Обещают жару! Брускетты и тартар.
Вы успели попробовать что-то новое за это лето? Полюбить или просто начать готовить дома то, на что решались только в ресторане?
Признаться, я фанат тартаров. Обожаю, охотно пробую самые разные вариации на тему, особое предпочтение отдавая классике из говядины. Если в меню есть тартар, то с вероятностью в 90% я его закажу:)
Он и легкий, и питательный, и так замечательно поддерживает атмосферу легкой дружеской беседы... Или это бокал французского красного помогает?)
В общем, прекрасная история для хорошего летнего дня. Не смотря на всю любовь, готовить тартар дома я начала только в этом году. Никак не решалась. Теперь не могу остановиться:D
ТАРТАР ИЗ ГОВЯДИНЫ
Про тартар уже немного рассказывала.
Добавлю, что все осталось по-прежнему, мы с удовольствием готовим и едим тартар дома.
Слышала, что некоторые люди не едят тартар летом, руководствуясь соображением, что жара и сырое мясо не совместимы.
Меня же нисколько не смущает, даже наоборот: такая легкая и питательная закуска... если не летом, то когда?!:)
По ингредиентам, которые добавляю к мясу.
Всегда: оливковое масло, желток, корнишоны/каперсы, вустерский соус, соль и перец
Часто: трюфельное масло
Иногда: красный лук, острый соус, анчоусы
Плюс: зеленый салат (чаще руккола), поджаренный на гриле хлеб.
Кроме тартара охотно готовлю самые разные брускетты/тосты: с копченым мясом и фруктовыми чатни, сливочным сыром, вялеными и свежими помидорами, зеленым базиликом.
Хлеб можно не просто сбрызгивать оливковым маслом, но и натирать чесноком.
Или так — с копченым лососем. Такой перекус можно превратить в питательный завтрак, добавив яйцо (болтунью, пашот, глазунью — как больше нравится).
БРУСКЕТТЫ С ЛОСОСЕМ И АВОКАДО
4-6 ломтиков белого хлеба (чиабатты)
6-8 ломтиков подкопченного лосося
1 авокадо
опц. микрозелень
сок лайма или лимонный сок
оливковое масло
соль, перец
Хлеб сбрызнуть оливковым маслом и поджарить на гриле.
Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть размять с соком лайма/лимона, оливковым маслом, солью и перцем.
Намазать хлеб пастой из авокадо, сверху выложить ломтики рыбы и микрозелень.
У нас продают разные сорта авокадо. Я для себя отметила, что почти круглые и толстенькие плоды более зеленого цвета и медленнее темнеют (даже если не поливать их лимонным соком), но зато почти не разминаются вилкой. Если оставить их надолго, они не становятся мягче, просто начинают портиться.
Более вытянутые плоды не обладают таким красивым цветом и быстрее темнеют на воздухе. Зато из них легко приготовить гуакамоле, получаются по-настоящему кремовые пасты.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас».