Общепит отправят на гильотину
16.01.2019 353 0 0 davydov-index

Общепит отправят на гильотину

---
0
В закладки
Минэкономразвития хочет пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, применив принцип «регуляторной гильотины». Эксперимент проведут на сфере общепита.

Общепит отправят на гильотину требования, также, требований, будут, бизнеса, Минэкономразвития, бизнесу, пересмотреть, хочет, ресторанного, планируется, принцип, Орешкин, общественного, подчеркнул, питания, надзорные, рассуждает, актов, новый


О том, что требования к бизнесу будут разделены по виду деятельности в рамках инвентаризации и упразднения избыточных требований, сообщила пресс-служба министерства. Ранее, выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил запустить механизм так называемой регуляторной гильотины, предусматривающий отмену всех обязательных требований к бизнесу, которые не будут одобрены или изменены.

Актуализировать надзорные требования планируется к 1 февраля 2020 года. По мнению премьер-министра, сократить количество требований необходимо, прежде всего, в наиболее зарегулированных сферах — транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора. Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов выразил надежду, что надзорные требования сократятся вдвое, сообщают «Ведомости».

По данным Минэкономразвития, в настоящее время насчитывается более 9000 нормативных актов, устанавливающих обязательные требования. По словам главы ведомства Максима Орешкина, нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований.

— Важно, что мы вводим принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств, то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие – рекомендательный, — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Кроме того, Орешкин подчеркнул, что пересмотренные требования будут признаны утратившими силу, а затем – отменены. При этом риски того, что все старые требования окажутся не измененными, будут исключены. Пересмотр планируется осуществлять в плановом порядке. На первом этапе все регуляторы в установленный срок составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра, добавляет ТАСС.

Министр также уверен, что такой порядок упростит ведение бизнеса, позволит предпринимателю сфокусироваться непосредственно на своей деятельности, и, в итоге, приведет к росту МСП в стране, а также созданию благоприятного инвестклимата.

Пилотным сектором, где будет применен принцип «регуляторной гильотины», станет сфера общественного питания и ресторанного бизнеса, сообщил журналистам Максим Орешкин.

Ранее о возможности запуска пилотного проекта с ресторанного бизнеса говорил в рамках Гайдаровского форума уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Он также отметил, что пилот может быть реализован в Калининградской области.

Член московского отделения общественной организации “Деловая Россия”, ресторатор Эдуард Панин рассуждает о том, что Минэкономразвития хочет пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, применив принцип “регуляторной гильотины”: "Я абсолютно позитивно отношусь к таким реформам, но не совсем понимаю, почему пилотом для их проведения выбрали сферу общепита.

М. Орешкин, выступая с этими предложениями, не объяснил, исходя из каких соображений, выбор пал на этот сектор. Есть ряд более важных отраслей, в частности, строительство, транспорт. В общественном питании не так много случаев, связанных с каким-то серьёзными последствиями".

Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина рассуждает о специфике регулирования ресторанного бизнеса:
"Ресторация и общественное питание – это чёткое сочетание розницы, производства и торговли, каждое из этих направлений жёстко регулируется рядом норм, многие из которых можно было бы пересмотреть.

Предприниматели, открывающие точки общественного питания, многого не знают и кидаются от одного к другому. Будет замечательно, если все нормы и требования пересмотрят и систематизируют".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]