Марокканские записки 2: Блеск и угар Эль-Джадиды
---
Как оказалось в Марокко основные туристические потоки идут определёнными маршрутами. Марракеш, Фес, Эс-Сувейра, Агадир, Мерзуга - в этих местах всегда полно гостей со всего мира. Но страна огромная и стоит сойти с накатанного маршрута и можно легко погрузиться с головой в настоящий, красочный и необычный местный быт. Именно это случилось с нами в портовом городе Эль-Джадида (El Jadida). Даже странно, но туристы в этот город почему-то не особо едут. А он ничем не хуже, а в чём-то даже лучше той же Эс-Сувейры. Здесь есть офигительная португальская крепость, удивительные старинные цистерны, роскошный рыболовный порт, базар и, конечно же, всё это приправлено безумной марокканской энергетикой. Куда же без неё! Нам на этом контрасте прогулка по Эль-Джадиде показалась особенно необычной и наполненной настоящим духом Северной Африки.
Предлагаю немедля пройтись по этому городу виртуально вместе с нами и убедится лично, как классно не следовать стандартными маршрутами большинства. Гарантирую, Эль-Джадида сумеет Вас удивить!
2.
В Эль-Джадиду мы заехали, думая здесь провести лишь пару часов. Но, в итоге, здесь нам так понравилось, что было решено остаться на обед, а на прогулку выделить в два раза больше времени.
* Первое приятное замечание - в Эль-Джадиде нет помогал. Никто нас не преследовал и не предлагал свои услуги и не требовал денег. Видимо, все представители этой деятельности давно уехали туда, где туристов побольше в разы.
* Другой момент – парковка у стен крепости возле самого входа внутрь была бесплатной. Вы удивитесь, но это редкость для городов Марокко!
3.
* И третье, возможно, самое важное. Местные жители абсолютно не парились по поводу направленной на них фотокамеры, даже наоборот – улыбались в ответ, а некоторые даже пытались позировать. Кто был в этой стране, поймёт какой удивительный это факт!
Хотите фотографировать марокканцев без грубых окриков и требования бакшиша - приезжайте именно сюда!
4.
Никак не получится без небольшой исторической справки. Кому они кажутся скучными, пару абзацев могут смело пропустить. Но лично для меня очень важно знать, что скрывается под пеленой эпох там, где мне довелось побывать.
5.
Стоянка для судов в местной бухте была уже несколько тысячелетий назад. И всё же начало городу положили португальцы. Как и в Эс-Сувейре, и в соседнем Сафи они пришли сюда пять столетий назад и сразу же отстроили мощную крепость. Место это получило название Мазаган (не путать с Магаданом!).
В отличие от соседних крепостей на территории Марокко, которые были быстро захвачены племенами берберов и разрушены, в Мазагане португальцам получилось закрепиться на несколько столетий. Город хорошо защищался с берега и имел удобные подходы с моря. Португальцы явно обосновались здесь на долго. Но всё хорошее заканчивается...
6.
В 1769 году мощная армия мавров осадила город с крепостью, обложив все входы и выходы. После переговоров, португальцам было разрешено покинуть Мазаган с семьями без боя, но так просто они не ушли. Когда последний корабль португальцев отчалил из местного порта, мавры ворвались в крепость и тут прогремел мощный взрыв. Был полностью разрушен один из пяти бастионов крепости, который похоронил под завалами немало заклятых врагов Португалии.
В сердцах марокканцы бросили этот город-порт на произвол судьбы. Видимо, даже напоследок сказав устами Карандышева: „Так не доставайся же ты никому!”. Несколько десятилетий город стоял заброшенный и даже получил новое имя Эль-Мехдогна или Разрушенный.
7.
Но свято место пусто не бывает! Вместе с торговцами из разных стран мира жизнь вернулась в заброшенный город и он очень быстро был отстроен заново и вновь оказался переименован в нынешную Эль-Джадиду или Новый.
8.
