О праздничной птичке:)
---
Дорогие, поздравляю всех уже отпраздновавших и еще празднующих! Счастья и благополучия:)
Предлагаю далеко от темы праздников не уходить и поговорить о традициях. Что вы обычно готовите к праздничному столу? Есть ли испытанные рецепты, золотые советы по выбору мяса/птицы?
Рассказываю про нас: на Рождество всегда утка (мы ее больше, чем гуся любим), обычно с яблоками. Когда мне не лень - а бывает, что лень:D - я делаю картофельные кнедлики и тушу красную капусту с вином и специями.
Из сладкого точно: творожный штоллен, всевозможные варианты печенья с мармеладом (вроде такого), обязательно яблочный пирог с пряной ореховой начинкой.
К Новому году как-то обычно складывается в пользу индейки с самыми разными начинками и добавками. Не мешает делу и старый добрый ростбиф.
Но, к слову, хорошим вариантом может стать и курица. Этакая история из серии "и в пир, и в мир":)
Мне нравится запекать ее с цитрусовыми и тимьяном/розмарином. Часто делаю с горчицей, медом и сметаной - корочка страшненькая, зато на вкус очень даже.
Подавать можно с запеченными корнеплодами, кускусом, фруктовыми и ягодными соусами. Например, прошлогодние вишни окажутся кстати:))
Тонкости? Кто как, а я оставляю птицу промариноваться (на пару часов). Потом запекаю: сначала минут 10-15 при высокой температуре, потом постепенно снижаю до 160, чтобы мясо дошло, но не пересохло.
КУРИЦА В ПРЯНОСТЯХ
курица весом около 1 кг
по щепотке душистого, белого и розового перца, гвоздики, кардамона, молотого чили
оливковое масло
немного лимонного сока и цедры
соль
Курицу обсушить, натереть специями и цедрой. Смазать оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Хорошо посолить снаружи и внутри. Перевязать ножки.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 10-15 минут - за это время снаружи курица будто подсохнет и начнет приобретать золотистый цвет. Постепенно убавить нагрев: сначала до 200, потом до 180, к концу запекания до 160 градусов. Запекать еще 40-50 минут.
Готовность можно определить по проколу - сок должен быть прозрачным, а также с помощью термометра для мяса.
К набору специй также можно прибавить корицу (только чуть-чуть) и молотые звездочки бадьяна (еще меньше).
Соусы на выбор: брусничный, вишневый, клюквенный. Очень хороши здесь сладковатые британские чатни (насыщенные, со специями и ягодами/фруктами).
Facebook Telegram Youtubeм
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]