15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине
16.07.2019 348 0 0 masterok

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине

---
0
В закладки

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

От этих блюд ломились столы украинском течение нескольких веков. Украинская кухня чрезвычайно богата. Борщ, сало, вареники, галушки и много других блюд давно стали визитной карточкой Украины во всем мире. 

Украинцы издавна умели создать вкусную и необычное блюдо с дешевых и обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов. Кроме того, всегда особое место в традиционной украинской кухни занимали рыбные блюда. Древние рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушеный с луком и чесноком — эти и другие блюда занимают передовые позиции в ресторанах Европы и Америки. А еще — вареники, галушки, узвар, компот, медовуха…

Но есть просто таки фантастические блюда, которые почему-то пропадают (а то и вовсе уже пропали) со столов даже украинцев. Посмотрите, слышали о таких?

Товченыкы

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Так называются рыбные котлеты, которые варили в воде. Готовые котлеты поливали луковой поджаркой.

Тетеря/рябко

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

 

Эта подобная кулешу блюдо готовилась из пшена и заправлялась жидким гречневым или ржаным тестом. В праздничные дни тетерю готовили на мясной или рыбной ухе. А вот постную тетерю иногда заправляли хреном с квасом. Готовое блюдо украинцы приправляли толченым салом или зажаркой из лука на растительном масле.

Блюдо было очень популярным в казацком быту, однако с начала XX в. она постепенно начала выходить из употребления.

Таратута

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Таратута – это свекольный суп. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.

Крупник

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Если по простому — суп с крупами. Готовили крупник украинцы испокон веков на мясном бульоне или воде — в зависимости от сезона и достатка хозяина. В бульон засыпали гречневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу так, чтобы готовое блюдо имело консистенцию очень жидкого пюре.

Иногда для калорийности в крупник добавляли одну-две картофелины. А заправляли всю эту вкуснятину жареными на масле или сале луком, морковью, петрушкой, пастернаком и молодым укропом.

Вергуны

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Печенье готовилось на пресном тесте. Обжаривали на масле до образования красивой корочки.

Холодник

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Холодный борщ на свекольном отваре или квасе, с мелко нарезанными свежими огурцами, зеленым луком и другими овощами, приправленный пряностями. В некоторых регионах страны его заправляют также кислым молоком и добавляют вареные вкрутую яйца. Обычно окрошку едят во время жары, в летнее время.

Соломаха

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Украинская народная блюдо, которым хозяйки на Прикарпатье, Буковине и Подолье до сих пор угощают гостей. Основным компонентом соломахи является гречневая мука (иногда пшеничная или ржаная), из которой делается жидкое тесто. Затем его вливают в подсоленный кипяток и заваривают, размешивая. Когда соломаха готова, в нее добавляют масло. Соломаха была одной из самых распространенных блюд в походах украинских казаков.

Душенина

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Это старинное блюдо готовилось из мяса (в основном — свинины), овощей, пряностей и все это дело заправляли мукой.

Сначала хозяйка резала мясо на куски средней величины, затем обваливали его в муке, складывала в горшок, заливала кипятком или мясной похлебкой (нередко сывороткой или сметаной). Затем к этому всему добавлялись лук, морковь, специи, соль. Тушилась душенина до готовности. Ели блюдо с вареным картофелем, кашей, щедро поливая их соусом.

Следует также отметить, что это блюдо было настоящим украшением праздничного стола — без душенины не обходились ни одни свадьба и крестины.

Шпундра

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Шпундра — давнее украинское по-настоящему народное блюдо: свиная грудинка, поджаренная с луком на сковороде, а затем сваренная в свекольном квасе вместе с нарезанными свеклой и заправленная мукой. Именно этим блюдом угощал «Енеєвих бояр» царь Латин в легендарной поэме Котляревского.

Кныш

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Кныш — это ржаной, реже пшеничный хлеб из муки тонкого помола. Из готового теста украинцы лепили круглые лепешки и, обмакнув в масло ложку, надрезали ею по краю хлеба. Полученные «лепестки» вынимали, загибали к середине хлеба и прижимали ложкой. Под этими «лепестками» кныш изредка начиняли жареной на масле луком. Кныши вприкуску с жареным салом — объедение! В западных областях кнышом называли пирог, начиненный гречневой кашей и вареной картошкой.

Кнышами украинцы одаривали колядников, с ними посещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам.

Сейчас это блюдо готовят редко, преимущественно на Полесье.

Зубцы

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Если простыми словами, это кутья из очищенных зерен ячменя, сваренная из толченых и просеянных конопляных зерен. Особенно зубцы любили дети — блюдо имело сладковатый вкус и считалось лакомством. В конце XIX века, к сожалению, зубцы перестали появляться на столах украинцев.

Шулики

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Еще это лакомство называют ломанцы. Блюдо традиционное для украинской кухни особенно во время Медового спаса. Порезанные на небольшие кусочки пшеничные лепешки, залитые разведенным медом вместе с тертым в макитре маком, — в сто раз лучше любых глазированных хлопьев!

Кваша

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Блюдо из гречневой или ржаной муки с солодом, похожее на густой кисель. Сначала муку запаривали кипятком, разводили до густоты жидкого теста и ставили на ночь в теплое место для скисания. Такое кисло-сладкое молодое тесто утром варили в горшке, внимательно следя, чтобы размазня «не убежала». Летом квашу заправляли садовыми ягодами, зимой — свежей калиной, сушеными, вареными и толчеными грушами.

Кваша считалась лакомством, ее очень любили, восхваляя: «Така кваша, якби й наша; Як кваша ся вдасть, дівка ся віддасть».

Нынешняя народная кухня по странным причинам игнорирует это самобытное блюдо.

Буцыки

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Буцики готовились из теста на основе пшеничной муки. Буцики варили в воде и подрумянивали на масле. Кушали их со сметаной, мёдом или луковой зажаркой.

Варенуха

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине блюдо, луком, масле, добавляли, украинцы, заправляли, иногда, напиток, медом, масло, свекольном, очень, блюда, Затем, теста, варили, чтобы, мясной, имело, готовили

Этот напиток можно описать так: хлебное вино или наливка, вареное с сухими плодами, медом и пряными корнями.

Готовили этот алкогольный напиток так: сначала готовили компот из сушеных груш и слив, в течение ночи настаивали, цедили, добавляли красный острый перец (чтобы захватывало дух!), мяту, чабрец и, по возможности, гвоздику или корицу. Затем эту смесь парили с медом в печи и подавали в горячем или холодном виде.

Ранее этот напиток был в большом почете у запорожских казаков. Сейчас варенуху только иногда готовят на Среднем Поднепровье и на Слобожанщине.


https://inlviv.in.ua/statti/tse-vam-ne-fua-gra-11-ukrayinskih-strav-pro-yaki-mi-pochali-zabuvati

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=40181.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]