Сицилийские баклажаны- перепелки
---
Июль- месяц, когда стартует баклажановый сезон. Хотя в нынешней глобальной антисезонности баклажаны всегда в продаже даже на Северном полюсе. Был бы спрос...
Сицилия- благословенное место, благодаря которому итальянцы познакомились с баклажаном и приняли его в свои локальные кухни, трансформируя опыт сицилийских кулинаров под местные условия и привычки.
Недавно в одном из постов, посвященных истории итальянской кухни, я упомянула, что баклажан когда- то считался бедняцким овощем, что при существующих на него ценах верится с трудом.
В качестве доказательства хочу познакомить с рецептом, в котором баклажан на столе простых сицилийцев должен был заменять перепелку.
Прежде, чем начать разговор о рецепте, стоит вспомнить, как выглядит перепелка : рябенькая птичка с овальным корпусом длиной около 20 см и с небольшой головкой.
А теперь сравните с баклажаном, приготовленном по сицилийскому рецепту Баклажан- Перепелка (Melanzane alla Quaglia) : те же полосатые и овальные 20 см, с небольшим клювиком.
Вкус, который сицилийцы вкладывают в свое блюдо, однозначно, не может быть такой же, как у настоящей жареной перепелки, но впечатление от блюда из баклажана похожее: замирание после первого же кусочка с типичным закрыванием глаз, а потом дозволяемый этикетом выплеск эмоций от полученного удовольствия.)))
Голь на выдумки хитра! Наша русская поговорка вполне применима в данной ситуации. Oхота когда- то была привилегией богатых синьоров. Зато желание преодолеть ограничение провоцировало народные кулинарные фантазии. "Баклажаны- Перепелки" - лишь один из таких примеров.
Самым знаменитым сицилийским блюдом, имитирующим дичь, являются Баклажаны- алла- Беккафико, которые должны заменять славок, разжиревших на плодах инжира.
Это еще не все! Вы слыхали как... едят дроздов? Hо это уже в Северной Италии. Правда, там фантазия не рулит так красиво, как у сицилийских кулинаров.
Впрочем, обратимся скорее к сицилийскому блюду, которое должно быть похоже на перепелку. Как достигается подобная похожесть?
Метод состоит в том, что толстенький яйцеобразный баклажан разрезается веером, т е разрезы чуть- чуть не доходят до плодоножки. которая специально не удаляется.
Затем ломтики смазываются смесью из оригано, замоченного в уксусе, и измельченных каперсов и долек чеснока.
Между ломтиков укладываются кусочки помидоров и болгарских перцев.
Баклажаны запекаются, а перед подачей сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются сыром.
Те, кому показался рецепт, посмотрите видео в источнике рецепта, чтобы вдохновится атмосферой сицилийской кухни и уточнить, как правильно разрезать баклажаны.
Баклажаны-Перепелки/ Melanzane alla Quaglia
Ингредиенты: 4 яйцеобразных баклажана, 2 больших дольки чеснока, 2 ч ложки сухого оригано, 20 г каперсов, 2 ложки виноградного уксуса, 6 ложек оливкового масла, помидоры, болгарский перец, соль, тертый сыр ( выдержанная рикотта)
Разрезать баклажаны веером, т. е не доводя разрезы до плодоножки на пару сантиментов. Толщина каждого ломтика должна получится примерно полтора сантиметра.
Приготовить заправку: замочить сухой оригано уксусом; каперсы и чеснок измельчить ножом и перемешать с оригано; развести смесь оливковым маслом.
При помощи кисточки смазать внутренние поверхности баклажановых ломтиков полученной заправкой.
Переложить ломтики кусочками помидоров и перцев.
Запечь в духовке разогретой до 220° от 40 до 60 минут, в зависимости от размера баклажанов.
Готовые баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
Подавать чуть остывшими.
Мои замечания
Блюдо настолько вкусное, что его съедаешь до самой плодоножки, приговаривая:" Ай да, сицилийцы! Ай да, выдумщики!"
И это, заметьте!, без использования в приготовлении каперсов, которые цитируются в рецепте. Что поделать, когда какие -то продукты "non gratЫ"(((
Поэтому вполне можно обойтись и без каперсов, хотя с каперсами, подозреваю, будет ядренее.
Упомянутую сицилийскую выдержанную рикотту можно заменить любым тертым сыром или вообще обойтись без него.
Обязательно дать блюду перед сервировкой немного остыть. В холодном виде блюдо тоже прекрасно.
