Ягоды и фрукты, о которых мало кто знает
Мы уже с вами обсуждали список фруктов, которые очень экзотичны и многие про них даже не слышали.
Но оказывается их так много, что стоит продолжить это список. Знать то о них все же надо. Вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.
1. Coccoloba uvifera — морской виноград Это приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Съедобные — спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе или вино. Каждый фрукт содержит одно твердое семя.
2. Dillenia Серрата фрукт Денген Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии. Фрукт выглядит как апельсин. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.
3. Carpotroche brasiliensis Carpotroche brasiliensis — это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая.
Смотрите: В Японии вывели сорт банана со съедобной кожурой
4. Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер) Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия. Коробочка с фруктами открывается очень необычно — щелчком по коробочке и она «взрывается» выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.
5. Moela-de-Mutum, Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke Двудомное плодовое дерево, среднего размера, в зрелом возрасте может достигать 15 метров в высоту. Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.
6. Ubaia Amarela Ubaia Amarela декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности. Его можно употреблять в натуральном виде или в качестве безалкогольного напитка.
7. Sapota do Solimes (Сапота-до-солимёэс) Sapota do Solimes Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью. Плод твердый, внутри желтая, сочная и сладкая мякоть.
8. Barringtonia edulis (Баррингтония эдулис) Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, хороший источник энергии. Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево.
9. Марианская слива Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13-45 см длиной и 5-7 см шириной. Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2-5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром. Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.
10. Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса Миндаль очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру и в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. , однако из них делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нижу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.
11. Янток (Calamus manillensis) — лоза из Австралии, ствол которой полностью утыкан иглами Янток — это экзотический фрукт который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.
12. Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов ( Anacardiaceae ). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.
13. Австралийский пальчиковый лайм Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат. Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
14. Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий — смесь ананаса, маракуйи и клубники.
15. Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скип##арный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.
16. Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5-6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Плод сферический, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов. Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.
17. Сантол (Sandoricum koetjape) Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.
18. Cornus kousa Cornus kousa — небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Плод представляет собой шаровидные ягоды 2-3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.
19. Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами. Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.
20. Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые Дерево высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной. Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами. Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.
Источники:
https://billionnews.ru/7158-20-plodov-o-kotoryh-malo-kto-znaet.html
Взято: masterok.livejournal.com