Что попробовать в Тунисе? Съедобные подарки: что привезти из Туниса?
---
Вот и долгожданный пост о вкусах Туниса:)
Отправляемся к сахарным финикам, ароматным цветочным водам, сказочным десертам с медом и орехами. Хрустящим пирожкам, горам кускуса, острым закускам и винам Северной Африки.
Предыдущие публикации о курортах, ярких достопримечательностях, людях и традициях ищите по тэгу "Тунис".
Так случилось, что мое посещение Туниса пришлось на Рамадан, священный месяц, время поста и молитвы.
Пост, как известно, имеет следующую специфику: нельзя ни есть, ни пить до захода солнца.
С наступлением вечера на столы выносят традиционные угощения: томленое мясо, рассыпчатый кускус, рыбу на гриле с сочным лимоном, огромное количество сладостей, свежие фрукты.
Что делать туристу? Присоединяться, конечно.
Прогуливаясь днем по улице можно заметить, что не все закрыто. Вот жарят пончики и готовят что-то очень похожее на хворост (zlabia, tulumba, laddu, imarti)... Особые лакомства, очень сладкие и калорийные, которые готовят исключительно в священный месяц.
Делайте как местные: покупайте и сохраните до вечера:)
А завтрак? А обед? Это тоже не будет проблемой.
Днем в Рамадан обычные кафе закрыты, но для гостей страны, людей не исповедующих ислам или просто не постящихся готовят еду в отелях и ресторанах, ориентированных на туристов. Работают обычные супермаркеты, овощи и фрукты можно купить на рынке.
Однако если у вас с собой что-то съедобное, не ешьте посреди улицы, там, где не едят другие, из уважения к окружающим.
Повторюсь, эти моменты касаются только Рамадана.
Вино в Тунисе я считаю очень интересным явлением.
Да-да, многие мусульманские страны могут тем похвастаться. Однако для меня это часть того удивительного смешения культур, Европы и Северной Африки. Относительная близость Италии, большое французское влияние и самобытность самого Туниса.
Большая часть виноградников сосредоточена в Эт-Тиб (Кап-Бон), очень близко к Сицилии.
Magon - на мой взгляд весьма непредсказуемые вина, хоть и очень популярные и регулярно попадающие в обзоры. Повезет/не повезет.
Выигрышнее смотрится Prince de Tunisie, например.
О популярных сортах и рекомендованных винах можно почитать и здесь.
А вот тут кто-то собрал интересную подборку красных вин Туниса.
Никак нельзя пропустить местный кофе на углях. В наилучшем исполнении его подают на чеканных подносах, сопровождая розовой или апельсиновой водой. Добавьте несколько капель в напиток:)
Еще одна большая любовь и привычка, которую вы точно приобретете, побывав в Тунисе - чай с мятой.
Чай и чай, ну и что? Частенько в него добавляют орехи (миндаль или кедровые) - как это вкусно!
Утром возьмите шакшуку - яйца в томатом соусе со специями, она родом как раз из этих мест.
Супы обычно густые и питательные, попробуйте, например, местную шурпу.
Не забудьте про хариссу, острую пасту, которую смешивают с оливковым маслом и едят, обмакивая в нее кусочки багета.
Мешуя - еще один частый гость на столах. Это острая закусочная паста из овощей на гриле (преимущественно из перцев).
Тунисский салат подадут абсолютно везде - это томаты, огурцы, перцы, яйца и, скорее всего, тунец.
Не отказывайтесь от ассорти морепродуктов: обжаренные на гриле, в остром соусе и просто заправленные оливковым маслом, свежайшие и сочные. Нельзя пропустить:)
Ну, и самое простое - свежайшая рыба на гриле с четвертинкой лимона.
Тажин, любимый по всему Магрибу - большие глиняные горшки с конусообразными крышками, под которыми прячется томленое мясо или рыба, приготовленные с овощами и кускусом.
Масфуф - это тоже кускус, но сладкий, обычно с изюмом и(ли) финиками.
Брик полюбится сразу и навсегда. Большой и румяный, жареный во фритюре пирожок. Внутри могут быть сыр, тунец, каперсы и т.д.
Сладости представлены всевозможными фантазиями на тему печенья и пахлавы:) Главные составляющие - тесто, пропитанное сиропами или медом, и орехи.
А что можно привезти из Туниса?
Финики, халву, лукум и прочие сладости.
Черный чай. Местное вино, как необычный сувенир.
Привезите из Туниса цветочную воду. Обычно это розовая вода, герань и апельсиновый цвет.
Где найти? В супермаркетах и у мастериц на рынках. Присмотритесь к тетушкам, которые плетут корзины и раскладывают ароматные букетики, а также к тем, что торгуют мылом и косметикой.
Как использовать? Добавлять в выпечку, кофе и свежевыжатые соки (например, клубничный фреш с розовой водой - это бомба:)).
Использовать в качестве тоника для лица, добавлять в кремы.
Промокать салфетки для уборки по дому или половые тряпки (да, серьезно).
Если вы планируете использовать воду как косметическое средство или добавлять в еду, обязательно переспросите, годится ли конкретная вода для этого. Зачастую это две разные бутылочки:)
Возьмите с собой оливковое масло. Не забудьте проверить год, чтобы взять свежее масло. Extra Virgin - стандартная маркировка, говорящая о первом отжиме.
Покупайте только темные бутылки. Металлические банки тоже подойдут, но не храните масло в них, лучше перелейте, когда окажетесь дома.
Мешуя и харисса запали в душу? Нет проблем, их продают в стеклянных банках практически в любом супермаркете.
Может, за компанию взять тунца или анчоусы?:)
Не смотря на живописность мешков и чаш со специями, не спешите покупать их на базаре, так как велик риск нарваться на подделку или просто старые и уже выдохшиеся пряности. Лучше отправляйтесь в супермаркет, это не так колоритно, зато надежно.
Более подробно о специях и о том, как отличить настоящее от поддельного, я рассказываю в своей книге "Золотой запас".
Facebook Youtube
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]