
Борщевая заправка на зиму
---

Вообще то мне был нужен один литр борщевой заправки, чтобы в поход взять. Но на одну порцию готовить не получается ))) значит и на зиму заготовим.
Вот рецепт.

Ингредиенты (вес овощей дан для уже почищенных)
Капуста - 1 кг
Свекла - 800 г
Томаты - 800 г
Перец болгарский - 200 г
Морковь - 400 г
Лук - 300 г
Итого общий вес овощей - 3,5 кг
На этот общий вес овощей всего остального надо:
Масло растительное рафинированное - 250 мл
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 3 ст.л.
Уксус столовый 3 ст.л.
Если овощей меньше-больше, меняйте количество, соблюдая пропорции
Чеснок - головка (нормальная, не китайская)
Душистый перец
Лавровый лист
Технология
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Томаты, перец, лук измельчить блендером или с помощью мясорубки в кашу.
Капусту нашинковать
В большой кастрюле довести до кипения кашу из томатов. Закинуть туда морковь и свеклу. Их можно сначала обжарить в масле. Я этого не делала, так что залила масло в "кашу". Соль-сахар туда же. Через полчаса - капусту. Готовить на маленьком огне без крышки.
Через полтора часа после первого закипания каши добавить чеснок и уксус, перемешать, еще пару минут потушить, переложить в стерильные банки. В каждую банку положить 2-3 горошины перца, одну лаврушку.
Удобно готовить поллитровые банки. Одна такая банка - на 2.5 литра воды/бульона+4 картошины. В бульон с картошкой добавлять за 5 мин. до готовности.
Хранится при комнатной температуре.
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]