
Салат Цезарь и заправка к нему.
---

Думаю, все уже слышали историю появления этого салата. Дело, конечно, не в Гае Юлии и не в Римской империи:)
Сей хит появился на свет благодаря Цезарю Кардини, американцу итальянского происхождения. Во времена Сухого закона он держал ресторан в мексиканском приграничном городке, что позволяло предлагать более широкое и крепкое меню гостям, пересекавшим мексикано-американскую границу.
Случилось так, что в 4 июля - в США это День Независимости - были съедены все запасы на кухне. Про запасы бара не сообщается, но съестного практически не осталось.
Тогда-то наш шеф и блеснул, золотыми буквами вписав свое имя в историю американской, да и мировой гастрономии.
ОСНОВА:
листья салата Романо
поджаренный хлеб (крутоны)
натертый пармезан
СОУС:
желтки
чеснок
лимонный сок
вустерский соус
оливковое масло
Обращаю внимание на то, что изначально анчоусов в соусе не было. Солоноватый привкус дает вустерский соус.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДОБАВКИ:
курица, обжаренная на гриле или отварная
креветки
копченый лосось
Как по мне, и безо всяких (появившихся после) добавок салат очень хорош.
Но если все же с чем-то еще, то я выберу курицу на гриле, как на фото:)
1/3 кочана Романо
2-3 ломтика белого хлеба
2-3 крупных желтка
1 зубчик чеснока
2/3 ч.л. горчицы
2 ст.л. лимонного сока
около 100 мл оливкового масла
Несколько капель вустерского соуса
Пармезан по вкусу
Соль, перец
Хлеб нарезать, подсушить на сухой сковороде.
Желтки смешать с пропущенным через пресс чесноком, вустерским соусом, лимонным соком. По желанию добавить немного натертого пармезана.
Влить оливковое масло, взбить ручным венчиком до получения однородной смеси. Посолить и поперчить.
Листья салата порвать руками в миску, добавить крутоны и пармезан.
Заправить салат и сразу же подавать.
Внимание: чем больше масла вы вольете, тем более калорийным и густым будет соус.
Оливковое масло можно вливать струйкой, как при приготовлении майонеза, но мне всегда лень. Я кладу все в миску и разом взбиваю.
Что касается хлеба, можно сделать ровные кубики или просто обжарить на гриле чиабатту и поломать ее на кусочки.


Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]