Аютайя: древний город возле Бангкока
---
По пути домой из Бутана я на денёк задержался Бангкоке. А так как сам город я уже неплохо посмотрел с отличным гидом, то в этот раз решил посмотреть руины древнего города Аютайя. Я неоднократно видел картинки красивых древних храмов, которые находятся в паре часов от Бангкока, и это место попало в мой список "посмотреть если будешь рядом".
Поэтому, рано утром я отправился из центра столицы современного Таиланда к руинам столицы древних Сиамских королей.
Аютайя была основана в XIV веке, и оставалась столицей Сиама до 1767 года, когда город сожгли войска из Бирмы. За это время здесь сменилось 35 королей, было построено множество храмов и дворцов. Если честно, то я довольно плохо знаком с древней историе сиамского государства, а перепечатывать вам статьи из Википедии не вижу смысла. Если интересно, почитайте сами.
1. Вот типичная красивая картинка Аютайи их интернетов. Тут мы видим развалины, острые шпили храмов-ступ, и огненное оранжевое небо. Очень многие красивые фотографии отсюда сняты на закате. Мне кажется, я понял, почему это так - расскажу свою версию чуть позже в этом посте.
2. В Аютайю можно купить однодневный тур из Бангкока, но я хотел отправиться туда своим ходом. Города находятся в 100км друг от друга, можно доехать на местном поезде. Это занимает пару часов, об этом я отдельно расскажу.
Железнодорожная станция находится в нескольких километрах от исторического города, и стоило бы взять такси или тук-тук, но я почему-то решил пройтись пешочком по 35-градусной жаре и стопроцентной влажности.
3. Для этого пришлось карабкаться по такому склону (это сэкономило мне 20 минут обхода).
4. Потом, через мост пересекать местную речку. Хорошо, хоть там сбоку узенький тротуар был.
5. Правда он сразу после моста закончился, превратившись в обочину, по которой мотоциклисты обгоняли тук-тукеров. Тук-туки же увидев меня, идущего по обочине, притормаживали, и предлагали услуги.
6. Правда, водители этих драндулетов в Аютайе работают совсем иначе чем в Бангкоке, где тук-тук, это такое такси, которое берёт с туристов втридорога за экзотику. Здесь каждый водитель мнит себя ещё немножечко тур-гидом.
7. У каждого есть карта главных достопримечательностей Аютайи, с красивыми картинками. Они показывают вам все эти места, и объясняют: "Вот от этого храма до этого Будды - десять километров. Пешком - никак. Давай я тебя по всем местам прокачу, всё покажу, на тук-туке очень быстро будет."
Если вы один из тех туристов, которому обязательно увидеть ВСЕ храмы, возможно это действительно неплохая идея (хотя с такими водителями надо основательно поторговаться, они называли мне какие-то несуразные цены!)
Но я знал, что после двух-трёх храмов мне всё это надоест, поэтому брать такую многочасовую экскурсию мне абсолютно не хотелось. Я решил вместо этого посмотреть те несколько храмов которые были в радиусе пешей доступности. Так что, возможно я пропустил самый цимес.
8. Что интересно, руины Аютайи разбросаны среди нормального такого таиландского городка. Выглядит всё это как зажиточный пригород - отдельные невысокие домики, заборы, иномарки...
9. А потом бац! И через дорогу от всего этого стоят древние развалины. Прямо как в Риме.
10. Если посмотреть на спутниковый снимок, видно, что развалины храмов и дворцов граничат с обыкновенной пригородной застройкой по всему парку. (Да, территория древней Аютайи официально считается историческим парком, и даже входит в список Всемирного Наследия Юнеско. Туда, кажется,
нынче только самый ленивый не входит!)
11. Впрочем, каждый отдельный объект в этом парке имеет свой отдельный вход, за который надо платить. Грубо говоря, каждая картинка на карте водителей тук-туков - это ещё один входной билет, в среднем стоящий 50 бат.
