Вопросы к христианству: 2. От религии к науке
12.01.2019 86 0 0 andeadd

Вопросы к христианству: 2. От религии к науке

---
0
В закладки
Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл


Давайте на простом примере усвоим смысл прошлого поста + задумаемся о том, что общего между религией и наукой.

Итак, напомню, что:
1. В парадигме манифестационизма "всё едино", разделение на субъект и объект - иллюзия, поэтому познание направлено на то, чтобы это понять и перестать париться.

2. В парадигме креационизма всё вокруг имеет смысл ровно в той мере, в которой это задумано Богом-творцом. Возникает некий треугольник познания: субъект-объект-Бог. Окружающая реальность уже не воспринимается как живое божество, по сути, окружающая реальность - созданная Богом декорация, в которой человек проживает свою земную жизнь.

3. В атеистической парадигме из вышеупомянутого треугольника Бог ИЗЫМАЕТСЯ, и познание заключается в механическом исследовании субъектом объектов посредством т.н. научных методов.

4. Наконец, в парадигме постмодерна познание перестаёт быть актуальным; оно просто никому не нужно, т.к. его ЗАМЕЩАЮТ развлечения.

* * *

Теперь то же самое ПРЕДЕЛЬНО коротко и ясно на примере художественных иллюстраций.

Как познают, например, ЗАЙЦА люди, придерживающиеся той или иной парадигмы?

1. Манифестационизм: "Я есть заяц, заяц есть я, это единственное, что нужно знать о зайце".
Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл


2. Креационизм: "Господи, ответь мне, зачем ты сотворил это ушастое существо? В святых книгах нет ответа на этот вопрос, поэтому дай мне ОТКРОВЕНИЕ о зайце или дай мне достаточно разума, чтобы самому понять твой замысел".
Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл


3. Атеизм: "Ну вот мы и разобрались, что такое заяц. Заяц - представитель семейства зайцеобразных. Длина тела - до 80 см. Четыре лапы, один нос. Ушная раковина зайца содержит 2,351 млрд волосяных клеток; так и запишем".
Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл


4. Постмодерн: "А? Чо? Какой заяц? Меня не интересуют реальные зайцы, у меня в смартфоне куда более интересная игра "Расставь 10 цветных зайцев в ряд".
Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл


Как-то так.

* * *

О том, как человечество перешло от религии (именно христианской!) к науке, читаем у
Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл
ringlin:

"Христиане сформулировали положения, которые делали науку возможной:
1. Мир не является Богом и ни одна из его частей тоже не является Богом. Солнце и луна - лишь скромные светила, им не подобает никаких почестей, их можно изучать.
2. Человек - венец творения и царь мира. В мире нет ничего, что было бы выше человека и чему он должен был бы поклоняться. Поклонение - только Богу. Остальное - в распоряжение человека.
3. Мир живет и движется по изначально установленным Богом законам.
4. Человек создан по образу и подобию Бога, а значит в принципе способен познавать мир и законы, которые им движут.

Уберите одно из положений и вы получите либо отмену науки (1, 3,4), либо сильно её ограничите (2). До христианства так могли сказать (и сказали) только иудеи, но они не смогли создать достаточно развитого общества, где могла бы возникнуть наука. Такое не мог сказать буддизм, поскольку в этом вопросе он подчеркнуто агностичен.
Соответственно, условия для развития науки создало именно христианство".

