребности в необходимой специализированной технике и оборудовании для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожара.

В ходе выполнения проекта сформируют запас лесных семян для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений. В области на площади 850 гектаров планируется высадить в 2019 году свыше 10 млн новых деревьев.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», изменения территориальной схемы по обращению с ТКО требуют октябрьские поправки в законодательство, которые вступили в силу с нового года. Они несколько ослабляют требования к мусорным полигонам. Таким образом, сразу несколько мусорных полигонов Тамбовской области, которые с 1 января 2019 года должны были прекратить свою работу, продолжат ее. Исключение составит лишь полигон «Бастион» в Никифоровском районе. В настоящий момент он закрыт, мусор туда не вывозится. Ожидается, что в будущем свалку полностью рекультивируют.

Обновленный вариант территориальной схемы в области представили в конце 2018 года, но он принят так и не был. После чего в регионе разработали новую территориальную схему обращения с отходами, проект которой был размещен на официальном сайте управления ТЭК и ЖКХ области на общественное обсуждение, которое продлилось до 4 сентября 2019 года. Ряд предложений по схеме были приняты, однако в документе не указаны подробные описания объектов, их адрес, технологические решения. В настоящее время в схему вносятся корректировки, после чего проект вновь будет вынесен на публичное обсуждение.

В ходе реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагается строительство экотехнопарка «Центральный» с полигоном мощностью 240 тысяч тонн в год и заводом по обработке мусора мощностью 300 тысяч тонн в год за 1,8 млрд рублей. В ходе строительства будут возведены завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности мощностью 300 тыс. тонн в год и полигон захоронения отходов 4-5 классов опасности мощностью 240 тыс. тонн в год.

Эксперт Дмитрий Сельцер, отмечает, что экологическая тема никогда не была в Тамбовской области в фокусе острого общественного интереса: "В последнее время, однако, она стала звучать все громче и приковывать внимание людей. Причем, она приобрела явное и заметное политическое звучание. Во-первых, она резко динамизировалась в связи с переделом мусорного рынка. Заложники этой борьбы – природа и люди. Во-вторых, меньше, но все же проблема обострилась в связи с деятельностью крупных животноводческих комплексов, создающих массу неудобств живущему рядом населению. Хозяйствующие субъекты не тамбовского происхождения не очень-то хотят тратиться на адекватные задачам экологии и интересам местных жителей очистные сооружения. В-третьих, экологическая повестка может усилиться в связи с маловероятным, но, тем не менее, обсуждаемым развитием циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Рассказовском районе".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Экологическая повестка в Смоленской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Смоленской области. Смоленская область — субъект
Экологическая повестка в Орловской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Орловской области. Орловская область — субъект
Экологическая повестка в Курской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Курской области. Курская область — субъект
Экологическая повестка в Калужской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Калужской области. Калужская область — субъект
Экологическая повестка в Ивановской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ивановской области. Ивановская область — субъект
Экологическая повестка в Воронежской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах Воронежской области. Воронежская область — субъект
Экологическая повестка в Ульяновской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах Ульяновской области. Ульяновская область — субъект
Экологическая повестка в Удмуртской Республике
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Удмуртской Республике. Удмуртская Республика —
Экологическая повестка в Самарской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Самарской области. Самарская область — субъект
Экологическая повестка в Оренбургской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Оренбургской области. Оренбургская область —
Экологическая повестка в Пензенской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Пензенской области. Пензенская область — субъект
Экологическая повестка в Нижегородской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Нижегородской области. Нижегородская область —
Экологическая повестка в Республике Мордовия
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Мордовия. Республика Мордовия — субъект
Экологическая повестка в Республике Марий Эл
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Марий Эл. Республика Марий Эл — субъект
Экологическая повестка в Астраханской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Астраханской области. Астраханская область —
Экологическая повестка в Ростовской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ростовской области. Ростовская область — субъект
Экологическая повестка в Чеченской Республике
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Чеченской Республике. Чеченская Республика —
Экологическая повестка в Республике Ингушетия
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Ингушетия. Республика Ингушетия —
Экологическая повестка в Ленинградской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ленинградской области. Ленинградская область —
Экологическая повестка в Псковской области
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Псковской области. Псковская область — субъект