12. За эти деньги вас пускают на территорию очередного храмового комплекса, которые на мой дилетантский взгляд мало друг от друга отличаются.
13. Внутри довольно большие пространства, остатки стен и колоннад, длинные мощёные дорожки...
14. Но самое главное, что вы там увидите - это башенки (ступы) и статуи сидящего Будды.
15. Большинство этих статуй без головы.
16. Наверное раньше многие туристы садились между ними позировать для фотографий, но местные власти сочли это неуважением, и теперь повсюду стоят таблички, что садиться рядом с фигурами нельзя.
17. У некоторых ещё есть головы. Хотя, возможно это результат "реставрации".
18. Что касается древних храмов, так многие из них довольно комично покосились. Я тут вспомнил старые дома вдоль каналов Амстердама.
19. Внутрь некоторых из этих башенок ведут зияющие чёрные проходы. Кажется, что там внутри должно быть что-нибудь таинственное...
20. ...но на самом деле ничего нет. Просто узкий колодец кирпичной кладки, уходящий вверх, в темноту.
21. В основном эти храмы сделаны из красного кирпича. Но многие ещё и обмазаны штукатуркой. Возможно, в древности, она покрывала их целиком, но сейчас эти здания местами красные, местами серые. Они друг с другом не очень гармонируют, комбинация немного режет глаз.
Мне кажется, именно поэтому лучшие фотографии Аютайи сделаны на закате, когда красные лучи садящегося солнца окрашивают все строения в одинаковый оранжевый цвет. В это время разницу между кирпичом и штукатуркой меньше заметно. Можете сами посмотреть, на фото номер 1 есть и кирпичные и штукатуренные здания, но это как-то не бросается в глаза.
22. А при обыкновенном дневном свете эта комбинация так себе смотрится.
23. Ещё тут явно имеют место реставрационные работы. Например, кто-то накачал цемента между этих кирпичей. Зачем - непонятно.
24. А тут элементы лепнины как-то слишком уж хорошо сохранились для здания в городе XIV - XVIII веков. При этом они явно сделаны из чего-то очень мягкого. Наверное недавно налепили.
25. Какие ещё достопримечательности можно увидеть в Аютайе? Вот например такое дерево, кажется из семейства фикусовых. В Гонконге таких много видел. Они примечательны вычурным переплетением корней.
26. А у этого конкретного фикуса посреди корней видно лицо Будды!
27. Я сперва подумал "Вот чудо! Это же надо, что корни фикуса выросли в форме Будды!" Почти как тот случай, когда кто-то хлеб в тостере жарил, а получилось нечто, похожее на лицо Иисуса! Но оказалось, что в данном случае всё гораздо прозаичнее. Просто это голова одной из статуй, которая упала в корни дерева, а они потом её обволокли. И ладно если сама упала! У меня есть подозрение, что это кто-то нарочно её туда запихал. Но это неточно.
28. Как бы то ни было, эта головой Будды в корнях фикуса является одной из главных достопримечательностей Аютайи. (Она даже есть в списке водителей, на седьмом фото!) И, разумеется, на её фоне фотографируются туристы.
29. Впрочем, туристы тут много где фотографируются. Зря они что-ли сто километров из Бангкока ехали? Некоторые приезжают в специальных красивых платьев. Думаю, эти снимки очень много лайков сорвут в Инстаграме.
30. Что можно сказать про древние руины города Аютайя? Если вы бывали в Ангкор Вате, то ничего нового для себя тут не увидите.
31. Ангкор Ват хотя бы в джунглях находится, и там пытаются сохранить атмосферу древнего забытого храма. Хотя это всё тоже плоды реставрационных работ. А здесь вы тупо ходите по тайской субёрбии, где понатыканы кирпичные руины.
32. Так что если поездка в Камбоджу вам в ближайшем будущем не светит, а выпадет лишний денёк в Бангкоке, то можно потратить его на то, чтоб посмотреть Аютайю.