Вопросы к христианству: 2. От религии к науке парадигме, Богом, познание, христианской, именно, только, науки, поэтому, чтобы, человека, Человек, которой, зайце, реальность, вопросе, понять, достаточно, нужно, сказать, смысл
slava_mir, который сечёт в теме, пишет о том же самом коротко и ясно: "Картина самого мира и в христианстве, и в атеизме одинакова. Она механистическая. Не согласны христиане и атеисты только в вопросе происхождения этого механизма. Не случайно научная картина мира возникла именно в христианской среде. Это прямое следствие христианских догматов" и советует тем, кто реально интересуется вопросом, прочитать книгу А.Любищева "Наука и религия", которая в пух и прах разбивает ложное убеждение об антагонизме христианской религии и науки.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Вопросы к христианству: 1. Игра на понижение
Долго я откладывал этот цикл постов, но пора уже решиться. Чтобы АККУРАТНО войти в тему, начну с отредактированных старых текстов. А потом перейдём к новым вопросам. *
Голос, взгляд и ещё кое-что
Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению, отношений между М и
Развлечения в Блэкпуле на снимках Дуги Уоллеса
Дуги Уоллесу международное признание принесли долгосрочные социально-документальные проекты в ярко выраженном стиле экспрессивной уличной фотографии. Но его книгу
Предубеждения
Люди моего возраста воспитаны в парадигме лютого модерна с его культом ЗНАНИЙ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Помню, мой дедушка Алексей Васильевич - высокий, строгий, сохранивший
Объект 490
Объект 490
Объект 490
26.10.18 ---
Месяц с Социологией Юнга. День 14: Распил
Не, это не про Навального. За переход от религиозной парадигмы к парадигме модерна более всего ответственны два человека - Декарт и Ньютон. Они с двух сторон атаковали
Две недели с Хайдеггером. День 11: Куда исчез субъект
Привычный всем нам термин "субъект" у Хайдеггера отсутствует. Бытие человека Хайдеггер обозначает термином dasein (дазайн). Прежде чем подробнее разбираться с тем, что
Обнаженные молодые девушки в фотопроекте Кейт Беллм «Подводный мир»
«Дикие, молодые и голые» – этими словами описывает свои личные работы фотограф из Лондона Кейт Беллм. Такое определение как нельзя лучше подходит к её фотосерии
Лишняя свеча
Стоматология без боли. Шампунь без слёз. Покой без воли. Земля без нас. Любовь без блядства. Познание без святотатства. Считайте - я же не против! - сорок пять,
Мужское и женское
Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание - соединяющее, стремящееся к
Чёрный ящик
Чёрный ящик
Чёрный ящик
06.06.18 ---
Смотрите, как странно получается. Раньше люди жили в РЕЛИГИОЗНОЙ парадигме. В мире, где на каждом шагу - ангелы, демоны, чудеса Божьи и прочее. По идее, такой мир должен
Какая часть квадрата закрашена розовым?
Вопрос: какая часть площади квадрата закрашена розовым? Попробуйте указать ваш вариант ответа: View Poll: #2081483 А теперь логические расчеты: Давайте
ну, с Богом, братья
Презентация финансовой пирамиды "Хопёр-инвест", 1994 год via
Мечта: что это и зачем нам нужно? Часть 16. Мечта в системе социологических категорий
Самая "тяжелая" часть. Обращена к социологам. Для тех, кто не осилит, прошу оценить работы Кристиана Хайнриша, большого поклонника кур. Социология сегодня, как отмечает
Reuben Wu - фото с длинными экспозициями
Фотограф Reuben Wu создает изображения, которые показывают великолепие в природных и искусственных ландшафтах по всему миру. Они похожи на инопланетные). Раньше он
4 способа познать зайца
Поступают многочисленные обращения в стиле "Я нифига не понял" относительно вот этого поста: https://andeadd.livejournal.com/1473082.html. Поэтому проясню тему
2 + 2
2 + 2
2 + 2
24.11.17 ---
Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать. Напомню, что в восприятии людьми бога
ОРДИНСКАЯ ПЕЩЕРА
Мастер подводной фотографии и амбассадор Nikon Виктор Лягушкин принял участие в интересном проекте, проиллюстрировав своими уникальными подводными и пещерными
Иллюзия Коффера
«Иллюзия Коффера» — финалист конкурса «Лучшая иллюзия года-2006», выполненная Энтони Норциа, который раньше работал в Офтальмологическом центре в Сан-Франциско. По
Глубинные мысли и познание морали
Сидел на днях, разгребал архивы фотографий, снятых в Крыму прошлым летом, и понял, что душа моя требует иного. Казалось бы, мне нечего жаловаться на свою жизнь, ибо