Лейпциг. 5-ый юбилейный! Где вкусно и красиво?:)
---
Несколько лет назад, когда я в первый раз приехала в этот небольшой саксонский город, он покорил меня своей атмосферой. Сразу же, с первой встречи. А теперь это уже пятая:)
Но что вы хотите: дивные строки из Гёте так и кружились в моей голове на пути в Лейпциг.
Если вы пока не побывали в нем и не в курсе, причём тут собственно «наше все» немецкой литературы, скорее нагоняйте - по тэгу «Саксония» про Лейпциг уже сказано немало.
А мне позвольте вернуться в начатому рассказу:)
Итак, атмосфера. Что же в ней такого?
Даже если вы совсем не романтичная барышня, на вас подействует.
И эта камерность, эта размеренность, эта торжественная тишина городских соборов, чьи стены слышали музыку Баха в авторском исполнении.
И вечера на залитой мягким летним солнцем террасе.
И эти дождливые осенние дни, когда спасаешься в городских коленях, а там только помололи зерна, только вынесли на витрину фирменные торты и конфеты во славу великого композитора...
Это город легенд, студентов, чертовщины из Фауста.
Все это как витает в воздухе, так и становится совершенно осязаемым: вот он, тот самый погребок, из которого доктор выехал верхом на бочке.
Самобытность Саксонии - а именно так называется федеральная земля, в которой мы находимся - это просто праздник и для путешественника, и для гурмана.
Своими специалитетами могут похвастаться и Дрезден, и Лейпциг, и совсем маленькие городки.
Не забывайте, ведь через них проходит Саксонская винная винная дорога (Sächsische Weinstraße). Мягкие склоны долины Эльбы и ровные гряды виноградников с открывающимся видом на Дрезден воспевал ещё Карамзин. Смею вас уверить, и ныне все такой же бальзам на душу, а не вид.
Не забывайте про Майсен, который со всех сторон заслуживает отдельного упоминания - город не только вина, но и фарфора. О его вкусе мы говорили здесь.
Вернёмся к Лейпцигу. Вот я уже столько написала о городе, но он же небольшой, разве что-то ещё не охваченное осталось? Ещё как, с избытком! Продолжаю отвечать на вопрос «что попробовать в Лейпциге?»
В одной из прошлых публикаций был упомянут богемный городской квартал Вальдштрассенфиртель.
Не так давно я вернулась в город и остановилась именно там.
Ох, эти восхитительные дома 19 и начала 20 века, чьи стены хранят красоту строк и звучания тех, кто в них жил. Поэты, музыканты... абсолютный цвет богемы.
Здесь, конечно, не обойтись без кофеен. И потому что Лейпциг (кофе - его визитная карточка), и потому что сложно придумать что-то более поэтичное и демократичное.
Вот сразу два адреса, которые обычно не попадают в подборки, но куда нужно идти обязательно.
Lauritz
Целиком про молодость, красоту, атмосферу и солнечный свет сквозь большие окна.
Быть здесь - это вращаться в кругу друзей и друзей друзей.
Кто-то из них будет веганом, кто-то - мясоедом. Много интересного для сластён и, конечно, кофеманов. Помимо десертов, чудесные супы и карри.
Dankbar Kaffee Leipzig
Влюбиться раз и навсегда. Строго технически и географически кафе находится в другом квартале, нужно перейти дорогу:)
Но какое значение могут иметь такие мелочи, вы только посмотрите на декор. А ещё там работают невероятно креативные ребята. Готовят очень вкусно, на вечер обязательно бронь!
Наверное, здесь присутствуют игра и магия. Название переводится как «благодарный», и эта благодарность выражается в отношении к гостям, бережном отношении с продуктами, их деликатном приготовлении.
Кофе и выпечка - обязательно, коктейли - очень рекомендуется, а вернуться на ужин вы захотите сами:)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]