33. Я вот например, не жалею, что поехал. Но и в восторге не остался.
Так себе древний город, на крепкую троечку с плюсом.
Поэтому, рано утром я отправился из центра столицы современного Таиланда к руинам столицы древних Сиамских королей.
Аютайя была основана в XIV веке, и оставалась столицей Сиама до 1767 года, когда город сожгли войска из Бирмы. За это время здесь сменилось 35 королей, было построено множество храмов и дворцов. Если честно, то я довольно плохо знаком с древней историе сиамского государства, а перепечатывать вам статьи из Википедии не вижу смысла. Если интересно, почитайте сами.
1. Вот типичная красивая картинка Аютайи их интернетов. Тут мы видим развалины, острые шпили храмов-ступ, и огненное оранжевое небо. Очень многие красивые фотографии отсюда сняты на закате. Мне кажется, я понял, почему это так - расскажу свою версию чуть позже в этом посте.
2. В Аютайю можно купить однодневный тур из Бангкока, но я хотел отправиться туда своим ходом. Города находятся в 100км друг от друга, можно доехать на местном поезде. Это занимает пару часов, об этом я отдельно расскажу.
Железнодорожная станция находится в нескольких километрах от исторического города, и стоило бы взять такси или тук-тук, но я почему-то решил пройтись пешочком по 35-градусной жаре и стопроцентной влажности.
3. Для этого пришлось карабкаться по такому склону (это сэкономило мне 20 минут обхода).
4. Потом, через мост пересекать местную речку. Хорошо, хоть там сбоку узенький тротуар был.
5. Правда он сразу после моста закончился, превратившись в обочину, по которой мотоциклисты обгоняли тук-тукеров. Тук-туки же увидев меня, идущего по обочине, притормаживали, и предлагали услуги.
6. Правда, водители этих драндулетов в Аютайе работают совсем иначе чем в Бангкоке, где тук-тук, это такое такси, которое берёт с туристов втридорога за экзотику. Здесь каждый водитель мнит себя ещё немножечко тур-гидом.
7. У каждого есть карта главных достопримечательностей Аютайи, с красивыми картинками. Они показывают вам все эти места, и объясняют: "Вот от этого храма до этого Будды - десять километров. Пешком - никак. Давай я тебя по всем местам прокачу, всё покажу, на тук-туке очень быстро будет."
Если вы один из тех туристов, которому обязательно увидеть ВСЕ храмы, возможно это действительно неплохая идея (хотя с такими водителями надо основательно поторговаться, они называли мне какие-то несуразные цены!)
Но я знал, что после двух-трёх храмов мне всё это надоест, поэтому брать такую многочасовую экскурсию мне абсолютно не хотелось. Я решил вместо этого посмотреть те несколько храмов которые были в радиусе пешей доступности. Так что, возможно я пропустил самый цимес.
8. Что интересно, руины Аютайи разбросаны среди нормального такого таиландского городка. Выглядит всё это как зажиточный пригород - отдельные невысокие домики, заборы, иномарки...
9. А потом бац! И через дорогу от всего этого стоят древние развалины. Прямо как в Риме.
10. Если посмотреть на спутниковый снимок, видно, что развалины храмов и дворцов граничат с обыкновенной пригородной застройкой по всему парку. (Да, территория древней Аютайи официально считается историческим парком, и даже входит в список Всемирного Наследия Юнеско. Туда, кажется,
нынче только самый ленивый не входит!)
11. Впрочем, каждый отдельный объект в этом парке имеет свой отдельный вход, за который надо платить. Грубо говоря, каждая картинка на карте водителей тук-туков - это ещё один входной билет, в среднем стоящий 50 бат.
12. За эти деньги вас пускают на территорию очередного храмового комплекса, которые на мой дилетантский взгляд мало друг от друга отличаются.
