Сырная пасхальная пицца
05.05.2019 340 0 0 pratina

Сырная пасхальная пицца

---
0
В закладки
В этом году, интересуясь итальянскими пасхальными блюдами, обратила внимание на т. называемую "пасхальную пиццу", традиция которой существует в Центральной Италии.
Небольшое наблюдение за территорией распространения выпечки и ее формой позволили сделать  предположение о возможном влиянии на нее  православных  пасхальных традиций.
Приведенный в тексте рецепт сырной пасхальной пиццы участвует в раунде "Песах  и Пасха" сообщества
Сырная пасхальная пицца выпечки, Италии, Центральной, формы, пасхальной, существует, хлеба, минут, православной, территории, пасхального, тесто, можно, Адриатического, выпечке, записях, Марке, форма, крещи, кулич
gotovim_vmeste2 .

Сырная пасхальная пицца выпечки, Италии, Центральной, формы, пасхальной, существует, хлеба, минут, православной, территории, пасхального, тесто, можно, Адриатического, выпечке, записях, Марке, форма, крещи, кулич


Забив в поисковик термин pizza di Pasqua, можно получить массу результатов с выпечкой по форме, напоминающей наш кулич.

Названия выпечек варьируют от пасхальной пиццы или пасхального торта до крещи и пазиматы. Приведенные ссылки помогают сделать заключение, что за приведенными терминами кроется общая высокая форма выпечки.

Названия выпечки связаны с определенными регионами, которые все находятся в Центральной Италии. Это Лацио, Тоскана, Умбрия, Абруццо, Молизе и Марке, что заставляет искать дополнительную связь между этими выпечками.

Самые первые исторические сведения о подобной выпечке относятся к 1848 году.  Они найденны в записях в монастыря  на территории региона Марке недалеко от города Анкона.

Даже беглый взгляд на географическое расположение Анконы на берегу Адриатического моря говорит о том, что до территорий с православной верой рукой подать. Если же чуть -чуть  почитать    об Анконе ,всплывает информация, что этот город был основан в период греческой колонизации и т д.

Возможно ли говорить о влиянии греческой культуры сейчас, когда прошли тысячелетия, период Римской Империи, а затем господство католической веры?

Вполне, судя по тому сколько диаспор с правосланой верой до сих пор существует на итальянском  побережье Адриатического моря.

Косвенным фактом может служить тo, что центр православной  веры в Италии был на территории Центральной Италии в городе Аквила. Только после землятресения в 2009 году его переместили в Рим.

Возвращаясь к выпечке и к тем первым историческим сведениям о ней, можно вспомнить о православной традиции пасхального хлеба Артос.  В указанных выше монастырских  записях есть рассказ о том, как пекли  крещи ( в данной местности  выпечка называется  Креща от слова crescere- расти)  перед Пасхой, из каких ингредиентов, какой вкладывая в них смысл. Описания очень схожи с православной традицией  пасхального хлеба.

В нашем случае наиболее интересны факты о том, что тесто  обогащалось большим количеством овечьего сыра, а для выпечки использовались   формы, т называемые teste.

Тут я  позволю  применить мои знания о том, что вся область Центральной Италии, о которой идет речь, это историческая территория отгонного овцеводства, которое существует здесь тысячелетия.  А также факт, что те самые глиняные формы teste использовались пастухами для выпечки примитивного хлеба в полевых условиях.

Конечно это лишь мои собственные наблюдения.  Доказательства должны опираться на расследования ученых, занимающихся историей гастрономии.

Тем не менее, распространение высокой формы пасхальной выпечки, обогащенной овечьим сыром, по итальянской территории с развитым овцеводством, начиная с областей, тесно граничащих с православным миром, явно указывает на тесную связь с ним.

Кроме пасхальной выпечки, обогащенной сыром,  в Центральной Италии существует сладкая форма, гораздо более похожая на современный кулич, например, тосканская пазимата и римская пасхальная пицца.

Пока я ограничусь сырным вариантом...

Сырная пасхальная пицца выпечки, Италии, Центральной, формы, пасхальной, существует, хлеба, минут, православной, территории, пасхального, тесто, можно, Адриатического, выпечке, записях, Марке, форма, крещи, кулич


  Пасхальная сырная пицца/ Pizza di Pasqua al formaggio

Ингредиенты: 400 г муки, 100  мл молока, 25 г свежих дрожжей,  3 яйца,  50 г сливочного масла, 10 г соли, 250- 300 г тертых  сыров (типа Пармиджано, Грана, Пекорино), перец

Приготовить бигу из 100 мл молока, 100 г муки, 25 г свежих дрожжей, немного сахара.

Замесить тесто и оставить для ферментации на 25 -30 минут .

Затем бигу перемешать с яйцами, мягким сливочным маслом,  солью, хорошей дозой молотого черного перца и тертым сыром.

С полученной смесью и мукой на столе замесить тесто.

Хорошо вымешенному тесто придать шарообразную форму и поместить в высокую форму, смазанную жиром, и оставить на расстойку в теплое место.  Тесто должно увеличиться более чем в 2 раза. Время ферментации минимум 3 часа.

Сырная пасхальная пицца выпечки, Италии, Центральной, формы, пасхальной, существует, хлеба, минут, православной, территории, пасхального, тесто, можно, Адриатического, выпечке, записях, Марке, форма, крещи, кулич


Выпекать в духовке, разогретой до 180° минут, 35- 40 минут.

Минут за 10 до окончания выпечки смазать поверхность выпечки взбитым яйцом.

Сервировать выпечку только теплой. Особенно хороша она, разогретая в микроволновке, предварительно порезанная кусочками.

Сырная пасхальная пицца выпечки, Италии, Центральной, формы, пасхальной, существует, хлеба, минут, православной, территории, пасхального, тесто, можно, Адриатического, выпечке, записях, Марке, форма, крещи, кулич


Мои замечания

Скорее пишу их для себя на будущее, тк вкус выпечки очень понравился .

Прежде, чем заняться выпечкой, рекомендую посмотреть видео, где автор рецепта подробно показывает его выполнение и дает  пояснения, как использовать в качестве формы для выпечки большие металлические банки из под консервов.

Интересно также его решение для неиспользованных остатков теста.

.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]