Под французским протекторатом городу вернули имя Мазаган. В начале прошлого века город был очень интернациональным. Кроме марокканцев и французов здесь была огромная еврейская община, а также жило много англичан. Одно время у города даже появилось новое прозвище Меллах из-за разросшейся еврейской общины.
9.
Фиг его знает почему у Эль-Джадиды не получилось стать второй Касабланкой. Такая возможность у неё была. Но с другой стороны зачем Марокко две Касабланки? Теперь это город живёт своей собственной жизнью и она по-своему прекрасна!
10.
Со времён португальцев сохранилась потрясающая крепость, цистерна и церковь Успения. Есть и несколько шедевров архитектуры позднего времени, среди которых здания театра Афифи и местный маяк. В целом, основная жизнь в городе проходит вне медины, расположенной внутри крепости, но это и классно!
11.
Естественно мы подъехали к крепости как можно ближе и решили прогуляться внутри. Стоило нам только пройти сквозь узкие ворота, как мы очутились в параллельной реальности. Как будто нырнули в карман времени!
12.
Медина Эль-Джадиды какая-то совсем нетуристическая и даже не марокканская. Уж больно здесь тихо и спокойно! Хотя может просто это нам так повезло.
13.
Здесь есть на главной улице парочка ресторанчиков и с десяток магазинчиков, но было ощущение, что все они больше ориентированы на местных жителей, чем на гостей города.
14.
Немного поблуждав по узким улочкам медины, мы поднялись на стены бастионов и стали свидетелями очень необычного для Марокко зрелища.
15.
Прямо у стен в глубоком рву, наполненном морской водой, местные ребятишки устроили настоящий стихийный бассейн.
16.
Марокканские девчонки и мальчишки плескались здесь от всей души. Причем самые маленькие под присмотром матерей плавали отдельно.
17.
Чуть побольше упражнялись в прыжках в воду тут же рядом.
18.
Самые же отчаянные пацаны забирались на крепостные стены и башни. Прыжки отсюда с 7-10 метровой высоты выглядели особенно впечатляющими.
19.
Небольшая группа парнишек сидела на стене чуть поодаль и как будто бы оценивала всю эту неподдающуюся европейской логике вакханалии.
20.
Вся набережная у стен крепости была заставлена рыбацкими лодками. В этом окружении морской романтики, горячего солнца и древних стен местная детвора и проводила своё время. И тут им можно только позавидовать!
21.
Почти нет сомнений, что не один из этих пареньков в будущем обязательно придёт на смену своим отцам и станет настоящим морским волком.
22.
Эль-Джадира всегда была портовым городом и вряд ли что изменится в обозримом будущем. Туристический потенциал здесь пытаются развивать чуть в стороне от центра вдоль роскошных пляжей. Что там из этого получается мы не успели в этот раз посмотреть.
23.
Зато обязательное местное „must see“ увидели. Речь идёт о старинных цистернах, построенных португальцами более пяти столетий назад.
24.
Изначально в большом сводчатом помещении в самом сердце крепости разместился пороховой склад, но позже его переделали по резервуар для питьевой воды. Потом про него забыли и лишь сто лет назад буквально случайно обнаружили во время постройки одного из магазинов.
25.
Место это обладает потрясающей энергетикой. В самом центре сводов цистерн находится большое круглое отверстие. Солнечные лучи, попадая в него, многократно отражается от большой лужи воды внизу и создает причудливую картину, заставляя воображение теряться в пространстве и времени. Наверняка мои фотографии далеко не лучшим образом запечатлели этот момент, но место для создания фотошедевров здесь роскошное!
26.
Прогулку по Эль-Джадиде мы завершили вне стен крепости и медины. Неожиданно нам подвернулся небольшой рыбный ресторанчик с немного стрёмным антуражем. Но рыба здесь была свежей и отлично приготовленной.
27.
Таким и остался этот город в моей памяти – вкусным в плане историй, необычным внешне, очень приветливым и чертовски фотогеничным!
28.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]