13. Внутри довольно большие пространства, остатки стен и колоннад, длинные мощёные дорожки...
14. Но самое главное, что вы там увидите - это башенки (ступы) и статуи сидящего Будды.
15. Большинство этих статуй без головы.
16. Наверное раньше многие туристы садились между ними позировать для фотографий, но местные власти сочли это неуважением, и теперь повсюду стоят таблички, что садиться рядом с фигурами нельзя.
17. У некоторых ещё есть головы. Хотя, возможно это результат "реставрации".
18. Что касается древних храмов, так многие из них довольно комично покосились. Я тут вспомнил старые дома вдоль каналов Амстердама.
19. Внутрь некоторых из этих башенок ведут зияющие чёрные проходы. Кажется, что там внутри должно быть что-нибудь таинственное...
20. ...но на самом деле ничего нет. Просто узкий колодец кирпичной кладки, уходящий вверх, в темноту.
21. В основном эти храмы сделаны из красного кирпича. Но многие ещё и обмазаны штукатуркой. Возможно, в древности, она покрывала их целиком, но сейчас эти здания местами красные, местами серые. Они друг с другом не очень гармонируют, комбинация немного режет глаз.
Мне кажется, именно поэтому лучшие фотографии Аютайи сделаны на закате, когда красные лучи садящегося солнца окрашивают все строения в одинаковый оранжевый цвет. В это время разницу между кирпичом и штукатуркой меньше заметно. Можете сами посмотреть, на фото номер 1 есть и кирпичные и штукатуренные здания, но это как-то не бросается в глаза.
22. А при обыкновенном дневном свете эта комбинация так себе смотрится.
23. Ещё тут явно имеют место реставрационные работы. Например, кто-то накачал цемента между этих кирпичей. Зачем - непонятно.
24. А тут элементы лепнины как-то слишком уж хорошо сохранились для здания в городе XIV - XVIII веков. При этом они явно сделаны из чего-то очень мягкого. Наверное недавно налепили.
25. Какие ещё достопримечательности можно увидеть в Аютайе? Вот например такое дерево, кажется из семейства фикусовых. В Гонконге таких много видел. Они примечательны вычурным переплетением корней.
26. А у этого конкретного фикуса посреди корней видно лицо Будды!
27. Я сперва подумал "Вот чудо! Это же надо, что корни фикуса выросли в форме Будды!" Почти как тот случай, когда кто-то хлеб в тостере жарил, а получилось нечто, похожее на лицо Иисуса! Но оказалось, что в данном случае всё гораздо прозаичнее. Просто это голова одной из статуй, которая упала в корни дерева, а они потом её обволокли. И ладно если сама упала! У меня есть подозрение, что это кто-то нарочно её туда запихал. Но это неточно.
28. Как бы то ни было, эта головой Будды в корнях фикуса является одной из главных достопримечательностей Аютайи. (Она даже есть в списке водителей, на седьмом фото!) И, разумеется, на её фоне фотографируются туристы.
29. Впрочем, туристы тут много где фотографируются. Зря они что-ли сто километров из Бангкока ехали? Некоторые приезжают в специальных красивых платьев. Думаю, эти снимки очень много лайков сорвут в Инстаграме.
30. Что можно сказать про древние руины города Аютайя? Если вы бывали в Ангкор Вате, то ничего нового для себя тут не увидите.
31. Ангкор Ват хотя бы в джунглях находится, и там пытаются сохранить атмосферу древнего забытого храма. Хотя это всё тоже плоды реставрационных работ. А здесь вы тупо ходите по тайской субёрбии, где понатыканы кирпичные руины.
32. Так что если поездка в Камбоджу вам в ближайшем будущем не светит, а выпадет лишний денёк в Бангкоке, то можно потратить его на то, чтоб посмотреть Аютайю.
33. Я вот например, не жалею, что поехал. Но и в восторге не остался.
Так себе древний город, на крепкую троечку с плюсом.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]