Одним словом называйте, хоть баклажаны веером, хоть баклажаны перепелкой, но готовьте это чудесное сицилийское блюдо!
Сицилия- благословенное место, благодаря которому итальянцы познакомились с баклажаном и приняли его в свои локальные кухни, трансформируя опыт сицилийских кулинаров под местные условия и привычки.
Недавно в одном из постов, посвященных истории итальянской кухни, я упомянула, что баклажан когда- то считался бедняцким овощем, что при существующих на него ценах верится с трудом.
В качестве доказательства хочу познакомить с рецептом, в котором баклажан на столе простых сицилийцев должен был заменять перепелку.
Прежде, чем начать разговор о рецепте, стоит вспомнить, как выглядит перепелка : рябенькая птичка с овальным корпусом длиной около 20 см и с небольшой головкой.
А теперь сравните с баклажаном, приготовленном по сицилийскому рецепту Баклажан- Перепелка (Melanzane alla Quaglia) : те же полосатые и овальные 20 см, с небольшим клювиком.
Вкус, который сицилийцы вкладывают в свое блюдо, однозначно, не может быть такой же, как у настоящей жареной перепелки, но впечатление от блюда из баклажана похожее: замирание после первого же кусочка с типичным закрыванием глаз, а потом дозволяемый этикетом выплеск эмоций от полученного удовольствия.)))
Голь на выдумки хитра! Наша русская поговорка вполне применима в данной ситуации. Oхота когда- то была привилегией богатых синьоров. Зато желание преодолеть ограничение провоцировало народные кулинарные фантазии. "Баклажаны- Перепелки" - лишь один из таких примеров.
Самым знаменитым сицилийским блюдом, имитирующим дичь, являются Баклажаны- алла- Беккафико, которые должны заменять славок, разжиревших на плодах инжира.
Это еще не все! Вы слыхали как... едят дроздов? Hо это уже в Северной Италии. Правда, там фантазия не рулит так красиво, как у сицилийских кулинаров.
Впрочем, обратимся скорее к сицилийскому блюду, которое должно быть похоже на перепелку. Как достигается подобная похожесть?
Метод состоит в том, что толстенький яйцеобразный баклажан разрезается веером, т е разрезы чуть- чуть не доходят до плодоножки. которая специально не удаляется.
Затем ломтики смазываются смесью из оригано, замоченного в уксусе, и измельченных каперсов и долек чеснока.
Между ломтиков укладываются кусочки помидоров и болгарских перцев.
Баклажаны запекаются, а перед подачей сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются сыром.
Те, кому показался рецепт, посмотрите видео в источнике рецепта, чтобы вдохновится атмосферой сицилийской кухни и уточнить, как правильно разрезать баклажаны.
Баклажаны-Перепелки/ Melanzane alla Quaglia
Ингредиенты: 4 яйцеобразных баклажана, 2 больших дольки чеснока, 2 ч ложки сухого оригано, 20 г каперсов, 2 ложки виноградного уксуса, 6 ложек оливкового масла, помидоры, болгарский перец, соль, тертый сыр ( выдержанная рикотта)
Разрезать баклажаны веером, т. е не доводя разрезы до плодоножки на пару сантиментов. Толщина каждого ломтика должна получится примерно полтора сантиметра.
Приготовить заправку: замочить сухой оригано уксусом; каперсы и чеснок измельчить ножом и перемешать с оригано; развести смесь оливковым маслом.
При помощи кисточки смазать внутренние поверхности баклажановых ломтиков полученной заправкой.
Переложить ломтики кусочками помидоров и перцев.
Запечь в духовке разогретой до 220° от 40 до 60 минут, в зависимости от размера баклажанов.
Готовые баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
Подавать чуть остывшими.
Мои замечания
Блюдо настолько вкусное, что его съедаешь до самой плодоножки, приговаривая:" Ай да, сицилийцы! Ай да, выдумщики!"
И это, заметьте!, без использования в приготовлении каперсов, которые цитируются в рецепте. Что поделать, когда какие -то продукты "non gratЫ"(((
Поэтому вполне можно обойтись и без каперсов, хотя с каперсами, подозреваю, будет ядренее.
Упомянутую сицилийскую выдержанную рикотту можно заменить любым тертым сыром или вообще обойтись без него.
Обязательно дать блюду перед сервировкой немного остыть. В холодном виде блюдо тоже прекрасно.
Одним словом называйте, хоть баклажаны веером, хоть баклажаны перепелкой, но готовьте это чудесное сицилийское блюдо!
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]